Владислав Остроушко: «Когда повели 6 мячей, подумал, что можем пройти «Фленсбург»

29.03.2012 0

Владислав Остроушко. Фото ГК Мотор-ЗНТУ-ЗАС

Интервью с полусредним запорожского «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»

На прошлой неделе последний украинский клуб «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» прекратил борьбу в еврокубках. Правда, громко хлопнув дверьми на прощание. Даже с учетом того, что немецкий «Фленсбург» еще в Запорожье преимуществом в девять мячей фактически обеспечил себе выход в полуфинал Кубка кубков, эта победа дорогого стоит. За весь сезон подопечные Любомира Враниша потеряли дома только два очка в матче с лидером бундеслиги «Килем». О том, как развивались события на «Кампусхалле», о своем легионерском опыте в составе питерской «Невы» и о самых красивых голах в карьере, в интервью «СЭ» рассказал ведущий игрок МЗЗ и член сборной Украины Владислав Остроушко.

ПОСЛЕ СМЕШНОГО ПЕНАЛЬТИ В НАШИ ВОРОТА ВСЕ СТАЛО ЯСНО

- Скажите, это «Мотор» так хорошо играл или же это был один из худших дней «Фленсбурга»?

- В Германии действительно вся команда хорошо сыграла. «Фленсбург», похоже, нас просто недооценил. Выиграв в первом матче девять мячей, гандболисты немецкого клуба думали, что так же легко победят и в ответной игре. Но мы проявили характер.

- Хоть на секунду по ходу матча допускали мысль, что можете не просто выиграть, а выиграть с нужной разницей?

- Да, когда на 45-й минуте повели шесть мячей. В тот момент отыграть девять казалось вполне реально. Но сразу последовали два смешных удаления. А потом судьи еще и семиметровый на ровном месте в наши ворота назначили. После этого сразу стало ясно, что нам просто не дадут так много выиграть.

- Рискну предположить, что немецкие болельщики поражение любимой команды приняли ближе к сердцу, чем запорожские? Они, наверное, и в кошмарном сне не могли себе представить домашнего поражения после выездной победы с разницей в девять мячей?

- Трибуны поначалу очень поддерживали свою команду. Но по окончании матча они аплодировали нам. Такое редко бывает. Я уже два раза играл во Фленсбурге. Оба неудачно. А тут, можно сказать, сбылась мечта. Мы выиграли и доказали тем самым, что клубы с постсоветского пространства тоже могут показывать достаточно яркую игру!

- Вы ведь красовались на обложке программки к матчу МЗЗ – «Фленсбург». Оставили ее себе на память или о таких играх лучше не вспоминать?

- Конечно, оставил. Почему не вспоминать? Наоборот, такие игры надо помнить.

- Николай Чигарев назвал вашу игру в домашнем матче бездарной, в гостях же вы стали самым результативным игроком своей команды, девять раз (семь с игры и два с пенальти), поразив ворота «Фленсбурга». Может, на площадке в «Юности» и «Кампусхалле» были два разных Владислава Остроушко?

- Можно сказать и так. В первом матче, наверное, чересчур сильно хотел хорошо сыграть и порадовать родных зрителей. Переволновался, такое иногда бывает.

- Как относитесь к расхожему выражению: выигрывает команда, проигрывает тренер? Причем интересно было бы узнать ваше мнение по отношению к обоим сторонам – и Любомиру Вранишу, и Николаю Чигареву?

- Я считаю, что игрок не имеет права комментировать действия тренера.

- Своего тренера, может быть, но что мешает оценить действия Враниша?

- Видно было, что он недоволен игрой. Каждые пять минут менял вратарей, потому что никак не удавалось зацепиться за мяч. Но все равно поддерживал игроков до конца встречи. Как Враниш объяснил на пресс-конференции неудачную игру своей команды, я не знаю. Он был очень расстроен.

РОСТ – ЭТО ЕЩЕ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ

- Вы ведь еще на плошадке встречались с нынешним рулевым «Фленсбурга», выступая за запорожский ЗТР в групповом турнире Лиги чемпионов 2008/2009? Очень интересно услышать вашу версию, как игроку с ростом 168 сантиметров удалось в таком габаритном спорте, как гандбол, покорить практически все возможные вершины?

- Враниш был очень скоростным игроком, хорошо видел площадку. В мире на самом деле хватает низкорослых гандболистов, которые добились больших успехов. Вспомните хотя бы Таланта Дуйшебаева. Не имея богатырских данных, он стал легендой нашего вида спорта.

- Рост в гандболе – преимущество безусловное, или же большие габариты, которыми в частности и вас наградила матушка-природа – это еще далеко не все?

- Далеко не все, многое зависит от позиции. Крайние игроки, как правило, невысокие, но при этом очень резкие и прыгучие. Сейчас вообще пошла тенденция к более скоростной игре и поэтому даже с большими габаритами нужно быстро передвигаться по плошадке. Это раньше в задней линии можно было быть большим и неподвижным.

- Обычно двухметровые игроки оказываются в задней линии, но есть одно и очень яркое исключение из правил – левый крайний «Атлетико Мадрид» и сборной Швеции Йонас Кальман. Может, попытаетесь объяснить этот феномен?

- Кальман очень пластичен и быстр. Как при таком росте он оказался на краю, я не знаю. Обычно позицию определяет еще детский тренер, основываясь на том, где у человека лучше получается играть, и где ему самому больше нравится.

- Два метра на гандбольной площадке это все-таки плюс, а как насчет повседневной жизни? С какими неудобствами приходится сталкиваться?

- Разве что в маршрутках некомфортно себя чувствую, а в остальном никаких неудобств. Я с детства мечтал быть большим. У меня папа 1.93. Но я и его переплюнул, самый высокий в семье.

- Вы встречались с «Фленсбургом, в составе трех разных команд – ЗТР, питерской «Невы» и МЗЗ. Немецкий клуб какого образца был сильнее: в 2009-м под руководством Пера Карлена, или же 2011-2012 Любомира Враниша?

- Во «Фленсбурге» всегда был очень хороший подбор исполнителей, что три года назад, что сейчас. Да, состав немного поменялся, но на качестве игры это не отразилось. Команда входит в четверку сильнейших в бундеслиге, не раз участвовала в Лиге чемпионов. И я думаю, у нее есть все шансы выиграть в этом году Кубок кубков.

РЕШЕНИЕ ПЕРЕЙТИ В «МОТОР» БЫЛО ТЯЖЕЛЫМ, НО ПРАВИЛЬНЫМ

- Что у вас осталось на память об играх в составе вице-чемпиона России «Невы»?

- Друзья и теплые отношения! Мне было очень приятно играть в Санкт-Петербурге.

- В ЗТР было три игрока на вашей позиции и вам нередко приходилось смещаться на правый фланг атаки. Вы перешли в российский клуб в надежде получать больше игровой практики в родном амплуа левого полусреднего, но и там, в итоге, вам пришлось подстраховывать штатного левшу Андрея Ляшенко. Судьба или злой рок?

- Поначалу я, может, и расстраивался. Но со временем понял, что универсальность это только плюс мне, как игроку. И потом уже перестал переживать насчет того, на какую позицию меня ставят. Главное – играть и приносить пользу команде.

- А кого вообще считаете лучшими исполнителями на позициях правого и левого полусреднего?

- Последнее время мне импонирует игра белоруса Сергея Рутенко и датчанина Микаэля Хансена. А из правых полусредних, пожалуй, выделю Марко Вуйна из «Веспрема» и Кима Андерсона из «Киля».

- Некоторые болельщики посчитали ваш переход из команды, пусть и аутсайдера, группового этапа Лиги чемпионов «Невы» в МЗЗ шагом назад. А вы сами не задумывались об этом, когда принимали решение вернуться в Запорожье?

- Я много об этом думал. «Мотор» – команда, которая ставит перед игроками большие задачи и мне это нравится. Решение о переходе, не скрою, далось мне тяжело. Но сегодня я понимаю, что оно было правильным.

- А насколько подход к тренировочному процессу и, что самое главное, финансовая составляющая соответствуют тем высоким амбициям, которые декларирует руководство «Мотора»?

- В МЗЗ делается все для профессионального роста игроков и того, чтобы команда развивалась. То есть это не пустые слова.

- Предполагая, что количество нулей в вашем контракте – коммерческая тайна, поставлю вопрос иначе: сколько в среднем получает сегодня ведущий игрок украинской суперлиги и на сколько эта цифра отличается от того, что имеют гандболисты, скажем, первой восьмерки клубов Лиги чемпионов? Просто хочется понять, насколько мы далеки от грандов европейского гандбола.

- Очень далеки. Я не могу озвучить конкретные цифры, потому что не владею точной информацией о размерах контрактов игроков в лигочемпионовских клубах. Да и в каждой стране они свои. Что касается зарплат в украинской суперлиге, то мы не спрашиваем друг у друга, кто сколько получает. Это личное дело каждого. Мы просто не имеем права распространяться насчет наших контрактов. Но в любом случае гандбол в финансовом плане, по сравнению даже с баскетболом (о футболе вообще не говорим), ощутимо проигрывает.

- Вы ведь в свое время баскетболом занимались, не жалеете, что не остались играть на площадке с кольцом?

- Нет, раз судьба так распорядилась.

- МЗЗ сейчас едва ли не самый обсуждаемый гандбольный клуб в Украине. Причем, довольно часто можно услышать мнение из разряда: проиграли – плохо, выиграли – тоже плохо, потому что плохо играли. А как вы относитесь к критике в адрес команды и свой личный?

- Любой игрок критику воспринимает достаточно болезненно, переживает. Я пару раз после игр заходил в интернет, смотрел, что пишут болельщики. Очень много оскорблений. А из критики, на мой взгляд, можно извлечь пользу, только если она конструктивная. А когда комментарии не по делу, не вижу смысла на них внимание обращать.

В СБОРНОЙ МЫ ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ

- Третье место вашего бывшего клуба ЗТР в турнирной таблице текущего сезона – это результат того, что многократный чемпион страны сам сдал позиции, или же просто в украинской суперлиге появились более сильные команды?

- Скорее второе. Хотя в ЗТР сейчас тоже неплохой подбор игроков, среди которых у меня много друзей. Но дружба дружбой, а спорт есть спорт. Я всегда выхожу на площадку с желанием побеждать. Будь то ЗТР, или какая-то другая команда. На данный момент я являюсь игроком «Мотора». И его интересы для меня на первом месте.

- Вызова в национальную сборную в связи с появлением на тренерском мостике Андрея Портного ждете с особым интересом или же считаете, что роль личности в наших реалиях большой роли не сыграет?

- Я не готов ответить на этот вопрос, потому что никогда раньше не работал с Портным. За национальную сборную мне всегда приятно играть – просто иногда получается хорошо, иногда не очень. Такова жизнь. По сути, мы заложники ситуации. Наше государство мало внимания уделяет гандболу. Сборная собирается только пару раз в год, сборов мало, а турниров еще меньше. А съехаться за пять дней до важного матча и хорошо сыграть – очень тяжело. Я уже не говорю о том, что во всем мире игры за сборную соответствующе оплачиваются.

- В понедельник в Вене в штаб-квартире EHF прошла жеребьевка переквалификации чемпионата Европы-2014. Можно ли назвать Украину фаворитом в компании Кипра, Финляндии и Люксембурга?

- Честно говоря, я с командами этих стран никогда не сталкивался. Насколько мне известно, они от украинского гандбола отстают. Но это не значит, что можно расслабляться. Сегодня нередки случаи, когда аутсайдер обыгрывает фаворита. Поэтому нам нужно серьезно настраиваться на этот отборочный турнир и в каждом матче доказывать, что мы сильнее.

- А как получается, что наша мужская сборная при видимом оживлении в национальной суперлиге лишь эпизодически пробивается в финальную часть крупных турниров, в то время как женская команда при полном регрессе внутреннего первенства до недавнего времени регулярно успешно проходила отбор?

- Я даже не знаю, с чем это связано. Не посвящен в состояние дел в нашем женском гандболе. Могу только предположить, что женская сборная показывает результаты лучше мужской за счет того, что в ней больше легионеров, которые выступают за сильные клубы.

- Наших гандболисток нередко можно увидеть на матчах мужской суперлиги и играх сборной, а как часто вы бываете на женском гандболе?

- Практически не бываю. Тренеры говорят, что женский гандбол более техничный. Но если я и смотрю какие-то игры, то только мужские.

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПЕНАЛЬТИ – ЭТО СТОПРОЦЕНТНЫЙ ГОЛ!

- Можете вспомнить ваш лучший в карьере гол?

- Если лучший – в смысле важный, то таких, чтобы решили судьбу матча, еще не было. А если вы имеете в виду красивый, то мне самому очень понравился первый мяч, который я забил в ворота «Фленсбурга». Еще мне запомнился гол за «Неву» в игре с «Чеховскими медведями». По окончании времени поставили девятиметровую стенку, и я удачно исполнил обводящий бросок.

- «Фленсбургу» вы забили два пенальти, причем разным вратарям и по-разному. Бросали по наитию или же провели хорошую домашнюю работу, изучив соперников?

- Сейчас в мировом гандболе считается, что при хорошем вратаре шансы забить семиметровый 50 на 50. Это у нас тренеры почему-то думают, что пенальти – практически стопроцентный гол. Я бросаю в основном по ситуации, исходя из того, как вратарь двигается.

- Сорен Расмуссен сместился вправо, но вы все равно туда пробили…

- У каждого вратаря есть свои нюансы. Например, он открывает больше один угол, а потом делает резкий выпад. Я пробил туда, потому что был уверен, что забью. Дома также бросал в правый угол, но на силу. Тогда на воротах стоял Андерссон. Он отбил. В Германии я уже знал, что он будет ждать от меня броска на реакцию. Заметил, что он раскрылся и в свободное место пробил – «по ушам».

- У Владислава Остроушко есть команда-мечта?

- Конечно, хотелось бы поиграть среди грандов европейского гандбола. Но я прекрасно понимаю, что для этого мне еще нужно расти в мастерстве. Назвать «Барселону или «Киль» достаточно наивно и глупо. Но если судьба так распорядится и мне очень повезет, тогда смогу сказать, что это была моя мечта!

- Ваш телефон заканчивается на 33. Вы мобильный подбирали под игровой номер или наоборот?

- Я всегда играл под 23-м номером. Но в «Моторе» он принадлежал Жене Сапуну. Поэтому я взял 33-й. А что касается мобильного, то мне друг подарил стартовый пакет. И там оказался такой номер.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн