Юрий Маньковский: «Портовик» – команда с хорошими перспективами»

30.12.2011 0

Маньковский ЮрийЮрий Маньковский – столп нынешнего «Портовика», человек, без которого невозможного представить гандбольную команду из города Южного. Лишь один раз за последние 12 лет он покинул «Портовик», но именно сюда и вернулся – в город, где он вырос как игрок и где нашел свою любовь. Сменялись составы, поколения, а он оставался как неотъемлемая часть истории «Портовика». И ведь действительно, 11-летняя медальная серия команды – это, без одной награды, и коллекция ее капитана. Юрий смущается характеристики «ветеран», но здесь это показатель не возраста, а опыта. Для молодых да перспективных он настоящий «дядька» на площадке, в некотором роде уже играющий тренер, ведущий коллектив за собой.

Возможно, громко сказано, но Юрия Маньковского вполне можно назвать «живой легендой» «Портовика». В нашей стране так не принято называть спортсменов, да и сам лауреат нашего опроса явно будет против такой характеристики, но, по большому счету, это так – по пальцам можно пересчитать людей, которые в течение практически всей карьеры преданы одной команде, одному городу. Маньковский из этой когорты.

Впрочем, сам игрок, несмотря на свою «заслуженность», был и остается человеком скромным и, что важно, сговорчивым в плане интервью, даже на его домашней площадке – по просьбе «Времени Спорта». Что интересно, чаем с вкуснейшим пирогом от его супруги Юлии мы некоторым образом отметили новоселье, ведь совсем недавно Маньковские заселились в южненский новострой. Чаю было выпито немало, что уж говорить о пироге – с аппетитом у журналистов всегда все в порядке. Даже пообщаться за этим приятным процессом не забыли…

Итак, Вашему вниманию крупным планом Юрий Маньковский – лучший игрок «Портовика»-2011 по опросу самих же южненских гандболистов…

ИГРОК ГОДА

- Юрий, как вы отнеслись к тому, что партнеры по команде выбрали Вас лучшим игроком в составе «Портовика»?

- Для меня это немного неожиданно, даже не знаю, что ответить. Приятно, конечно, что одноклубники так оценили мою игру.

- Доводилось ли Вам раньше становиться лауреатом подобных опросов?

- Нет, это в первый раз. Из индивидуальных наград могу вспомнить приз лучшего игрока чемпионата Украины по пляжному гандболу прошедшим летом.

- Вы, участвуя в нашем опросе, назвали тройку Захаров – Южбабенко – Полторацкий. Чем объясните ваш выбор?

- Эдик проводит на площадке все игровое время – полезно играет и в защите, и в нападении. Он действует на позиции линейного, которая требует постоянно пребывания в гуще борьбы, а значит, хорошей физической формы и технической подготовки.

Саша Южбабенко – гандболист, которому надлежит вести игру, и у него это получается – картина в этом смысле у «Портовика» хорошая.

Саша Полторацкий – работоспособный парень, полностью отдается нашему общему делу, играет результативно. Он – также очень важная составляющая командного механизма «Портовика».

- Каким этот год был для Вас?

- В спортивном плане год, считаю, получился удачным. В прошлом чемпионате мы заняли третье место, и эта высота далась нам в очень тяжелой борьбе. Сейчас идем на второй позиции и вновь будем сражаться за медали. В плане быта тоже все отлично: совсем недавно заселились в новую квартиру.

- Под Новый год принято загадывать желания, строить планы. Насколько сбылись Ваши чаяния относительно 2011-го?

- Жаловаться нечего: жизнь складывается хорошо. Сынишка радует… Когда спит (смеется). Шучу.

- С мячом как обращается?

- И руками, и ногами. Пока еще не определился окончательно (улыбается).

КИЕВСКИЙ МАЛЬЧИШКА. ОН ЖЕ ЮЖНЕНСКИЙ ГАНДБОЛИСТ

- Но вы-то в свое время сделали выбор именно в пользу ручного мяча. Как у вас произошло знакомство с гандболом?

- Ничего оригинального не расскажу. Учился в школе, никого не трогал, но в один прекрасный момент решили организовать спортивный класс. А Витя Шкробанец, мой будущий одноклубник по «Портовику» к тому времени уже занимался гандболом и подсказал тренерам, что есть такой высокий парень Юра Маньковский, и меня пригласили на гандбол.

- А до этого каким-то другим видом спорта занимались?

- Нет, но во дворе играли во все, что можно было играть. Два ящика поставили, взяли клюшки – играем в хоккей. Летом, конечно, в основном в футбол, также в баскетбол. Гандболом занялся серьезно, и со временем уже были организованы специализированные классы в одном из районов города. Школу заканчивал в спортинтернате.

- Несколько странно, что живя в Киеве – городе, где, наверное, каждый мальчишка бредит футбольным «Динамо», вы оказались в гандболе?

- Ну я, собственно, и не стремился туда попасть. В футбол играл во дворе, но больших целей не ставил.

- Был ли у Вас момент выбора – гандбол или, скажем, получение высшего образования?

- В общем-то, нет – я довольно быстро определился. Поступить в вуз было непросто, да и совмещать затем учебу и спортивную карьеру – тоже.

- А как Вы сами считаете, надо?

- Конечно, да. Но тренеры должны направлять учеников на эту дорогу. Да и в спортинтернате времени на учебу почти не оставалось. Игры в среду-четверг, выезд во вторник, приезд – в пятницу. Для учебы оставался, по сути, только понедельник. Поэтому, хочешь не хочешь, учеба отходила на второй план, да и учителя понимали, для чего мы находимся в спортинтернате.

- Ваше первое гандбольное завоевание?

- Сказать, что это отразилось в памяти ярким событием, не могу. Выиграл юношеские Игры Украины, на чемпионате Европы среди юниоров в Чехии стал четвертым.

- И вскоре оказались в «Портовике»?

- Еще годик позанимались при одном из техникумов, а потом Владимир Косик пригласил нас с Витей Шкробанцом в Южный. А потом и Миша Цап подтянулся.

- Чем прельстило предложение?

- Все просто: в Киеве особо ловить было нечего, а «Портовик» – команда с хорошими перспективами.

- Тяжело было адаптироваться в Южном после жизни в мегаполисе?

- Конечно. Это сейчас Южный разросся, а 12 лет назад – машина редко когда проедет. Со временем, конечно, привык, да и от работы ничто не отвлекало. Сейчас мне уже к Киеву надо привыкать – начинаю уставать от суматохи, настолько сжился с Южным.

А поначалу еще была невероятная эйфория. Ну вы понимаете, первая зарплата в команде мастеров, полная экипировка – для нас, пацанов, это уже было очень много. Через неделю после приезда уже летел с командой на Кипр. Вообще, первый раз в жизни летел. Прилетаем: сумасшедший прием, отель «пять звезд», суточные опять же (улыбается).

- Голова не закружилась?

- Так, слегка (смеется).

- А как адаптировались к новому игровому уровню?

- Тяжеловато было. Играл немного – по 5-10 минут. Выходил – не знал, куда бежать, что делать. А когда не получалось, очень переживал – закипал от злости на себя.

- Кумиры были у вас?

- Есть много гандболистов, игра которых мне импонирует, но назвать их своими кумирами не могу. В пору становления в «Портовике» много позаимствовал у Геннадия Макурова, который играл на той же позиции, что и я, но был гораздо опытнее – показывал, рассказывал.

- А на какой позиции действовали?

- Поначалу играл только в защите – на центральном, на полусреднем защищался. В нападении практически не играл.

- Почему?

- Сложно сказать. Так тренер видел.

- Но Вы-то сами работали над атакующими действиями?

- Работал. Но одно дело на тренировках этим заниматься, и совсем другое – играть в официальных матчах. На площадке надо чувствовать позицию, чувствовать партнеров, а это приходит только с практикой.

- Через какое время начали играть в нападении?

- Когда главным тренером стал Олег Петрович Сыч. Он стал меня потихоньку подпускать к нападению. Не было человека на этой позиции, меня поставили – получилось, да так и остался.

- Кстати, о смене тренера. Насколько она повлияла на игроков?

- Владимир Косик и Олег Сыч – совершенно разные люди, поэтому с приходом Олега Петровича в лучшую сторону изменилась атмосфера в коллективе. У Владимира Сергеевича попросту не сложились отношения с игроками. Никто не говорит, что пришел мягкий тренер, нет: когда надо, он и прикрикнет, и спросит жестко. Просто с тех пор отношения между наставником и игроками приняли нормальный человеческий характер.

А у самих игроков возникло большое желание доказать бывшему тренеру, что мы можем и умеем играть – ведь его уход произошел не просто так, случился конфликт.

ЧЕМПИОНЫ

- И почти через два года Вы стали чемпионами Украины. Каким вспоминается «золотой» сезон?

- Тогда в «Портовике» был очень сильный командный дух, плюс команда уже была сыграна за многие годы совместных выступлений. Кроме того, мы часто собирались, проводили время вместе – всей командой. Все это в совокупности и стало залогом победы. В концовке решающего матча мы проигрывали три-четыре мяча. Но в итоге «выкатали» игру…

- В матче с командой класса ZTR, особенно тех лет, такие отставания редко отыгрывались, а «Портовик» это сделал…

- Да в это, наверное, никто и не верил тогда. Как-то одно к другому сложилось. Потери запорожцев, наши удачные атаки – мы «завелись», и случилась эта фееричная победа. Ощущения были такие, как будто чемпионат мира выиграли. Наверное, мы все-таки больше хотели, а у запорожской команды был не один чемпионский титул. Может, соперник немного расслабился в концовке, а мы этим воспользовались.

- Последние секунды «золотого» матча…

- Мы выигрывали один мяч, и у соперника оставалась последняя атака. Остаются какие-то секунды, мы загоняем Виталия Ната на правый край, но он каким-то невероятным образом, метров с десяти, умудряется бросить. Бросить и попасть… К счастью, в штангу…

В тот момент, что называется, «сердце упало»… Если бы забил, стали бы вторыми. Да мы бы стеной стали, никого бы не пустили на «шесть метров», а Нат как-то выкрутился и неожиданно, на ведении, взял и бросил, причем бросил сильно.

- Вратарь бы не спас?

- Нет. Спасла нас только штанга. Просто повезло.

- И матч закончился…

- Что происходило в эти минуты, да и вскоре после этого, помню не очень хорошо (улыбается). Было такое ощущение, что в сказке находишься. До конца не верили, что это случилось. Эйфория невероятная. А потом опустошение.

- Как долго такое состояние продолжалось?

- Пару-тройку дней. Со временем постепенно приходишь в себя, втягиваешься в нормальную жизнь.

- Тяжело, наверное, потом с тем же настроем продолжать тренироваться?

- Да, однозначно. И тогда тренеры начинают включать свои методы возвращения в игроков в рабочее состояние. Предлагают интересные физические упражнения, которые, хочешь не хочешь, надо выполнять. И возвращаться в тонус.

- В следующем чемпионате вновь финал с ZTR.

- Да, причем в регулярном чемпионате мы победили с хорошим отрывом, но недостаточным для того, чтобы избежать плей-офф. А в финальной серии проиграли. И уже совершенно другие эмоции, нежели годом ранее. Тогда еще все сравнивали два этих сезона: говорили, что по логике все должно было быть наоборот. И второе место, конечно, нисколько не порадовало.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

- Став чемпионом Украины, Вам посчастливилось сыграть в сильнейшем еврокубке – Лиге чемпионов.

- Это, конечно, отдельная песня, особые чувства. Уровень игры, уровень организации – просто высочайший. Праздник, одним словом. За рубежом в зале 6-8 тысяч зрителей, которые создают просто невероятную атмосферу.

- Какие эмоции вызвал первый матч в Лиге чемпионов?

- Поначалу сильно волновался. Но когда начал играть, это прошло. Как говорится, начинаешь потеть – перестаешь волноваться (улыбается).

- Какой-то матч или, может, какой-то эпизод запомнился?

- Что-то отдельно я бы не выделял, Лига чемпионов – это был непрерывный праздник гандбола. И мы не были лишними на этом празднике жизни – заняли третье место в группе, попали в Кубок кубков, где вышли в четвертьфинал.

В следующем сезоне также отличились на евроарене – мы тогда вообще вошли в историю как первая украинская команда, прошедшая немецкий клуб в еврокубке.

- Поделитесь-ка рецептом…

- Может недооценили нас (смущенно). Мы дома выиграли пару мячиков. В Гроссвальдштадте «летели» «-6» минут за десять до конца, а в итоге проиграли с минимальным счетом (Юрий Маньковский стал в том матче лучшим снайпером команды, забросив 6 голов – В.Е.) и прошли дальше. Немецкие болельщики весь матч стоя хлопали, ближе к концу – тоже стояли, но уже не хлопали. Немцы, наверное, думали, что в Украине не умеют в гандбол играть. Ошибались (улыбается). После матча огромный зал погрузился в траур (согласно официальному протоколу, на матче присутствовало 2200 зрителей – В.Е.), а только «Портовик» из Южного пустился в пляс от радости (улыбается).

- Такие матчи дают хорошую мотивацию для дальнейшей работы, не правда ли?

- Конечно. Такие матчи очень полезны – и для опыта, и для состояния души, и уверенность с такими победами приобретаешь.

ВДАЛИ ОТ ДОМА

- Был период, когда Вы выступали за рубежом, а точнее, в Израиле…

- Да, так сложилась ситуация в клубе, что пришлось уехать за рубеж. В том сезоне вообще многие мои одноклубники это сделали.

- Интересно было на Земле Обетованной?

- Да, было по-своему интересно, правда, в игровом отношении не все складывалось. Тем не менее, получил зарубежный опыт, почувствовал, что значит быть в роли легионера.

- Отношение явно не такое, как к своим…

- Еврейская нация – своеобразная. Каким бы игроком ты ни был, все равно не станешь для них «своим». Если хорошо играешь – отношение нормальное, нет – сразу же меняется на негативное. Например, был у нас темнокожий игрок – хороший гандболист, у которого уже был вид на жительство, но как только он играл неудачно, местные ребята сразу же выливали на него поток брани. Такое было в команде, в которой я играл, за другие не могу сказать.

- Каково было в жизненном плане?

- Сложно, прежде всего, психологически. На мой взгляд, в зарубежную команду можно ехать либо вместе с семьей, либо когда ни с кем не связан в жизни. А когда ты там, а семья здесь – это очень тяжело.

- А вы уже успели к тому времени жениться?

- Еще нет, но любимый человек уже был – сейчас Юля уже моя жена. Пару месяцев – еще нормально, потом уже «крыша» потихоньку начинает ехать. Играешь, копишь деньги и скучаешь (с грустью)… Юля приезжала, но по возможности, так как была занята на работе. Но зато потом моя любимая девушка подарила мне мальчика. Святая земля помогла (улыбается).

ЮЛЯ. LOVE STORY 

- И в этот момент мы предоставим слово супруге. Юля, расскажите нашим читателям историю вашего знакомства с Юрой…

- У меня такое ощущение, что я его всю жизнь знаю. Мы начали общаться в компании наших общих друзей, хотя и до этого с девочками ходили на игры «Портовика». Так все и закрутилось…

- Как-то выделяли для себя на площадке Юрия Маньковского?

- Поначалу нет. Это произошло позже (улыбается).

- Долго притирались друг к другу, прежде чем связать себя узами Гименея?

- Ну определенное время Юре пришлось потратить, чтобы меня завоевать (смеется). Красиво ухаживал: и цветы дарил, и конфеты, и подарки. И в один прекрасный момент я сдалась (улыбается).

- Вот что значит хорошая игра в нападении!

Ю.М. – Да, было дело. И вскоре мы уже подавали заявление в ЗАГС.

- Юля, а вы спортом увлекались?

- Так, чтобы серьезно заниматься, нет. Разве что в школе участвовала в соревнованиях.

- Но на гандбол все же ходили, пусть и в качестве болельщика?

- Ну, тогда было модно ходить на гандбол (улыбается). И сейчас хожу, уже вместе с сыном – болеем за папу, за команду.

- Сильно переживаете?

- Переживаю больше, чтобы ребята травму, не дай Бог, не получили. Вот в недавней игре с «Мотором» их было множество.

- Юра долго отходит от поражений?

- Обычно нет. Но даже когда приходит в плохом настроении, на семью это не выплескивается. Ну и мы его не донимаем в такие моменты.

- А можете сравнить своего супруга в жизни и на площадке?

- Это абсолютно разные люди. В игре он жесткий, по-спортивному злой – на площадке свои порядки, в жизни – спокойный, добрый.

- По дому помогает?

- Если дома находится, да. Сами, наверное, знаете, какой график у спортсменов: выезды, тренировки, сборы – клуб, сборная.

- Юра, а как вы переключаетесь в игровое состояние?

- Прихожу в раздевалку перед матчем, начинается установка – и постепенно настраиваешься. В ходе разминки уже думаешь, что да как надо делать в игре. А, если начнешь настраиваться на игру задолго до ее начала, можешь и «перегореть».

 

Влад ЕФИМОВ, ГК «Портовик»


Оставить комментарий »


Украина онлайн