Виктория БОРЩЕНКО: «На свою команду ставить нельзя»

29.11.2011 0

В минувшее воскресенье в Броварах наша национальная сборная оформила восьмую победу на Кубке Турчина. Десять голов в ворота белоруской команды, семь  мячей в матче с украинской молодежкой, четыре в поединке с Турцией – и лучшим бомбардиром турнира стала воспитанница херсонского гандбола Виктория Борщенко.

Шустрая левая крайняя, способная и в отрыв убежать, и закрыть брешь в центре атаки, заявила о себе, играя за львовскую «Галычанку», а затем успешно продолжила карьеру в волгоградском «Динамо».

- Виктория, вы в точности указали распределение мест в интервью накануне Кубка Турчина. Дар предвидения – ваш конек?

- Признаться, я руководствовалась не только интуицией. Все же не первый год в гандболе, имею представление о силе команд. Предполагала, что молодежная сборная покажет себя в родных стенах. В ее составе талантливые девчонки, к тому же многие – мои землячки из Херсона.

- В букмекерских конторах ставки не пробовали делать?

- А на свою команду ставить нельзя. Но вот знакомые со мной советуются нередко. Интересуются, как готовы наши игроки, каким будет перевес в счете. На матчи российского первенства тоже ставки принимаются. А еще на этой неделе стартует чемпионат мира, на который украинская сборная не попала. Может, кстати, попробую поставить. Правда, сначала первые матчи посмотрю. Очень интересно, как себя проявит сборная России. В клубном чемпионате этой страны играю  второй сезон, знаю многих гандболисток. Думаю, если не в  финал, то в полуфинал россиянки пробьются. Недаром они выиграли последний Кубок мира.

- Участниц Кубка Турчина по местам вы распределили правильно. Но, наверняка, и предположить не могли, что украинская сборная потеряет очко в матче с Турцией?

- Этого не могла предположить не только я. Вся команда, видимо, как и я была настроена, а точнее не настроена на игру. Турция – не самый сильный соперник, и наша молодежка своей победой это доказала. С нами такая нелепость, как недооценка соперника, не первый раз случается. Можно проводить параллели с поражением от исландок с разницей в 19 мячей. После неудачи в плей-офф чемпионата мира тренерский состав поменялся – теперь и нынешние наставники поймут, какие мы, будут нас больше гонять и больше от нас требовать.

- Наши неудачи в матчах с исландками и турчанками – это результат того, что грань между командами первого и второго эшелона за последние годы размылась, или, в первую очередь, стоит искать причины в себе?

- Украинский гандбол стал слабее – это факт! Всего шесть команд играют в суперлиге – такого никогда не было. А национальная сборная процентов на девяносто состоит из легионеров. Мы выступаем в разных клубах и редко встречаемся. Вот в определенные моменты провалы и случаются.

- Лучшим бомбардиром Кубка Турчина вы стали во многом благодаря успешно реализованным семиметровым…

- Да, но показатель у меня, к сожалению, не стопроцентный. Не забила по одному пенальти в каждом из трех матчей. Вообще впервые пробивать семиметровые мне доверили в «Галычанке». В «Динамо» же штатным пенальтистом стала после того, как забила в серии семимеровых и вывела команду в финал чемпионата России. С этого сезона все время пробиваю пенальти, и статистика у меня положительная. Только однажды не забила в Лиге чемпионов.

- Помимо широкого арсенала бросков применяете какие-нибудь психологические способы воздействия на вратарей?

- Нет, я просто выхожу и делаю то, что умею. Честно признаюсь, больше всего люблю бросать вверх. А в остальном уже разбираюсь, как говорится, по ходу пьесы.

- А есть голкипер, мяч в ворота которого потешил бы ваше самолюбие больше всего?

- В Лиге чемпионов мне регулярно представляется возможность проверять силы в дуэлях с сильными вратарями. На прошлом чемпионате Европы забила гол Каталине Палингер из сборной Венгрии. Еще было бы интересно посоперничать с Сесилией Легангер, защищающей ворота норвежского «Ларвика».

- Приз лучшего бомбардира Кубка Турчина наверняка присоединится к двум вашим индивидуальным наградам за отличную игру со Швецией и Францией на последнем чемпионате Европы. Где, кстати они хранятся?

- В Херсоне, у родителей.

- Когда дебютировали на Кубке Турчина, могли представить, что через каких-то пять лет будете ведущим игроком национальной сборной Украины?

- Тогда в составе были бронзовые медалистки Олимпиады в Афинах. Леонид Ратнер выпускал нас, молодых, на площадку, но ненадолго. Сидя на лавочке и наблюдая за тем, как играют Елена Радченко и Наталья Ляпина, я, конечно же, мечтала когда-нибудь тоже выйти в стартовой семерке в столичном Дворца спорта. Но все эти пять лет я не просто мечтала, а работала. А тот, кто трудится, рано или поздно должен оказаться впереди.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн