Ольга Николаенко: «Не могу успокоиться от незабитого «семерика»

24.03.2012 0

С мячом Ольга Николаенко. Фото ФГУ

Игроки и тренер сборной Украины о матчах с испанками

Третий игровой день отборочного цикла Евро-2012 среди женских сборных завершился рядом сенсационных результатов (см. табло). К сожалению, неожиданности не коснулись нашей группы: Швейцария прогнозированно уступила Исландии (19:26), а Украине не хватило самой малости, чтобы отобрать очки у бронзового призера ЧМ-2011 Испании (22:23).

Сразу по окончании запорожского матча с участием нашей национальной команды главный тренер сборной Украины Леонид РАТНЕР (по-прежнему с приставкой «исполняющий обязанности»), окруженный внушительным количеством представителей СМИ, по горячим следам подвел итоги фантастического по напряжению матча.

— Не забить четыре семиметровых в поединках с такой командой, как Испания, и рассчитывать на победу просто недопустимо. Также стоит отметить большое количество потерь с нашей стороны, которых, по предварительным данным, было совершено 16! Данную встречу явно не могут занести себе в актив наши лидеры — Борщенко, Подпалова, Манагарова. Тем не менее, учитывая нынешнее положение нашей команды, итоговый результат позволяет надеяться на лучшее во встрече, которая состоится в ближайшее воскресенье на испанской площадке. Несмотря на статус выездного поединка, лично для меня нет разницы где выступать — дома или в гостях. Поединок показал, что обыгрывать Испанию нам вполне по силам.

В матче с пиренейками за сборную Украины дебютировала 17-летняя линейная ужгородских «Карпат» Ольга ПЕРЕДЕРИЙ. Оля допустила несколько ошибок в обороне, но в то же время сделала важный перехват, который транзитом через Наталью Туркало превратился в нужный гол Юлии Манагаровой.

— Перед поединком волнение зашкаливало. Это нормально, ведь сыграть за сборную своей страны — честь для любого спортсмена. Однако первый блин вышел комом. Мы уступили, а с моей зоны наша команда пропустила три гола.

— Кого выделите в составе испанок?

— В Интернете постоянно смотрю матчи Лиги чемпионов, поэтому не понаслышке знаю о силе базового клуба пиренеек «Ичако». А выделю, пожалуй, «десятку» Макарену Агилар, а также вратаря Сильвию Наварро. Линейные? Обычные. Они явно уступают норвежке Хайди Леке, представляющей венгерский «Дьер». Именно ее считаю образцовой гандболисткой в своем амплуа.

— Наставники отмечают необычную для вашего возраста тягу к оборонительным действиям. В матче с Испанией вы только защищались, а отметиться в воротах стремитесь?

— Конечно, ведь болельщики приходят посмотреть на голы, которые придают зрелищности поединку. Но не меньше я люблю защищаться. Хотя это черновая работа, и оценить ее по достоинству труднее.

— Отчетная встреча вам ничего не напоминает? — обращаюсь к правой полусредней Ольге ЛАЮК.

— Напоминает (улыбается). В матче с Норвегией на Евро-2010 я тоже вышла со скамейки и забросила три гола.

— Только в этот раз со 100% реализацией и техническим разнообразием бросков.

— В любом случае осталась недовольной, поскольку наша команда проиграла. Да еще и в концовке игры выпустила мяч из рук, и никто его не подобрал…

Лучший бомбардир матча в составе «желто-синих» Ольга НИКОЛАЕНКО, отметилась шесть раз в воротах соперника. Кстати, Оля одна из тех гандболисток, кто пока не посмотрит протокол, не узнает, сколько голов она забила.

— Все еще не могу успокоиться от незабитого «семерика». Перед игрой ночь не сплю, прокручиваю прошедший матч как кассету. Анализирую, что было хорошо, что плохо.

— И какие основные претензии к себе?

— Возможно, надо было больше атаковать не только с обыгрышем, но и непосредственно с дальней дистанции. Но испанские защитницы высоко встречали, поэтому оставалось только обводить или отдавать пас. Ну и тот «пеналь»… Виню себя, ведь знала, что Наварро всегда падает вниз. Дважды на семиметровых бросила вверх, а в третий раз что-то себе придумала и перевела вниз — а там уже Наварро сидит! Словом, скушала она меня.

— Уже в который раз после игрового столкновения страдает ваш нос. Даже сейчас видно, что он немножко ушел в сторону…

— Это уже становится неприятной традицией. Все началось, когда я выступала в чемпионате Венгрии. На турнире в Румынии мне так сильно досталось, что пришлось неделю ходить с гипсом на лице. Более месяца вообще не тренировалась, иначе нос провалился бы, как у Майкла Джексона. По заверениям врачей, кость меня больше не должна беспокоить, а вот перегородка все еще как пластилиновая…

 

 

Игорь Грачев, «Команда»

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн