Сергей Иванисов: «Назначение Дидушенко – правильное решение»

26.05.2012 0

Сергей Иванисов. Фото УГЛ

Директор запорожского ZTR подвел итоги сезона

Завершились гандбольные баталии среди клубов Суперлиги. ГК «Динамо-Полтава» выиграл оба турнира: теперь он и чемпион страны, и обладатель Кубка Украины. Запорожский гандбольный клуб «ZTR», владевший этими титулами в прошлом сезоне, в завершившемся чемпионате Украины стал третьим, а в Кубке в финале уступил динамовцам.

Об итогах сезона 2011-2012 годов пресс-службе ГК «ZTR» рассказал директор клуба Сергей Иванисов:

- Перед началом сезона у клуба были серьезные проблемы с комплектованием команды. Уход по окончании контрактов с клубом Геннадия Комка, Николая Стецюры, Павла Гурковского ослабил ключевые позиции. Следующей неожиданной потерей стала дисквалификация в составе сборной страны Алексея Ганчева. С учетом сложившейся ситуации на трансферном рынке Украины – я имею в виду амбициозные планы новых хозяев полтавского «Динамо» и другого запорожского клуба «Мотор – ЗНТУ-ЗАС» – финансовые условия нашего клуба стали не так привлекательны для приглашаемых игроков. Было сложно найти компромиссы, мы вели переговоры с рядом игроков даже в августе. Тем не менее, считаю, что по комплектованию команды мы были на правильном пути. Появился Дима Дорощук, который здорово сыграл в этом сезоне и помог команде. Помог в отдельных играх Олег Зотов. Надеемся, что он еще больше раскроется и принесет пользу команде в следующем сезоне.

Но, несмотря на проблемы с предсезонным комплектованием команды, в гандбольном клубе «ZTR» не ставятся другие задачи на сезон, кроме победы в чемпионате страны.

Основной проблемой в начале сезона были вратари. После отъезда в «Неву» (Санкт-Петербург) Геннадия Комка мы рассчитывали, что его смогут заменить Александр Попов, который уже привлекался в сборную страны, и два молодых вратаря Антон Деревянкин и Дмитрий Веремчук. Они оказались не готовы к игре на таком уровне. С командами из нижней половины турнирной таблицы они еще более-менее выручали, а вот, когда пришли важные игры против «Мотора», «Портовика» и «Динамо» помочь команде не смогли. Не полностью восстановившийся после травм один из основных защитников Владимир Кисиль в середине сезона получил тяжелую травму и надолго выбыл из строя. Поэтому по ходу сезона пришлось вносить коррективы и в планы и в поставленные задачи.

Вот в этой ситуации у нас случились два провала, которые не позволили «ZTR» бороться за чемпионское звание. Это, прежде всего, проигрыш «Портовику» на своей площадке, когда за десять минут до конца встречи, выигрывая 28:22, команда умудрилась проиграть – 29:30. И, конечно, беспрецедентный в истории клуба случай, когда на своей площадке проиграли луганскому «Буревестнику» – 30:31. Проиграли команде, которая явно ниже классом. Эти четыре очка, конечно, сказались на финише чемпионата. Позже, когда в команде появились вратарь Борис Крючков, правый крайний Олег Рагозин, отбыл дисквалификацию Ганчев, разыгрались линейные Зотов и Дорощук, команда стала находить свою игру. Команда была на подъеме, и мы рассчитывали выиграть Кубок Украины. В полуфинале прошли «Мотор», но в финале не смогли одолеть в Полтаве местное «Динамо».

- По ходу сезона в команде произошла смена главного тренера. В чем причина?

- Два провала, о которых мы говорили выше. Это и стало причиной принятия отставки Александра Геннадиевича Резанова. К двум матчам против «МЗЗ» в Кубке обладателей кубков европейских стран команду готовил Александр Николаевич Сокол. Обе встречи завершились ничейным исходом. После этого Соколу было предложено стать главным тренером команды, он думал некоторое время, и принял решение отказаться. Тогда учредители клуба 6-го декабря прошлого года приняли решение назначить на должность главного тренера Вячеслава Владимировича Дидушенко. Тогда же было решено пригласить ему в помощь Александра Николаевича Шипенко.

- Как Вы считаете, решение было правильным?

- Да. С учетом тех провалов, которые были, ситуацию удалось выровнять. Остальную часть сезона команда провела на достаточно хорошем уровне. Задачи, поставленные перед новым тренерским составом, были выполнены.

- А возвращение Комка было неожиданным?

- В принципе, да. Это стало приятной неожиданностью. Мы следили за его адаптацией в новом клубе, а когда случился в «Неве» финансовый кризис, связались с Геной, предложили вернуться домой, и он с удовольствием согласился. Конечно, для команды это большое усиление.

- Вы можете, вкратце, охарактеризовать игру команды по линиям?

- О вратарях мы уже говорили. К сожалению, не прогрессируют наши крайние игроки, к ним самые большие претензии. Очень хорошо раскрывается потенциал Максима Карамышева. Растет мастерство Олега Зотова, его взаимопонимание с игроками команды. Думаю, что в новом сезоне он очень поможет команде. Михаил Цап – его игра просто без комментариев. Это диспетчер всей командной игры и его переход в «Мотор» для нас большая потеря. Не смог на должном уровне сыграть Максим Бегаль, зачастую, ему мешали травмы.

- Как оценил выступление команды господин Клейнер Игорь Всеволодович, президент гандбольного клуба «ZTR», генеральный директор ПАО «Запорожтрансформатор»?

- Он с пониманием отнесся к той ситуации, которая сложилась, к тому финансовому прессу, который сейчас присутствует на Украине со стороны «Динамо-Полтава» и «Мотора». Есть полное взаимопонимание в том, что наше направление по сохранению инфраструктуры клуба, включающей спортивную школу, спортивные классы в школе-интернате, команду резервистов в высшей лиге, правильное и будет и впредь поддержано. Мы не будем шарахаться в сторону вливания огромных денежных средств в основную команду в ущерб работе по подготовке резерва. Свою рабочую линию мы будем выдерживать. Время покажет, насколько мы правы. За сиюминутным результатом гнаться никто не будет. С учетом наших возможностей мы заняли свое место в чемпионате, но потенциал клуба значительно выше. Не стоит забывать, что во всех командах – призерах нынешнего чемпионата не последнюю роль играли игроки, прошедшие школу «ZTR».

- Сергей Николаевич, Вы можете сейчас сказать, кто покидает команду?

- В «Мотор» переходят Сергей Бурка и Михаил Цап, у которых закончились контракты с нашим клубом. Закончился контракт и с Дмитрием Дорощуком. Дима решил контракт не продлевать, так как им интересуется чемпион Беларуси минское «Динамо». Расстаемся с Романом Проценко, которого брали с перспективой замены Михаила Цапа, но травма не позволила ему реализовать свой потенциал. Покинет клуб и Станислав Петричко. Мы не видим у него прогресса, а так, как контракт с ним закончился, то продлевать его не стали. Это было не простым решением, но оно принято и может быть поможет Стасу раскрыть свои возможности в другом клубе.

- А приобретения?

- Пока только намерения. Нам нужно закрыть позицию разыгрывающего. Это самая проблемная для нас позиция. Если не восстановится Владимир Кисиль, будем думать об усилении позиции центрального защитника. Ведем переговоры, но озвучивать фамилии еще рано. Идет изучение трансферного рынка, ведем переговоры с игроками и их агентами. У нас есть бюджет на этот год и в его рамках мы можем действовать. Надеюсь, наши проблемы комплектования удастся решить до начала подготовительного сезона.

- Клуб получает какую-то компенсацию за уходящих игроков?

- Нет, со всеми закончился контракт.

- Когда команда выйдет с отпуска?

- 26-го июня из отпуска выходят все, включая игроков сборной команды страны. Догуливать сборники отпуск не будут. После выхода из отпуска проведем медицинское обследование, а с 29-го июня по 9-е июля проведем втягивающий сбор на острове Хортица на базе ЗГИА. Затем через несколько дней команда уедет на двадцатидневный сбор по общефизической и специальной подготовке в Польшу.

- А планируете принять участие в каких-то турнирах?

- Планируем принять участие в трех турнирах: в Бресте (Белоруссия), Польше и Запорожье (мемориал Беликова и Соболевского).

- Скажите, пожалуйста, Николай Чигарёв на пресс-конференции озвучил, что есть договоренность о проведении в течение сезона товарищеских игр между «ZTR» и «Мотором». Это правда?

- Да, конечно. Зачем искать спарринги в других городах и странах, если все можно получить в своем городе. Нагнетаемый некоторыми представителями СМИ ажиотаж вокруг темы двух команд в одном городе совершенно надуман. Нет никакого антагонизма ни между игроками, ни между тренерами. Думаю, что такие матчи пойдут только на пользу обеим командам.

- Уже идет речь о задачах на новый сезон?

- Об этом говорить рано. Вот укомплектуемся, тогда и будем говорить. Думаю, что задача-минимум – быть в призерах.

- Сергей Николаевич, по итогам чемпионата часть игроков «ZTR» получили право на присвоение звания «Мастер спорта Украины». Вы можете озвучить фамилии?

- Это Антон Деревянкин, Дмитрий Веремчук, Олег Рагозин, Антон Линник, Владислав Балицкий, Максим Карамышев, Антон Мороко, Максим Бегаль, Александр Ковбарь и Олег Зотов.

- Что Вы можете сказать в адрес поклонников команды?

- На протяжении всего непростого сезона мы не были обделены вниманием болельщиков. Их поддержка, критика, переживания – это огромный стимул в стремлении команды к победе. Большое спасибо руководству и работникам предприятия, болельщикам, которые верили в нас и поддерживали нас в трудные минуты, которые любят команду и хотят видеть ее в лидерах украинского гандбола. Мы же постараемся оправдать доверие.

 

ГК «ZTR»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн