Владимир Величко: «Нашим ребятам больно было смотреть на шведов…»

07.04.2012 0

Владимир Величко. Фото УГЛ

Тренер юниорской сборной Украины подвел итоги отбора на Евро-2012

Как уже сообщалось с 30-го марта по 1-е апреля мужская сборная Украины (U-18) принимала участие в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года. Турнир проходил в болгарском городе Габрово. Выиграв у сборной Болгарии (33:24) и проиграв сборным Венгрии (24:43) и Швеции (28:50), украинская сборная заняла только третье место в группе.

Рассказать о том, как проходил отборочный турнир, пресс-служба УГЛ попросила главного тренера сборной U-18 Владимира Величко:

- Пусть меня правильно поймут все почитатели гандбола, в этом интервью я не собираюсь оправдываться за то, что сборная не смогла пройти квалификацию и потерпела два разгромных поражения. Попробую рассказать о причинах, которые не позволили команде выступить более успешно. Начну с того, что наши ребята впервые в своей жизни выехали за границу, что сказалось на их психике. Первый полет на самолете, первый пограничный и таможенный досмотр. Даже такой факт, когда проходили контроль в аэропорту, одна женщина в форме украинской сборной, не знаю, в каком виде спорта она выступает, сказала, что этих ребят нужно прежде откормить, а потом везти на соревнования. Ответил: «Мы худые и подвижные. Возможно, поймаем соперника подвижностью». А потом, уже в игре со шведами пришлось столкнуться с их линейным, который имеет рост 198 см и вес 115 кг, да еще бежит быстрее, чем наш самый быстрый угловик.

Вышли на первый матч против болгар. Болгары такие же, как и мы. Собрали их только за десять дней до отбора, и ни в каких турнирах они тоже не участвовали. Но экипировка как у национальной сборной. Куртки, костюмы, кроссовки. Все есть. Даже этот факт как-то психологически действовал на нашу команду. Это же дети. Они все видят, и сразу появляется подавленное состояние. Самое основное вижу в том, что детям нужно играть. Мы повезли детей 94-95 годов рождения, да еще и не полный состав. Как уже говорил ранее, не у всех были оформлены заграничные паспорта. Это не сделали в «Портовике», «Шахтере», «Политехнике». Примерно пять человек могли попасть в сборную, но по этой причине не поехали с нами. Это одна их причин. Возможно, и не главная.

Мы спросили у шведов, как проводится работа, что можно в этом возрасте так классно играть. Как будто это наша Суперлига. Тренер шведской сборной объяснил, что у них в стране по 94-95 году рождения играет 85 команд. Ежегодно команды проводят до ста матчей. Сборная команда страны у них была собрана из игроков примерно двенадцати клубов. Начиная с сентября месяца, сборная Швеции приняла участие в пяти турнирах. Команда не проиграла ни одного матча, и только в одном турнире ей было оказано подобие сопротивления со стороны сборной Испании, когда шведы выиграли с преимуществом в пять мячей. В остальных встречах разрыв более существенный. Я думаю, что эта команда станет чемпионом Европы. Перед квалификационным турниром шведская сборная провела сорокадневный учебно-тренировочный сбор. У них нет проблем с вызовами в сборную. Созвонились, приехали на тренировку, провели игру, и разъехались по домам. Такая система подготовки в Швеции существует уже четвертый год. Стало это после провала национальной сборной. Тогда и решено было всю систему поменять в корне. В гандбол пришли новые люди, которые хотят работать и болеют за дело. Денежные вливания идут в детский гандбол, начиная с семилетнего возраста, и до двадцатилетнего. Именно тогда закладывается основа игрока. У них нет никаких проблем. Ни с формой, ни с питанием, ни с другими бытовыми проблемами. Завершилась тренировка, на площадку выносят корзины с соками, фруктами. Как-то раз мы тренировались после них. Видно, как нашим детям больно было наблюдать это и сравнивать, какой подход к данному мероприятию в нашей стране. Живем-то на одной планете, но в разных странах.

Венгрия. Жесткая, высокорослая, мощная команда. Наш игрок с ростом 205 см весит чуть больше семидесяти кг, а у них меньше нашего сантиметров на десять и с весом на двадцать кг больше. Венгерская сборная в этом составе играет уже три года, то есть стала заранее готовиться к этому отбору.

Мы же собрались за пять дней до турнира, и поехали, как говорится, с чистого листа. Если бы наши дети играли в высшей лиге от звонка до звонка, то тогда была бы игровая практика. Да, они находятся в заявочных листах команд высшей лиги, но, чаще всего, сидят на лавке. Поэтому у этого возраста игровой практики не было. А то, что играли дружеские игры с «ЗНТУ-ЗАС», это было только утешение. Да и те игры можно пересчитать на пальцах. Если не поменяем подход к воспитанию игроков высокого уровня, не поменяем саму систему, то лет через пять, если не раньше, подобные результаты будет показывать национальная сборная команда. Эти же дети вырастут и пойдут в сборную.

Радует то, что у задней линии бросковая подготовка неплохая. В первой игре против болгар игроки задней линии забили 17 голов, венграм – 18, шведам – 17. В игре со шведами на 12-ой минуте второго тайма прямую красную карточку получил Роман Северин. А без него в защите не смогли справиться. Конечно, там не было умышленного нарушения правил, в игровом моменте Роман локтем задел лицо шведского игрока. А без него защита – не защита. Забили-то 28 голов, считаю, это нормально. А без центрального защитника ничего не получилось. Перестраивались на 5-1 и в зону. Это не помогало.

Очень слабо сыграли вратари. У нас в Украине всего три вратаря этого возраста, один не сделал паспорт. Играли оба. Иван Ручко и Андрей Романов. Меняли постоянно. Думали, вот-вот зацепится. Не получилось. Не из кого выбирать вратарей. Если бы у нас в Украине было десять подобных «ZTR» гандбольных школ, тогда мы смогли бы выбрать кого-то.

Мы увидели уровень игры в гандбол в других странах. Конечно, то, что мы видели, как играют передовые сборные, мы постараемся применить у себя в тренировочном процессе. Нужна скорость, мощь, выносливость. Укреплять ребят надо, нужно чем-то подпитывать. Нужно добавлять питание, а потом можно и нагрузки увеличивать. У ребят проходит переходной возраст, нужно набирать мужскую силу. Будем работать в этом направлении. Естественно, не будем забывать и технику. Как будто это и есть, но все же нужно совершенствовать.

 

Пресс-служба УГЛ


Оставить комментарий »


Украина онлайн