Юлия Манагарова: «Не хочу смешить Бога»

01.07.2012 0

Юлия Манагарова. Фото ehf-euro.com

Интервью с игроком румынского «Олтхима» и сборной Украины

Догнать на площадке Юлию МАНАГАРОВУ – задача не из легких. Не менее сложно поймать реактивную правую крайнюю и вне площадки: свободного времени не так уж и много, да и общение с прессой не доставляет особого удовольствия. Тем не менее нам удалось откровенно побеседовать с одним из лидеров сборной Украины и одной из самых ярких отечественных гандболисток на разные темы.

Наше интервью состоит из двух частей. В первой – мы разговаривали по окончании выступления «Олтхима» в Лиге чемпионов (кстати, по нашей информации, Юлия пролонгировала соглашение с румынским клубом еще на два года), а во второй – после выхода сборной Украины в финальную часть чемпионата Европы.

– Юлия, как провела выходной?

– Наконец-то получилось вырваться в салон. Почти целый день там провела. Массажи, маски и тому подобные процедуры. А обычно свободное время провожу дома или гуляю по городу.

– Любишь массаж или он необходим?

– И то и другое! Одно дело – спортивный, когда командный массажист работает и он необходим, другое – расслабляющий. Это уже для души (улыбается).

– Рымнику-Вылча – крохотный городок с населением менее 100 000 жителей. Где нравится там бывать?

– Город хоть и маленький, но уютный. К тому же достаточно зеленый. Здесь есть много местечек, где можно с удовольствием посидеть на свежем воздухе. Да и просто пройтись по центру нравится.

– Живешь одна или с партнером по команде?

– Отдельно. Когда муж приезжает, тогда вместе.

– Прошлым летом ты вышла замуж. А где познакомилась с супругом?

– Мы с Женей одноклассники. Все время дружили, а в прошлом году 25 февраля расписались. Свадьбу сыграли 18 июня в Кривом Роге.

– С платьем быстро определилась?

За полчаса. Померила два варианта, остановилась на третьем.

– Кого пригласили из гандбольной тусовки?

– Например, Алину Бычко, Алису Волкову (Столбову) – племянницу Валерия Войналовича и Елены Цыгицы, тренеров Войналовича и Александра Осипова и много других гандболисток, которые уже завершили профессиональные выступления.

– Какой подарок запомнился?

– Друзья, участвовавшие в шоу «Украина имеет талант», подготовили оригинальный танец. Это было классно!

– А где провели медовый месяц?

– В Крыму, но правильнее будет сказать медовые десять дней (улыбается).

«ЗА ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ КЛУБ ПОЛУЧИЛ 55 ТЫСЯЧ ЕВРО»

– Давай поговорим о клубных делах. Прежде всего хочу поздравить тебя с успешным дебютом в основном раунде Лиги чемпионов и выходом в полуфинал. А как оценило попадание «Олтхима» в четверку сильнейших клубов Старого Света руководство?

– В целом – положительно. Руководители, тренеры, болельщики остались довольны. Хотя мы в итоге и остановились в шаге от финала, но показали едва ли не лучшую игру в сезоне как раз в домашнем полуфинале против «Дьера».

– Призовые вам причитаются?

– Да, должны быть в конце сезона. Говорилось, что ЕГФ передала «Олтхиму» 55 000 евро. – В полуфиналах ты дважды выходила в стартовом составе. В каждом из матчей отличилась по три раза, причем частенько перебрасывала вратарей соперниц. Парашюты считаются пижонством?..

– Я так не считаю. Игрок поступает так, как видит ситуацию с вратарем в конкретный момент. А там уже дело техники и удачи, будет гол или нет.

– Через какой край в целом чаще атакует «Олтхим»?

– Думаю, через левый – там, где Валентина Ардеан.

– В частности с «Дьером» в позиционной атаке результативным пасом отличилась  Елиз Озил. Кто чаще всего выводит тебя на бросок?

– Выделить кого-то конкретно сложно. Разное случается. Например, иногда ждешь-ждешь передачи, но никто тебя не замечает, а бывает, получаешь совсем неожиданный пас.

– Знаю, что чемпион мира (1974), вице-чемпион мира (1976), а также двукратный бронзовый призер Олимпиады (1972, 1980) Раду Война специфический наставник, который мало говорит. Слышала ли ты от него комплимент в свой адрес?

Ему нравится, когда я активно защищаюсь. За это хвалит. Иногда говорит, что я боец. 

«ОТ ВОЙНЫ К ВОЙНЕ НЕ ЛЕГЧЕ…» 

– Когда ты переходила из «Спарты» Валерия Войналовича в «Олтхим», то тренером был венгр Петер Ковач или датчанка Аня Андерсен?

– Ковач. Правда, я только одну тренировку провела под его руководством, а затем ему на смену пришла олимпийская чемпионка Аня Андерсен. Однако она проработала только месяц и уступила место Раду Войне.

– По сути, получается, как в той армейской песне «от войны к войне служишь ты стране»?

(Смеется.) Ничего общего, кроме схожести фамилий, между Войналовичем и Войной нет.

– Кто капитан команды? И как его выбирали?

Оана Маня. Она приближенная к тренеру гандболистка, поэтому Война и назначил ее капитаном.

– К кому в команде обращаешься за советом в первую очередь?

– К опытным гандболисткам. Таким как Люми и Рамона, которая является вице-капитаном команды (Люминита Дину и Рамона Фаркау. – Прим.авт.).

– Кстати, 40-летняя Дину уже было завязала с гандболом, но вернулась. Причем полуфинальный поединок с «Дьером» на домашней площадке провела просто безупречно. По какой причине опытный вратарь возобновила профессиональную карьеру?

– Начальство попросило ее помочь. Однако в следующем сезоне она уже вряд ли выйдет на паркет в качестве игрока.

– Кто твой лучший друг в «Олтхиме»?

– Турчанка Елиз Озил. Однако в широком смысле этого понятия, лучших друзей здесь нет. Возможно, пока нет. 

Юлия Манагарова. Фото ehf-euro.com

«ВЫЕЗД В ВЕНГРИЮ ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО»

 – В составе «Дьера» выступают звезды мирового калибра: местная любимица и лучший бомбардир текущей Лиги чемпионов Анита Гербиц (112 голов), норвежки Хайди Леке и Катрин-Лунде Харальдсен, бразильянка Эдуарда Аморим, сербка Андреа Лекич. Норвежский наставник венгерского клуба Карл-Эрик Бен общается с подопечными на английском. А на каком языке изъясняется Раду Война?

– На румынском. Он у меня уже на среднем уровне. Если что-то непонятно, то девчонки помогают, объясняют.

– Посещала спецкурсы по изучению языка?

– Нет.

– Можешь выделить отдельно лучший матч в евросезоне для «Олтхима» и лучший в собственном исполнении?

– Безусловно, домашний полуфинал с «Дьером». Особенно второй тайм. Уступая после первой половины встречи 13:17, мы в итоге выиграли 35:31. А для меня лично самым успешным оказался ничейный поединок во Франции с «Метцем». (26:26, Юлия отличилась пять раз. – Прим.авт.).

– В последних четырех гостевых поединках Лиги чемпионов «Олтхим» выступал перед очень солидной аудиторией: в Любляне было 3 000 болельщиков, в Метце и Подгорице – по 4 000, но больше всего удивил Вешпрем, где на трибунах присутствовало 5 000 зрителей, причем поразила качественная организация матча. А какой из выездов больше всего запомнился тебе?

– Однозначно венгерский, в гости к «Дьеру». Это была фантастика! Зал, фанаты, музыкальное сопровождение – словом, абсолютно все на высочайшем уровне.

– Кто стоит рядом с «Дьером» по уровню атмосферы на трибунах?

– «Олтхим»!

– Экс-игрок «Олтхима» Анастасия Подпалова рассказывала, что румынские СМИ чуть ли не слежку устраивают за местными гандболистками…

– Это правда, ничего не изменилось. Здесь очень любят гандбол, а гандболисток – тем более. Я с масс-медиа стараюсь вообще не общаться. Только если сильно настаивают, могу ответить на пару вопросов.

– А почему ты не любишь внимания журналистов?

– Нельзя сказать «не люблю». Просто не очень нравится давать интервью. Однажды всех легионеров собрали у меня дома. Столько камер было. Расспрашивали, как устроились, как живем, что нравится в клубе, что – нет…

– Существует ли в «Олтхиме» система штрафов?

– Да. Причем не только за опоздания, но и, к примеру, если на тренировку ты надела форму не того цвета. Или мяч чистишь от липы во время занятий.

– Попадалась?

– Ни разу.

«В ЧЕМПИОНАТЕ РУМЫНИИ ИГРАЮ МЕНЬШЕ ИЗ-ЗА ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ»

– Чем объяснить тот факт, что по окончании еврокубкового похода «Олтхима» на твоем голевом балансе значилось 35 голов, а во внутреннем чемпионате только 32?

– Так в Лиге чемпионов интереснее и сложнее забивать (улыбается). На самом деле в чемпионате Румынии действует лимит на легионеров – не более трех на площадке.

– Твой главный конкурент на позиции правой крайней – Адриана Несита. Как вы общаетесь вне зала?

– Очень хорошо. Не знаю насколько все искренне в душе, но внешне и Адриана, и остальные румынки мне помогают, поддерживают.

– Россиянка Катя Веткова пришла в клуб позже тебя. Отсутствие языкового барьера вас сблизило?

– Конечно. С Катей общаемся больше всего. Еще с Елиз и Пати (Патрисия Визитиу – Прим.авт.)

– С кем чаще всего живешь на выездах?

– С Ветковой.

– А в Украине, когда выступаешь за сборную?

– С Ирой Шуцкой, Викой Цыбуленко или Лилей Горильской.

– Домой в Кривой Рог часто приезжаешь?

– Была на Пасху два дня, а так, только когда выпадают несколько выходных подряд и летом в отпуске.

– В позапрошлом сезоне ты завоевала сразу два золота – в «Спарте» и «Олтхиме». А в целом для наград места хватает?

– Они все у папы в Кривом Роге. Он бережно хранит мои медали, грамоты, а также программки и вырезки из газет.

– За украинским чемпионатом следишь?

– Нет, информации мало. Все у девчонок расспрашиваю.

– Обидно, что твоя бывшая команда замкнула турнирную таблицу?

– Спрашиваешь! Это же моя кровинушка. Словами не передать, как обидно. 

«НРАВЯТСЯ ГЕРБИЦ, НО СРЕДИ КРАЙНИХ – АРДЕАН ЛУЧШАЯ»  

– Твой контракт был выкуплен «Олтхимом». Знаешь о какой сумме идет речь?

– Не знаю. Полагаю, тысяч 10–15 евро (В большинстве европейских стран сумма трансфера не является тайной, но Украина в это число не входит. Поговаривают, что румынский клуб выложил около 200 000 гривен. – Прим.авт.).

– При переходе подъемные полагались?

– Да, сумма в размере одного оклада.

– В контракте есть особые пункты?

– Ничего необычного. Оговорены травмы, беременность. Накануне игр в 22.00 нужно быть дома.

– За мужским гандболом следишь?

– Да не очень, если честно. Но накануне нашей беседы смотрела по телевизору четвертьфинал Лиги чемпионов «Копенгаген» – «Барселона».

– И как тебе Миккель Хансен?

Понравился. Обыграть может, сзади бросить как с опоры, так и в прыжке. Поле видит превосходно. Еще мне очень нравится правый крайний француз Люк Абало («Атлетико»).

– А среди гандболисток, кто импонируют в мировом масштабе?

– Анита Гербиц – феноменальная. Она универсал. Бояна Попович («Будучность») и вратарь Сесиль Легангер («Ларвик»).

– Кого считаешь эталоном среди вингеров?

– Ардеан.

– В чемпионате Румынии выступают твои бывшие партнеры по команде из Кривого Рога Ирина Шуцкая и Наталья Пархоменко, экс-днепрянки Алла Шейко и Яна Ситенко, а также Олеся Семенченко. Ходите друг к другу в гости?

– Не получается, поскольку мы постоянно в разъездах. Но по телефону или по скайпу общаемся регулярно.

– Если в Румынии кто-то вскрикнет: «Маня!» – кто обернется, ты или Оана Маня?

– Точно не я (улыбается). В Украине меня так называют в узком кругу, а в «Олтхиме» зовут Джули, Юли или Мика («малыш»).

«НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ МАТЧ С КОРЕЕЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2007»

– Сборная Украины при твоем активном участии одолела на выезде Испанию. В сравнении с победными матчами двухлетней давности с Румынией (36:35 ОЧЕ-2010 в Бузэу) и Германией (33:23 на ЧЕ-2010 в Ларвике) на какое место по силе полученных эмоций поставишь поединок с бронзовыми призерами ЧМ-2011, испанками? 

– Все эти три матча о-очень эмоциональные, поэтому выделить какой-то один из них невозможно. Ты назвал матчи с положительным исходом, но у меня до сих пор в памяти игра с Кореей на чемпионате мира-2007. Тогда еще Лена Резнир играла. В концовке матча она бросала меня в отрыв, но пас не прошел – перехват и… все. Мы «попали» в один мяч и пролетели мимо Олимпиады. Поражение не оставило нам шансов на борьбу…

Тайм-аут. Матч второго тура предварительного раунда ЧМ-2007 Украина – Южная Корея завершился со счетом 25:26. Тогда 19-летняя Юлия Манагарова отличилась пять раз, став вторым бомбардиром команды, вслед за Еленой Цыгицей (12). Тот отбор Украину преследовало тотальное невезение. Сначала наши девушки угодили в настоящую «группу смерти» вместе с Германией (уступили им на старте 16:21), Южной Кореей и Парагваем. Ну а потом тот злосчастный эпизод на последних секундах встречи с кореянками… Матч, который до сих пор снится в кошмарах Леониду Ратнеру. Напомню, тогда в основной раунд квалифицировались только две команды. На следующем ЧМ во избежание таких составов групп как в «нашей» формат турнира реорганизовали. Как бы ни было сложно и больно на душе, Леонид Анатольевич сдержал слово и оставил пост главного тренера сразу по окончании ЧМ-2007. Как показало время, с того момента начался постепенный регресс национальной команды. На ЧМ-2011 Украина вовсе не вышла, после чего Федерация гандбола Украины вновь пригласила на пост главного тренера Леонида Ратнера. 

— Виктория Борщенко еще перед началом ОЧЕ-2012 заметила, что после успешного

чемпионата мира в Бразилии Испания стала слабее, несмотря на то, что ее состав почти не изменился. Тот факт, что Украина заняла первое место в отборочной группе, оставив за спиной пиренеек — это достижение для нас или естественное положение дел?

— Если посмотреть на ситуацию с гандболом в стране — однозначно достижение. Хотя в домашней встрече, считаю, мы тоже могли взять два очка.

– Ирина Шуцкая сказала, что дома с испанками было легче играть, чем в победном матче с Исландией. От Испании ты ожидала именно такой игры или сильнее?

– Думала, испанки выступят сильнее. Согласна с Ирой, в Рейкьявике было сложнее.

— Марина Вергелюк, которая последний поединок за сборную Украины провела в Швейцарии два года назад, отметила, что среди молодежи ярко выделяется Юля Манагарова. В свою очередь кого из подрастающего поколения можешь выделить ты?

— Наверное, линейную Олю Передерий. К сожалению, мне неизвестно, кто и как выступает в украинском чемпионате.

— После выигрыша у Испании, когда победный мяч на последней секунде забила Наталья Туркало, ты сказала, что ради таких матчей стоит заниматься гандболом. Как считаешь, после успешной квалификации наша команда готова к большим победам в финальной части?

— Есть хорошая пословица: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Не хочу ничего загадывать наперед. Будем стараться добиваться максимума в каждом поединке.

– К домашней встрече с Исландией подходила с уверенностью или опаской?

– С опаской, потому что в подсознании понимала – матч пятого тура с Швейцарией мог вывести нас досрочно в финальную часть и все было бы в шоколаде. Однако испанки сделали нам «сюрприз», проиграв Исландии. В Запорожье пришлось понервничать… Со стартовых секунд матча на лицах девчонок было видно, что каждая из них хочет победить, во чтобы это ни стало.

– За счет чего Украине удалось выиграть такую непростую группу?

– Наши козыри – огромное желание победить и правильный настрой. Именно за счет них мы оказались первыми. Считаю, что на данный момент Исландия сильнее нас и физически, и тактически…

– Успели отметить десятый подряд выход на чемпионат Европы?

– Совсем чуть-чуть, потому что сразу после игры девочки разъехались по домам. У всех отпуск. Но, думаю, время для празднования у нас еще впереди.

— Что, на твой взгляд, должно произойти, чтобы ситуация в нашем гандболе изменилась к лучшему?

— Надо перестать жадничать. Думать не только о своем благополучии.

— И какой первый шаг к положительной динамике?

— Построить приличные залы для игр и тренировок или хотя бы привести в порядок старые. 

ВИЗИТКА

Юлия МАНАГАРОВА

(правая крайняя румынского «Олтхима» и сборной Украины)

Родилась 27 сентября 1988 г. в Кривом Роге. Замужем. Рост – 170 см, вес –54 кг.

Первый тренер – Александр Осипов. Трехкратная чемпионка Украины в составе криворожских команд «Смарт»/«Спарта» (2008/2009, 2009/2010, 2010/2011). Двукратная чемпионка Румынии в составе «Олтхима» Рымнику-Вылча (2010/2011, 2011/2012). Участница двух чемпионатов Европы (2008, 2010) и мира (2007, 2009). В составе сборной Украины – 43 матча, 174 гола (учтены только официальные поединки). Лучший бомбардир сборной Украины в отборочном цикле ЧЕ-2010 (35 голов).

Второй лучший бомбардир сборной Украины в отборе к ЧЕ-2012 (30 голов).

Лучшая гандболистка украинской Суперлиги сезона-2009/2010 по версии профессионалов. Полуфиналистка Лиги чемпионов-2011/2012 в составе «Олтхима». В еврокубках забила 101 гол, из них 35 – в нынешнем сезоне Лиге чемпионов.

 

 

Игорь ГРАЧЕВ, «КОМАНДА»

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн