Украинский легион на WINLAND CUP-2012

30.01.2012 0

Вячеслав СадовойНаши гандболисты сыграли на турнире в Словакии

В прошлый уик-энд в словацком Михаловце состоялся традиционный международный турнир winLand Cup. В гости к самой украинской команде словацкой Экстралиги winLand пожаловали крепкие «Татабанья-Карбонекс» (Венгрия) и «Таурон-Сталь» (Польша), занимающие четвертые места в своих чемпионатах, а также лидер чемпионата Чехии «Дукла».

Нас же, в первую очередь, интересовала команда winLand, в составе которой выступают пять украинцев. Сразу скажем, что наши ребята здесь на хорошем счету и во многом они делают погоду в команде. Давайте познакомимся поближе.

Александр Тибулевич (26 лет, левый крайний). Четвертый бомбардир команды в чемпионате (54 гола). В своем амплуа один из лучших в Экстралиге. Один из трех штатных пенальтистов (вместе с Урбаном и Фрайкором). Руководители клуба прочат ему долгосрочный контракт и, возможно, рабочее место в структуре клуба.

Вячеслав Садовой (21 год, левый полусредний). Главная ударная сила команды. В Экстралиге отличился 30-ю голами, при этом пропустив несколько месяцев из-за травмы. Кандидат в национальную сборную, один из сильнейших исполнителей в Словакии. Весьма вероятно пойдет на повышение и вскоре сменит клуб.

Геннадий Кучер (20 лет, плеймейкер). Несмотря не возраст, умело руководит центральной осью команды. В чемпионате забил 60 голов (второй показатель в команде). По сути, раскрылся в Словакии. Главная радость тренерского штаба, поскольку именно в winLand раскрылся талант Геннадия, абсолютно невостребованного в Украине.

Трио гандболистов перебрались в winLand из броварского «Будивельника» в начале сезона. У всех действующий контракт подписан на два года (до окончания сезона-2012/13). Менее месяца назад словацкий коллектив усилился еще двумя украинцами. Последним клубом Виталия Кузьменко (22 года, линейный) был высшелиговский «Энергетик-НАЭК» (Нетешин). Вячеслав Пилипенко (25 лет, правый полусредний, 195 см), известный по выступлениям за киевский «Авиатор» (экс-капитан), перед тем как подписать контракт с winLand мог оказаться в… Люксембурге.

Кроме данного квинтета, в словацкой Экстралиге наши соотечественники не представлены. Евгений Свиридович (30 лет, экс-игрок «Будивельника» и клуба «Мотор-ЗНТУ-ЗАС») покинул winLand по ходу сезона из-за проблем с дисциплиной. Вернулся в Запорожье. Занимается деятельностью, не связанной с гандболом.

Вернулся в Украину и именитый Руслан Покотило (31 год, выступал за «Светотехник», «Татран» (Прешов, Словакия), «Будивельник»). Экс-плеймейкер сборной Украины оставил хорошую память о себе в Словакии, став чемпионом Словакии в составе «Татрана». Руслан имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов — сезоны-2004/05 (вышел в 1/8 финала) и 2005/06.  Перед началом нынешнего сезона покинул «Будивельник», перебравшись в состав нынешнего лидера Экстралиги «Старт» (Нове Замки). На площадке проводил мало времени и в конце концов решил вернуться на родину. Сейчас занимается тренерской деятельностью в одном из ВУЗов нашей столицы.

Добавим, что в женском чемпионате в составе флагмана словацкого гандбола, команде «Ювента» (Михаловце), выступают три украинки: Юлия Бахирева (21 год, разыгрывающая), Татьяна Трегубова (22 года, правая крайняя) и Александра Кребс (18 лет, вратарь). Все исполнительницы имеют опыт выступления за национальную сборную, В частности Юлия Бахирева, участница финальной части Евро-2010 (6 матчей, 4 гола).

WINLAND CUP 2012

1 тур. 20.01.2012

«ДУКЛА» (Прага, Чехия) — «ТАУРОН-СТАЛЬ» (Мелец, Польша) 37:31 (18:16)

«ТАТАБАНЬЯ-КАРБОНЕКС» (Татабанья, Венгрия) — WINLAND (Михаловце, Словакия) 25:22 (13:11)

winLand: Колпак, Попчак; Тибулевич (8/3), Садовой (7), Геци (2), Фрайкор (2/2), Кучер (1), Миньо (1), Чорей (1), Пилник, Когут, Коцак, Голдош, Пилипенко, Орловский, Кузьменко.

Тренер: Павол Яно.

Садовой, Кучер и Пилипенко начали поединок в стартовом составе, а Тибулевич вышел на площадку со скамейки запасных, став лучшим голеадором встречи. Здорово выглядел Садовой, бомбардировавший соперника с дальней дистанции, а Тибулевич к пяти мячам с позиционных атак добавил еще три с семиметровой линии.

В целом матч прошел в равной борьбе. Ни одна из команд «не убегала» в счете больше, чем на два мяча, пока в конце второго тайма «Татабанье», будущему победителю турнира, не удался рывок с 19:19 до 23:19. winLand не опускал руки, но попытка зацепиться на ничью (24:22) не увенчалась успехом. Подопечные Виктора Дебре заложили первый кирпичик к победе на турнире.

Отметим, что 16 из 22 мячей (73%) на счету украинцев.

2 тур. 21.01.2012

«Татабанья-карбонекс» — «Таурон-Сталь» 30:24 (11:15)

«Дукла» — winland 31:29 (14:17)

winLand: Колпак, Бумбера, Попчак; Пилипенко (6), Урбан (5/3), Тибулевич (5/1), Геци (3), Садовой (3), Кучер (2), Коллар (2), Коцак (1), Холдош (1), Орловски (1), Пилник, Бабьяк, Кузьменко.

Тренер: Павол Яно.

Пожалуй, самый интересный поединок соревнований. Состав winLand усилился голкипером и капитаном Мартином Бумберой, а также правым крайним сборной Словакии Томашем Урбаном, который еще позавчера выступал в Сербии на чемпионате Европы. (В группе с хозяевами турнира, Польшей и Данией словаки, пробившиеся в третий раз в истории на еврофорум, добились ничьей с Сербией и после первого этапа покинули чемпионат.)

Матч начался с двух «тандерболтов» Пилипенко, который добавил уверенности и себе, и партнерам. Забегая наперед, отметим, что Вячеслав провел поединок на хорошем уровне, удостоившись хорошей «прессы» от наставника. Кстати, именно правое крыло атак winLand оказалось самым эффективным. На счету связки Пилипенко–Урбан 11 голов, однако в первой 30-минутке словацкий клуб работал слаженно на всех участках площадки.

Блестящий тайм провел Тибулевич (правда, во второй половине был почти незаметен), вышедший на этот раз в «основе». Именно его три кряду гола позволили хозяевам вырваться вперед на четыре пункта (13:9). Перевес в счете достигал пяти мячей (16:11), казалось, что лидер чемпионата Чехии находится в нокдауне. Впрочем, наставник «Дуклы» Павел Пауза в перерыве быстро привел подопечных в порядок. Вот что называется «сыграл на паузе»! Чехи выиграли отрезок со счетом 5:0, оставив уже winLand в роли догоняющих (23:21). Усилиями Урбана и Пилипенко счет снова сравнялся (26:26), но три безответных гола в исполнении «Дуклы» до предела усложнили задачу хозяев не проиграть. Буквально тут же Садовой фирменными выстрелами издали было возродил надежду на положительный результат (29:30), но пражане свою атаку завершили не менее образцово.

3 тур. 22.01.2012

«Татабанья-Карбонекс» — «Дукла» 28:23 (14:10)

«Таурон-сталь» — winland 35:27 (16:17)

winLand: Бумбера, Колпак; Садовой (10/3), Холдош (3), Пилник (3), Миньо (3), Пилипенко (2), Орловски (2), Бабьяк (2/1), Коллар (1), Когут (1), Фрайкор, Коцак, Кузьменко, Чорей.

Тренер: Павол Яно.

Несмотря на статус фаворита, чехи в заключительный игровой день уступили главный приз турнира мадьярскому клубу. winLand же завершал турнир не в самом боевом составе. На паркет не выходили Урбан, Тибулевич, Геци (основной линейный) и Кучер (первые две игры провел с болями в бросковой руке, а в поединке с чехами добавил повреждение на ноге ). Словаки вновь активно провел первый тайм, а во втором просто сдались на милость победителей, чей тренер Ришард Скутник, то ли в шутку, то ли нет, едва не увез свою команду после второго тура…

Что до нашего линейного Виталия Кузьменко, то на winLand Cup он провел мало времени на площадке, преимущественно обороняясь. Тем не менее тренерский штаб доволен техническими способностями как Виталия, так и Вячеслава Пилипенко, которые перед тем как присоединились к команде, полгода не имели игровой практики.

В целом winLand Cup прошел на ура. Обычный товарищеский турнир показался настоящим праздником. Боюсь, что ни один гандбольный турнир в Украине не может похвастать столь высококлассной организацией. Впрочем, украинские клубы могут самостоятельно в этом удостовериться. Двери турнира winLand Cup для наших клубов открыты…

Итоговое положение команд

1. ТАТАБАНЬЯ – 6 очков

2. Дукла – 4

3. Таурон – 2

4. winLand – 0

Лучший бомбардир 

25 – Милан КОТРЧ («Дукла»).

Украинец Вячеслав Садовой вошел в символическую сборную турнира на позиции левого полусреднего.

Архив

Победители winLand Cup

2011 «Сату Маре (Румыния)

2012 «Татабанья» (Венгрия)

 

Игорь ГРАЧЕВ (Киев-Ужгород-Михаловце-Ужгород-Киев)


Оставить комментарий »


Украина онлайн