Валерий Третьяков: «Успехи гандбола будут зависеть от государственных «мужей»

21.01.2012 0

Валерий ТретьяковИнтервью с президентом Федерации гандбола Украины

В истории независимой Украины кресло президента национальной Федерации гандбола Украины занимали по сути три человека. Первым главой ФГУ стал Виталий Рева (1996–2005), ушедший в мир иной совсем недавно – в декабре 2011 года. Эстафету из рук Геннадия Белокопытова, исполняющего обязанности президента до следующих выборов, принял Владислав Миленький. Ныне же самым успешным игровым видом спорта в Украине (главный критерий – олимпийские награды) руководит Валерий ТРЕТЬЯКОВ, который любезно согласился на интервью с журналистом «КОМАНДЫ». Сразу скажем, что беседа в офисе ФГУ длилась несколько часов и получилась, на наш взгляд, достаточно откровенной.

– Валерий Михайлович, вы родились в Херсоне – гандбольном городе. Расскажите, где вы работали до того, как стали президентом ФГУ.

– Начинал я рядовым инженером и дослужился до генерального директора промышленного предприятия, впоследствии занимая эту должность 12 лет. Был главой Херсонского областного совета двух созывов. В Киеве работал заместителем министра Министерства промышленной политики, затем в МЧС. Будучи на разных должностях, помогал развивать гандбол как в родном Херсоне, так и в Киеве.

– Вы и сами играли в гандбол, завоевали звание мастера спорта…

– В составе сборной области принимал участие в Спартакиадах. Когда служил в армии, выступал за одесский СКА. Впрочем, карьера гандболиста на этом и завершилась. Перенес четыре операции на обеих ногах. Пришлось завязать.

– Давайте вернемся в наше время. Помимо всего прочего, вы взяли под личный контроль трансферный комитет ФГУ. Почему?

– В этом секторе было больше всего недостатков. Ранее из-за несогласованных действий данного комитета клубы вступали в споры. Постоянно возникали скандалы. Самое главное изменение – мы стали строго следовать внутренним, европейским и международным регламентным нормам. Как результат – за это время не получили ни одной претензии со стороны клубов. Скажу откровенно: владелец женской команды «Мотор» в личной беседе признался мне, что последней каплей в расформировании им команды стало неправильное оформление трансфера Анастасии Подпаловой (Бородиной)…

Или свежий пример с Евгением Буйненко из «Портовика». Он решил до истечения действующего контракта сменить клуб, вовремя не прибыв на сборы. Мы применили к нему не самое строгое наказание, но все же дисквалифицировали на год. Данный случай стал показательным. Клубы поняли, что мы основываемся на Положения Регламента проведения соревнований. Разумеется, в процессе работы проявляются изъяны в документах. Для этого созывается рабочий президиум и вносятся необходимые коррективы. Последним изменением в Регламенте стал пункт о переносе игры в случае, если обе команды на это согласны, но не более чем на один день. Разумеется, когда речь идет о переносе поединка лишь на один день, это не спасает команды. Поэтому было решено убрать временную квоту.

– Судя по всему, именно по этой причине донецкий «Шахтер» стал выступать едва ли не по схеме женского чемпионата, проводя два поединка за два дня?

– К сожалению, положением дел в Донецке я крайне недоволен. Такую славную и богатую область в Суперлиге представляют два коллектива, но они, по сути, нищие. Перед началом чемпионата именно из уст представителей «Шахтера» и «Политехника» слышатся постоянные упреки относительно высоких взносов, ненадлежащего составления календаря. Например, к просьбе развести матчи в одном городе (речь шла о пожелании болельщиков дать им возможность наблюдать за обеими командами) мы отнеслись с пониманием. В итоге, что мы видим? Одна просьба со стороны донецкого клуба о переносе, вторая, третья… Ничего хорошего не могу сказать и в адрес столичной федерации гандбола. Попытки связаться с главой областной организации уже который месяц не приносят успеха.

С другой стороны, стоит отметить таких неравнодушных к нашему гандболу людей, как Вячеслав Богуслаев («Мотор-ЗНТУ-ЗАС»), Константин Григоришин (ЗТР), Иван Матиешин («Динамо»), Александр Лагоша («Портовик»). Сложно даже представить, каким бы был наш гандбол без них.

– Не могу не спросить о состоянии все еще главной гандбольной арены страны. Дворец спорта «Юность» в Запорожье уже давно не соответствует своей вывеске. Летом – невозможно дышать из-за жары, зимой – откровенно холодно, состояние крыши небезопасное для игроков и зрителей.

– Наболевший вопрос. Воочию наблюдал за тем, как полиэтиленовые колпаки едва не прорвались после осадков, что могло привести к трагическим последствиям. И техническое поражение хозяев было бы не самым страшным результатом. Еще во времена, когда должность мэра Запорожья занимал Евгений Карташов, я обратился к нему с просьбой решить проблему. И нашел понимание. На сессии местного совета было принято решение передать городской Дворец спорта в собственность «Мотор-Сичи» с целью комплексного ремонта арены. Но дело застряло на месте. Вмешалась прокуратура. Перед матчем мужских национальных сборных Украины и Турции я пообщался с новым губернатором города на Днепре Александром Пеклушенко. Он пообещал поспособствовать проведению реконструкции «Юности». Ждали решения сессии горсовета о передаче городской собственности в долгосрочную аренду «Мотор-Сичи» с целью приведения арены в порядок. Известно, что смета реконструкции составила 50 млн гривен. Процесс медленно, но пошел. Но в свете последнего решения о включении проекта реконструкции запорожской спортивной арены по образцу донецкой «Дружбы» в Государственную целевую социальную программу «Хоккей Украины», может означать, что, возможно, январский матч с Португалией станет последним в Запорожье и сборной вообще не будет где проводить свои матчи.

– Как отразится проведение Евробаскета-2015 в Украине на развитии отечественного гандбола?

– Чемпионат Европы по баскетболу в нашей стране – это, безусловно, огромный шаг в развитии спортивной инфраструктуры в Украине. Баскетбол и гандбол связаны между собой, но не настолько тесно, как кажется. Например, согласно нормам Европейской федерации гандбола, матчи еврокубков должны проводиться на площадке с исключительно гандбольной разметкой. Именно поэтому приходится на имеющиеся паркеты с баскетбольно-волейбольной разметкой сверху настилать терафлекс. А его изготовлением занимается лишь несколько компаний. Понимаете, как хитро? Иными словами, если есть «коробка» с гандбольной разметкой, как, например, в Броварах, терафлекс не обязательное требование. Поэтому с помощью вашего изданию хочу обратиться к тем, кто будет разрабатывать технические условия для проектирования и строительства этих Дворцов спорта обязательно учесть многофункциональность арен для игровых видов спорта.

В свою очередь, я искренне надеюсь на реализацию утвержденной программы Кабинета министров (нужно дождаться еще утверждения Верховной Рады), согласно которой, в Украине должны построить 80 спортивных арен.

– В декабре состоялся очередной Кубок Турчина среди женских национальных команд, однако второй раз кряду он прошел в Броварах, а не в столице Украины. Разумеется, ни посещаемостью, ни составом участников, ни ТВ-трансляциями турнир похвастать не может. Насколько реально соревнованиям переехать в Киев в 2012-м?

– Больная тема, ведь надеялся, что уже в 2011-м турнир вернется в киевский Дворец спорта. Так было обещано, но этого не произошло. После окончания реконструкции центральной арены страны ко мне обратились ее руководители и первые лица нашего спорта с просьбой сдвинуть даты проведения Кубка Турчина из-за циркового представления, намеченного на дни соревнований. В случае нашего согласия нам пообещали купить терафлекс. Посоветовавшись, ФГУ решила, что терять такой шанс получить необходимое покрытие будет нельзя. Согласились. Поменяли сроки, пожертвовав соперничеством крепких визави для женской сборной. Однако получилась так, что нас попросту обманули – ни покрытия мы не получили, ни именитых гостей не увидели.

– Кстати, о каких сборных идет речь?

– О Венгрии и Хорватии. В новые сроки они отказались приезжать, поэтому нам пришлось вернуться в Бровары, а качестве одного из участников пригласить молодежную сборную Украины, что, в общем-то, считаю, полезным шагом для украинского гандбола и, в частности для подрастающей смены гандболисток. Отмечу, что в 2011-м помощь профильного министерства была более ощутима, нежели в 2010-м, когда проведение турнира почти полностью легло на плечи федерации.

– Итак, получается, что цирковые выступления важнее соревнований, в которых звучит гимн нашей страны. Как вы отреагировали на сложившуюся ситуацию?

– Я написал письмо вице-премьеру Украины Борису Колесникову с просьбой разобраться, почему так произошло. Хочу сказать, что в Киеве практически не осталось гандбола. Судите сами: столица остается без Кубка Турчина, вспыхнул и потух из-за финансовых неурядиц киевский «Авиатор», который соответствовал уровню Суперлиги. Женский «Спартак», команда городской администрации, далек от того «Спартака», чье имя гремело на весь мир. Сейчас коллектив не в состоянии побороться за золотые награды внутреннего чемпионата и имеет постоянные финансовые проблемы.

Все ли проблемы сводятся исключительно к финансовому аспекту?

– Спрашивая у европейских коллег, какую финансовую помощь им оказывает государство, узнаю, что она в 20–40 раз больше, чем в Украине. В Польше, Хорватии, Турции, даже Исландии… Я уже не говорю о странах Скандинавии.У нас же, по сути, осталось четыре мужских профессиональных клуба (остальные только на бумаге считаются таковыми), а женских и того меньше. Серьезные надежды связывались с «Налоговым университетом», который опекает налоговая служба Украины. У них достраивается собственный спорткомплекс в Ирпене, но пока клуб едва сводит концы с концами. Или, например, львовская «Галычанка» – неоднократный призер чемпионата Украины. Ранее клуб поддерживал местный автобусный завод, а после того как финансирование автозаводчан переключилось на хоккей, самобытный коллектив едва не развалился.

Почти все игроки национальной сборной Украины говорят, что готовы получать вдвое меньшую заработную плату, чем за границей, лишь бы выступать на родине. Но ведь даже этого нет. Идут непрекращающиеся войны по вызовам в сборную легионеров – клубы не хотят отпускать своих исполнителей, чтобы те снизили риск получить травму. Почти все наши гандболистки, выступающие в зарубежных клубах, пребывают там на ведущих ролях. Кроме того, сборная Украины страдает из-за несыгранности. Стоит только взглянуть на географическое разнообразие клубов, цвета которых они защищают.

– Выходит, света в конце украинского гандбольного тоннеля не видно?

– Развитие гандбола имеет две составляющие – детско-юношеский и профессиональный гандбол. Что касается детско-юношеского направления, то можно отметить, что гандбол в нашей стране является приоритетным видом спорта первой категории, который развивается в спортивных школах 26 регионов Украины. В 129 отделениях ДЮСШ, шести – СДЮШОР, шести – УФК Т и шести отделениях ШВСМ тренируются 16 452 спортсмена, работают 576 тренеров. Серьезная поддержка со стороны государства в подготовке молодых талантов дает нам право говорить о качественной смене. Вторая составляющая развития гандбола – это профессиональный гандбол. Мы знаем, успех любого вида спорта тесно связан с коммерциализацией. Гандбол в свое время прозевал ее. Когда основные финансовые игроки в Украине примкнули к какому-то виду спорта, гандбол остался не у дел. Сейчас бизнесмены не заинтересованы в нем. Им интереснее футбол, хоккей, баскетбол, где есть трансферы, где крутятся серьезные деньги. Не будем брать в сравнение футбол. Это народная игра, и ее успехи или неудачи почти не сказываются на отношении к ней любителей спорта. Гандболом же, имеющим бронзовые награды Олимпиады, никто из олигархов так и не заинтересовался, а на ближайших Играх отечественные «игровики», скорее всего, вообще не будут представлены.

– Расскажите о возможном образовании мужской Интернациональной лиги гандбола. Насколько реально создать успешный гандбольный бизнес-проект в нынешних условиях?

– На данный момент подтвердили желание создать данную Лигу только Россия, Белоруссия и Украина. Могу сказать, от нашей страны один клуб уже дал согласие, а второй – очень близок к этому. В идеале планируется, что восемь участников будут разбиты на два квартета, и впоследствии сыграют чемпионский плей-офф. Матчи между украинскими клубами, как вариант, могут пойти в зачет чемпионата Украины. Накладок же быть не должно. Внутренний календарь у нас не перегружен, напротив, в так называемых «окнах», клубы ищут крепких спарринг-партнеров как раз среди российских и белорусских оппонентов.

Кстати, считаю, что не только россияне, но и ведущие клубы Белоруссии стали сильнее украинских. Важным пунктом реализации проекта создания Лиги является сотрудничество со СМИ, организация ТВ-трансляций и наличие призового пула, который будет разделен среди лучших коллективов по итогам турнира. В связи с этим, хотим провести ближайший Финал четырех Кубка Украины среди мужских команд на коммерческой основе. Есть уже конкретное предложение – вместе с клубами утвердить положение о призовом фонде, обязательно включив в расходную часть организацию телевизионных трансляций.

– Напоследок о премиальных. Существует ли в институте национальной сборной Украины дополнительная финансовая стимуляция за выход в финальную часть ЧЕ или ЧМ?

– Кроме утвержденной профильным министерством системы премирования на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах ФГУ дополнительно стимулирует национальные сборные за выход в финальную часть форума. Например, в последний раз, когда женская сборная Украины попала на чемпионат Европы-2010, команда получила финансовое вознаграждение. Каким образом делился «пирог», откровенно говоря, не знаю, поскольку этот вопрос мы доверили решить тренерскому штабу. Могу заверить, что как минимум не меньшую сумму получат подопечные Леонида Ратнера и Георгия Воронова в случае удачной квалификации на Евро-2012.

Но, подытоживая вышесказанное, хочется в очередной раз подчеркнуть, что экономическая ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в стране, успехи украинского гандбола и других видов спорта на мировых аренах во многом будут зависеть от умения государственных «мужей» найти возможность увеличить бюджетное финансирование, а также привлечь внебюджетные средства, как это делается, например, в России и Белоруссии.

 

 

Игорь ГРАЧЕВ, «КОМАНДА»

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн