Олег Зотов: «Контракт с ZTR подписал без смотрин»

22.04.2012 0

Олег Зотов. Фото ГК ZTR

Интервью с российским линейным запорожского ZTR

Этот российский легионер появился в составе ГК «ZTR» в летнее межсезонье. Высокий, стройный, без лишнего веса характерного для большинства линейных. По-настоящему закрепиться в основном составе ему пока не удается, но и не греет «лавку» постоянно.

- Олег, что ты можешь рассказать о себе? – с этого вопроса началась наша беседа.

- Родился в 28-го июля 1984 года в городе Краснодаре. Мои родители спортом никогда не занимались. Они обычные люди. Мама работала на комвольно-суконном комбинате, пока он не закрылся. Затем работала поваром, сейчас не работает. Папа изготавливает мебель на заказ.

- Гандбол – это первый вид спорта, с которым ты решил связать судьбу?

- Конечно, нет. Как и все мальчишки пытался заниматься футболом, играл в баскетбол, благо ростом вышел. Немного ходил в театральную студию.  А еще очень хотелось заниматься легкой атлетикой. Там, где я жил не было мальчиковой группы, занимались легкой атлетикой только девочки. Поэтому с легкой атлетикой не сложилось. А гандбол на горизонте появился чисто случайно.

Кажется, я учился тогда в третьем классе. На урок физкультуры пришел Моржов Павел Владимирович, тренер СДЮШОР. Посмотрел и предложил мне и еще нескольким ребятам приходить к нему в группу на тренировки. О гандболе вообще ничего не знал на тот момент. Представлял себе этот вид спорта, примерно, как регби. Стали ездить на тренировки. Правда, было далековато от моего дома. Понравилось. На тренировках все организовано, присутствовал соревновательных дух, дух соперничества.

- И что сразу поставили играть на позицию линейного?

- Нет. Вначале поставили в ворота. Месяц или два готовился быть вратарем, но, так как я рос ребенком подвижным, то мне хотелось играть в поле. Там движения больше. Запомнилось, когда все ребята бежали в нападение, мне тоже часто хотелось бросить ворота и мчаться с ними в атаку, забивать голы. Попросился, и перешел играть в поле. Так и отзанимался в СДЮШОР шесть лет.

- А тебе доводилось приезжать в Запорожье на детские турниры?

- Вы знаете, нет. Почему-то так сложилось, что к нам в Краснодар приезжали команды из других городов и стран СНГ, а мы лишь иногда выезжали на турниры в другие города России. Позже, когда учился в Москве в УОР, то приходилось ездить по многим городам России, но в Краснодар ни разу не приезжали. А очень хотелось. Увидеть родные места, да и себя показать.

- Первые места занимали?

- Да. Краснодар все время выигрывал чемпионаты России по своему возрасту. Не помню точно, то ли пятикратный, то ли шестикратный чемпион России.

- Кто-то из тех, кто занимался с тобой в СДЮШОР, стал впоследствии хорошим гандболистом?

- Да. Со мной вместе занимались Олег Грамс и Олег Скопинцев, Андрей Старых (все ныне выступают за «Чеховские медведи»), Роман Иванов (уже завершил выступления в большом гандболе), Ростислав Рыбалов (играет за СКИФ).

- Пришло время расставаться с СДЮШОР. Что дальше?

- После окончания девятого класса Анатолий Николаевич Драчев пригласил нас (десять человек) поехать в Москву в УОР №2 (училище олимпийского резерва). Без Владимира Салмановича Максимова здесь не обошлось. Долго разговаривали с родителями. Кое-кто отказался, время тогда было трудное. Непонятно было, кто, как сумеет выжить. Выучился, получил аттестат зрелости. Играл за команду «УОР-Чеховские медведи». Вначале первые два года в высшей лиге, а затем в Суперлиге. Все время был под крылом Максимова во второй команде.

- Годы шли, но ведь тебе хотелось большего?

- Конечно, хотелось попасть в первую команду. Работал под руководством и Николая Николаевича Чигарёва, который сейчас тренирует «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Дважды мы становились бронзовыми призерами чемпионатов России. Мы были единственной командой, которой удалось выиграть у «Чеховских медведей». И это не было сдачей игры, все произошло в честном поединке. Играл в основе команды последние три года. А потом играл в команде Владимира Максимова. Сюда, в Запорожье, я приехал из первой команды «Чеховских медведей». В чемпионате России мне давали возможность поиграть почти в каждом матче минут по 15 – 20.

- А как возник вариант с Запорожьем?

- Подтолкнули жизненные обстоятельства. Максимов сказал, что у меня мало игровой практики, и они готовы меня отпустить. Я и сам понимал, что он не дает мне реализовываться, и нужно что-то менять. На моей позиции обычно игру начинал Александр Черноиванов, а минут через 15 он меняется защита-нападение с Михаилом Чипуриным. У меня с ними разная манера игры. И тут мой агент предложил поехать в Запорожье. Поговорил с Александром Геннадиевичем Резановым, на тот момент он был главным тренером «ZTR». Приехал. Смотрин не было. Он, видимо, видел меня в Краснодаре на Кубке «Роснефть» в 2010 году. Контракт заключил на два года. Когда ехал в Запорожье, то знал, что «ZTR» четырнадцатикратный чемпион Украины, что его игроки составляют основу сборной страны.

- Как тебя встретили в команде?

- Нормально. Отношения со всеми ровные. Дружу с кем-то, больше, с кем-то меньше. Я не считаю себя легионером в полном смысле слова. Все мы выросли в одной стране и все говорим на одном языке. Так просто сложилось в жизни, что мы оказались в разных странах. Моя тетя когда-то жила в Украине, и, вообще, родственники разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу.

- А что, на твой взгляд, произошло с «ZTR» в начале сезона?

- Думаю, что провала никто не ожидал. Если бы ждали, то, естественно, подготовились к этому основательно. Наверное, не были готовы к тому, что в Украине появятся сильные клубы. Ведь и там люди не сидели на месте, а искали пути усиления игры. Соперники сильно прибавили, а еще не знали, что можно ожидать от них. Новые игроки, новые тренеры, новые манеры игры. Нужно было решать, какие позиции у соперников прикрывать больше. Многократное чемпионство, в какой-то мере, расхолаживает. Тогда и судьи более благосклонны к твоей команде, не всегда верный настрой на игру. Возможно, поэтому и получился неудачный старт в чемпионате. Хотя мы все профессионалы и всегда должны быть готовы проводить матч на высоком уровне, то есть настраиваться на максимальный результат. Это наша работа, и мы должны ее выполнять качественно.

- Олег, чемпионат Украины скоро заканчивается. Со всеми команды вы сыграли по три-четыре раза. И ты теперь их знаешь. Есть ли для тебя легкие или трудные соперники?

- Для меня, например, как и для некоторых моих партнеров, неудобным соперником является «Политехник». Видно их манера игры, цепкая защита вносит в наши ряды дискомфорт. Вообще-то в игре каждой команды есть какие-то нюансы. Почти в каждой команде есть сильные игроки.

- А ты знаком с другими ребятами, поигравшими в чемпионате России, а теперь выступающими за украинские клубы?

- Да. Играли вместе с Алексеем Песковым, Михаилом Гончаровым и Алексеем Каманиным в «Чеховских медведях». С Женей Калиниченко, Алексеем Григорьевым, Иналем Афлитулиным и Александром Семиковым играли у Николая Николаевича Чигарёва.

- Олег, а где тебе нравится больше играть: в защите или нападении?

- Вообще-то нравится и то, и другое. И, все же, больше люблю играть в защите. Я должен блокировать дальние броски, помешать бросить по воротам. Помочь вратарю, закрыть угол ворот. Пока в «ZTR» у меня не все получается. Еще не нашел полного взаимопонимания с партнерами.

- Ты женат?

- Нет. И девушки здесь у меня нет. Живу на квартире, которую для меня снимает клуб. Жилищные условия нормальные. Я всем доволен, кроме одного. Хочется, чтобы тренеры больше доверяли, хочется иметь больше игровой практики. И не только в матчах со слабыми соперниками. Хочется проявить себя в игре с сильным соперником. А сильные соперники известны – это «Портовик», «МЗЗ» и «Динамо». А такие игры, какие мы недавно играли против полтавских студентов, больше нужны им. Они приобретают опыт, мы же просто поддерживаем физические кондиции.

- Ты получил высшее образование в России?

- Я окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и  туризма (РГУФКСиТ) по специальности: специалист по физической культуре, спорту и туризму. Заглядывать далеко в будущее не хочу. Пока играю, а пройдет несколько лет, и не могу сказать, насколько наша специальность нужна будет обществу. В принципе, я готов реализовываться.

- А с кем бы тебе хотелось работать по завершении карьеры игрока?

- Команду мастеров мне, конечно, никто не даст. Думаю, тренерские навыки нужно приобретать, начиная работать с детьми. Во время учебы в университете мы проходили практику в школе, сталкивались с ними. Конечно, их сложно контролировать, хотя они и маленькие, но, уж, очень шустрые. У всех тренеров, с которыми мне довелось работать можно что-то полезное почерпнуть. Мне нравится требовательность к подчиненным, умение почувствовать настроение игрока, умение контролировать игру и способность направить ее в нужное русло. Иногда бывает так, что игрок «разобранный», а тренер жестами или словами может мобилизовать на тренировку или игру. А если видит, что ты устал, то может подойти и по-отечески сказать, чтобы не переживал. Мол, все будет нормально. Главное отношение к игрокам.

- А тебе никогда не хотелось поиграть на другой позиции? К примеру, полусредним или крайним. Они и больше забивают, им и славы больше достается.

- Я человек достаточно скромный. Поэтому к славе не восприимчив. Мне нравится играть в защите и просто выполнять свою работу. Работа как будто теневая, но она в нашей игре основополагающая. По большому счету, хорошо играет та команда, которая хорошо играет в защите. Если пропустили мало – это хорошо, а забить всегда забьешь, 25- 30 голов. Если же пропустил 22 – 23 мяча, то это уже большой шанс на победу.

- А как ты относишься к критике? Бывает и тренер шумит, и партнеры высказывают недовольство.

- Критика во время игры – это 50 процентов эмоции. И, все-таки, отношусь к ней спокойно, пытаюсь анализировать, где допустил ошибку, и прокручиваю все в голове, чтобы не было подобного. Пытаюсь понять, что от меня хотят тренеры и партнеры.

- Ты следишь за Лигой чемпионов? И есть ли у тебя кумиры?

- Конечно, слежу. Мне нравится игра французского защитника Дидье Динара. Среди линейных я бы выделил тоже француза Бертрана Жиля. Довелось с ними сталкиваться на площадке в Краснодаре на «Кубке Роснефти» в 2007 году. Тогда в этом турнире играли две российские сборные (за молодежную сборную мне посчастливилось играть), сборная Франции и немецкий клуб «Fuchse» (Берлин). С французами мы смогли побороться только первые минут 15, а потом они нас переиграли.

- А чем ты занимаешься в свободное время?

- Отдыхаю, смотрю телевизор. Подключен к кабельному телевидению. Смотрю, в основном, русскоязычные каналы, люблю канал TV1000. В кинотеатры не хожу по одной простой причине: плохо понимаю украинский язык. Часто скачиваю фильмы в интернете или покупаю DVD диски. Ни охотой, ни рыбалкой не увлекаюсь. Раньше ходил на дискотеки, сейчас нет. Считаю, что возраст уже не тот.

- Олег, а покушать ты любишь? Лишний вес набираешь?

- Покушать люблю, а вот лишний вес не набираю. У меня конституция такая. Даже в отпуске не набираю веса, скорее наоборот, худею. Поэтому во время отпуска занимаюсь бегом, плаванием. Это для меня как допинг. Я привык к такому режиму.

- Что бы ты хотел пожелать поклонникам гандбола?

- Чтобы они увидели побольше ярких игр, хороших моментов. То, что зависит от нас, мы постараемся сделать. Приходите на гандбол, и вы не пожалеете.


Пресс-cлужба ГК «ZTR»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн