Трибуны скандировали: «Бельмас, Бельмас!»

14.03.2012 0

Михаил Милославский рассказал о выездной дуэли родной «Днепрянки» с французским «Флери Луаре»

 

Кубок вызова. 1/4 финала

09.03.2012

«Днепрянка» (Херсон, Украина) — «Флери Луаре» (Франция) *21:38 (13:18)

«Д»: Артемчук; Виктория Бельмас (9), Метельская (4), Синчук (3), Григорьева (2), Владислава Бельмас (1), Рева (1), Шум (1), Лобода, Проценко.

10.03.2012

«ФЛЕРИ ЛУАРЕ» (Франция) — «Днепрянка» (Херсон, Украина) *37:17 (19:10)

«Д»: Артемчук; Метельская (5), Шум (4), Виктория Бельмас (2), Синчук (2), Григорьева (1), Владислава Бельмас (1), Рева (1), Проценко (1), Лобода.

– Пожалуй, итоговый результат не мог быть другим — седьмая команда чемпионата Франции нам откровенно не по зубам, — начал беседу Михаил Борисович. — Могу со 100%-й уверенностью сказать, что в Украине нет команды, которая могла бы пройти «Флери Луаре». Соперник обладает двумя равноценными составами, в чем мы лично убедились. В двух матчах тренер визави брал тайм-ауйт на 15-й минуте каждого из таймов и полностью менял состав.

– В каких компонентах «Днепрянка» значительно уступала оппоненткам?

– В скорости, антропометрических данных, бросковой подготовке, словом, абсолютно по всем! У «Флери» каждый исполнитель заряжен на бросок с любой позиции, коллектив успешно применяет активную защиту. Действия соперника не уступали уровню мужского гандбола. Кстати, французы не скрывали бюджет клуба. Он составляет 1,1 млн евро. У нас же со всеми спонсорскими выходит около 85 000 в европейской валюте.

– Предположите развитие событий, если бы оба матча прошли в Херсоне?

– Думаю, уступили бы не «минус 17» и «минус 20», а в районе восьми-десяти мячей.

– Насколько сказалось отсутствие одного из лидеров «Днепрянки» Екатерины Кандыбей?

– По возвращении из Португалии мы уже понимали, что, скорее всего, потеряем Катю до конца сезона. К сожалению, сейчас могу утверждать об этом с уверенностью. 14 марта ей предстоит лечь на операционный стол. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что значительно рисунок игры она бы не изменила. Катя низкорослая, поэтому в защите ее бы попросту смели. А вот в реализация семиметровых была бы наверняка четче. Мы умудрились не реализовать семь «точек».

Кого отметите среди подопечных?

– В первой встрече Викторию Бельмас, которая отличилась девять раз. Интересно, что несмотря ни на что, действия Вики пришлись по душе местной публике. Болельщики на трибунах неоднократно скандировали: «Бельмас, Бельмас!». Во второй встрече выделю Анастасию Метельскую. Не лучшим образом показала себя наш голкипер. Если в чемпионате Украины у Ольги Артемчук процент отраженных бросков под 40%, то «в Европе» этот показатель еле-еле достигает 20%! Все почему? Уровень внутреннего первенства такой. Таких бросков как во Франции — ни по силе, ни по исполнению, — Оля никогда в жизни не видела.

Вы пытались маневрировать действиями обороны подопечных?

– Пробовали разные схемы: и 6–0 с выходом на бьющего, и персонально прихватывали либо разыгрывающего, либо Олю Николаенко – ничто не помогало остановить французскую машину.

– Данное фиаско что-то изменило в ваших взглядах?

– Если вы о тактических инновациях, то ничего необычного в этом плане у противника я не подметил. Что касается общей картины, то нужно сделать выдох. В идеале, чтобы повышать уровень «Днепрянки» необходимо менять не игру, а игроков…

– Как выглядела правая полусредняя «Флери Луаре» и одна из лидеров сборной Украины Ольга Николаенко?

– Она сыграла по полматча в каждом из двух поединков, отметившись 11 раз в наших воротах. Действовала на классе, которого у нее не отнять. Что до ее конкурентки на позицию, то она немножко уступает в мастерстве, но берет напористостью и диким стремлением отличиться. Эти качества, к слову, присуще всем темнокожим гандболистками «Флери», которые нас утюжили без остановки.

В среду, 21 марта, сборная Украины примет лидера группы Испанию. Что ожидаете от предстоящей встречи?

– Если эта команда не попадет в финальную часть Евро, то не знаю, когда нам еще представится такой шанс. Вы знаете, что Шимкуте уже не помощник сборной. Не исключаю, что и на Борщенко и Манагарову оказывается сильнейшее давление по поводу смены гражданства. В нынешней сборной Украины они незаменимы. Кто придет на смену этому поколению? Я напомню, что нашей «молодежке» (U-20), участнику финальной части Евро-2011, предстоит отбор на ЧМ-2012 в Сербии. На выходе имеем три дня сборов, без товарищеских матчей – вперед, за орденами! Ну а шесть команд в женской Суперлиге? Вовсе нонсенс! Причем крепко на ногах стоят только «Карпаты». В Ужгороде заработали школы, какое-никакое развитие идет.

Не устаю повторять, что наш гандбол умирает, сильнейших игроков переманивают под знамена других государств. Если Леонид Ратнер выведет сборную Украины на Евро-2012,  он продлит жизнь затухающего вида спорта, который, на минуточку, принес медаль Олимпиады! Единственную в игровых видах в период независимости.

Что до предстоящего матча с испанками, то я обязательно приеду в Запорожье поддержать национальную команду. Поединок наверняка будет интересным, ведь Испания представляет элиту мирового гандбола – на ЧМ-2011 в Бразилии пиренейки финишировали с бронзовым комплектом наград.

 

Пресс-служба ФГУ 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн