Садовой – катапульта, а Кучеру предложат словацкое гражданство?

30.01.2012 0

Геннадий Кучер

Почетный президент winLand Станислав Гудак и тренер Павол Яно рассказывают об украинских легионерах

 

Главным дирижером прорыва самого украинского клуба Словакии является Станислав ГУДАК – успешный предприниматель, занимающийся более десяти лет строительным бизнесом (возглавляет одноименный названию клуба словацко-украинский проект). В свое время пан Гудак занимался гандболом и до нынешнего времени этот вид спорта занимает в его сердце особое место. Разумеется, именно с подачи почетного президента клуба сделана ставка на украинских гандболистов, которые и поспособствовали выходу winLand на новый уровень.

– Создавая гандбольный проект, вы наверняка имели спортивное прошлое?

– Да, я в прошлом занимался гандболом. Учился в спортивной спецшколе, у нас был спецкласс из 12-ти человек, который целенаправленно готовил гандболистов к Олимпийским играм 1992 года в Барселоне. Таких классов было много, ведь тогда Словакия входила в состав Чехословакии с населением 15 млн. Тем не менее, из нашего класса один человек все же выступил на XXV Олимпиаде. Фамилия его Гудак. Правда, этим гандболистом оказался не я, а мой однофамилец Любош.

– Город Михаловце не был представлен в высшем по классу дивизионе 12 лет. Единственный сезон-1998/99 в «вышке» завершился 12-м итоговым местом и вылетом обратно в первую лигу. В 2005-м город потерял мужскую команду вообще. winLand (Михаловце) существует только второй год. Какие цели вы ставите перед клубом?

– Дебютировав в Экстралиге, мы заняли третье место на первом этапе.

На данный момент, мы прыгнули выше, чем предполагали. Я не ставлю конкретной задачи в нынешнем сезоне. Сейчас главное – стабилизировать состав, сыграться. А уже в следующем году хочу, чтобы гандболисты, представляющие наш город, стали призерами Экстралиги.

– Некоторое время в женской команде «Ювента» (Михаловце) работал Борис Петровский, который ныне ведет чемпионским курсом ужгородские «Карпаты» в Украине. Вы знакомы с ним?

– Да, я слежу за его работой в Украине, знаю, как играют его «Карпаты». Борис – профессионал, умелый тренер, что он продемонстрировал еще в «Ювенте». Однако признаюсь, что для меня женский и мужской гандбол – два абсолютно разных вида спорта.

– У вас амбициозные планы и вы доверили руководить командой не опытному специалисту, а молодому наставнику Паволу Яно. Почему?

– Ведь так намного интереснее. В нашей команде почти все молодые исполнители, молодой тренер. Кстати, в прошлом, как и я, выступал на позиции линейного. Когда я оканчивал школу, Павол Яно пошел в первый класс… Полностью доверяю Яно и вижу в нем перспективу.

– На торжественном ужине, приуроченном открытию международного турнира winLand Cup-2012, присутствовал заместитель городского головы Михаловце, на закрытии – непосредственно мэр. Какова помощь муниципалитета в содержании клуба?

– Лишь 3%. Остальное финансирование – собственные средства. У нас есть спонсоры, но пока мы не получаем от них материальной выгоды. Сотрудничаем на бартерной основе. Мы пошагово начали реализовывать маркетинговую программу. Например, взяли в аренду городскую арену сроком на 20 лет и за короткое время провели в зале капитальный ремонт.

– Можете дать краткую характеристику каждому из украинских гандболистов?

– Саша Тибулевич. Абсолютный профессионал не только в тренировочном процессе, но и вне его. Человеческие качества Саши мы приводим в пример остальным. Он прекрасно справляется с организационными вопросами, являясь главным связующим звеном между украинцами и словаками. Кстати, Саша быстрее остальных начал осваивать словацкий язык. Думаю, несмотря на существующий контракт до конца следующего сезона, он надолго задержится в нашем клубе.

Гена Кучер. Считаю, что предыдущий клуб Гены, «Будивельник», совершил большую ошибку, отпустив его. Настоящий талант. В техническом плане умеет все. Запросто может сыграть 60 минут без замен. Правда, украинские физиотерапевты недосмотрели за ним. Гена совершенно не гибкий. Плохо тянется, неэластичный. В целом же его мастерство не вызывает сомнений и если он продолжит в том же духе, мы предложим ему словацкое гражданство.

Вячеслав Садовой. Катапульта. Наш основной бьющий полусредний. Уже сейчас им интересуются ведущие клубы Европы. Недавно Слава ездил на просмотр в один из лидеров венгерского гандбола «Пик» (Шегед), но не подписал с мадяьрами контракт, поскольку получил травму (паховые связки). Вернувшись в winLand, мы привели его здоровье в порядок (для одной из процедур Слава сдал литр крови, после чего ему сделали укол, стоимостью 580 евро – для быстрого и качественного восстановления, – прим авт.). После простоя в несколько месяцев Садовой несколько набрал в весе, что не есть хорошо. В целом, уверен, в его карьере будет много ярких поединков в Лиге чемпионов и национальной сборной Украины.

Вячеслав Пилипенко и Виталий Кузьменко в команде не больше месяца. Они пропустили предсезонную подготовку. Надо закладывать физические кондиции, ведь до переезда в наш клуб они долгое время оставались без игровой практики.

– Почему клуб покинул украинец Евгений Свиридович?

– Отличный гандболист, но дисциплина… За систематические нарушения режима он был отчислен из команды. Спортсмены в нашем городе – пример для подражания, на них равняется молодежь. То, как Женя вел себя вне площадки – недопустимо.

– В целом ставка на украинцев себя полностью оправдывает?

– Безусловно. Мы относимся к ним как к своим соотечественникам. Не считаем легионерами. Глядя на ребят из Украины, не понимаю, почему ваша мужская сборная не находится среди элиты. У вас столько талантов, огромный кадровый потенциал. И главное – в Украине отлично работает система воспитания гандболистов. Лучше, чем в Словакии.

Рулевой winLand Павол ЯНО в бытность линейного сборной Словакии заслужил звание игрока экстракласса. В январе темпераментный и амбициозный наставник отметил 40-летие и, несмотря на юный как для тренера возраст, в год дебюта в Экстралиге сразу же включился в борьбу за еврокубковую зону.

– Наш главный козырь – контратаки, – начал беседу Павол. – Вратари нас спасают исправно, и нам удаются быстрые отрывы. На краях лидерами являются Тибулевич – один из лучших вингеров чемпионата и Урбан – наш единственный представитель в сборной Словакии. На позиции разыгрывающего блестяще выступает Кучер. Гену уже знают все соперники. Он мозг атак, достойный дирижер. Правда, Садовой не всегда соглашается с его вариантом развития атак…

– Вы со всеми украинцами находите общий язык?

– Тибулевич и Кучер – тихие, спокойный ребята. Внимательно слушают, что я говорю. А вот Садовой не понимает словацкого и не стремится понимать. Приходится мне учить русский! Когда Слава был травмирован, он прилично набрал в весе, с чем мы будем бороться. Ему надо скинуть килограммов пять и поменьше есть хлеба. Кстати, учитывая индивидуальные пожелания, для украинцев разработана специальная программа питания.

– Новички Пилипенко и Кузьменко быстро вписались в коллектив?

– Да, но им надо еще время, чтобы прибавить в «физике». Пилипенко, например, провел хороший поединок против «Дуклы», но в обороне часто уступает оппоненту один в один. У нас вообще все гандболисты с удовольствием забивают голы, а вот защищаться не любят. WinLand – молодая команда, нам для прогресса необходимо больше игровой практики. В идеале стремимся, чтобы на одну позицию претендовали два равноценных исполнителя.

– Словакия, вылетев на чемпионате Европы после первого этапа, показала реальную силу?

– Да. В нашей команде хорошо сыграл только вратарь Штохл. Остался доволен Урбаном, но на площадке он провел меньше времени, чем предполагал.

– С кем из украинских гандболистов знакомы?

– Знаю Игоря Бондала, Вадима Бражника, Руслана Покотило, выступавших с Словакии, Юру Костецкого, а также наставников Юрия Гаркавенко и Леонида Евтушенко.

 

 

Игорь ГРАЧЕВ (Киев-Ужгород-Михаловце-Ужгород-Киев)

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн