Олег Рагозин: «В ZTR приглашали еще в 2002 году»

11.04.2012 0

Интервью с правым крайним ZTR и сборной Украины

Когда сезон 2011-12 годов был в разгаре, в составе «ZTR» появился новый правый крайний, член сборной команды Украины Олег Рагозин. Согласитесь, о нем мало что известно широкому кругу любителей гандбола. Играл в Мелитополе, Донецке. Потом надолго пропал с поля зрения, объявился в «МЗЗ». Сыграл за сборную и вот, наконец, подписал контракт с чемпионом страны.

- Олег, расскажи о себе, ведь, несмотря на твой солидный возраст о тебе мало что известно.

- Родился 21-го августа 1977 года в городе Луганске. Мои родители в Луганск переехали с Дальнего Востока вместе с моим дедушкой, который был военным. Папа, живя на Дальнем Востоке, увлекался лыжными гонками и выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Мама спортом не увлекалась. Там же в Луганске пошел в школу.

- И начал заниматься спортом?

- Нет, что вы. Как и все мальчишки в таком возрасте никакого значения спорту не придавал. Даже и не думал о том, что со спортом у меня будет связана вся моя жизнь.

- И как возник на горизонте гандбол?

- В 1972 году луганская «Заря» стала чемпионом СССР по футболу. И хотя я родился на пять лет позже этого события, весь Луганск жил футболом и хорошо помнил тот чемпионский год. Конечно, каждый мальчишка в нашем городе мечтал играть в футбол, и не только в футбол, о, именно, в «Заре». У меня был друг, старше меня года на четыре, вот он занимался в спортинтернате футболом. Приобщил меня. Наш стадион находился в другом конце города, и приходилось очень много времени тратить на дорогу. Ходил на футбол недолго. А во втором классе к нам в школу пришел гандбольный тренер Земляной Евгений Николаевич и стал набирать ребят. Я до сих пор с ним поддерживаю отношения. Хотя мы числились в ДЮСШ, занятия проводились в нашей школе. И даже, занимаясь гандболом, я все равно мечтал о футболе.

- Пришлось выбирать?

- Да. Когда учился в третьем классе, то Евгений Николаевич пришел к моим родителям и сказал, что у меня есть хорошие задатки для игры в гандбол. То есть, попросту, окончательно переманил меня в гандбол. И уже, когда учился в четвертом классе, в школе создали спортивный класс. Меня определили в этот класс, в котором я проучился до окончания школы.

- И пришло прощание со школой?

- Так получилось, что, когда учился в старших классах, произошел распад Советского Союза. Естественно, стали образовываться новые государства, каждое из которых стало проводить самостоятельные чемпионаты. Так и у нас. В Луганске создали команду первой гандбольной лиги, в которую включили и нас воспитанников местной ДЮСШ. Меня взяли в команду, когда учился в десятом классе. Но в команде были ребята и постарше нас на год-два, многие из них были студентами машиностроительного института.  Команду называли и «Кристалл», и «Автомобилист». В зависимости от того, кто был спонсором.

- Собственно говоря, это был любительский гандбол. А как возник вариант с профессиональным спортом?

- В сезоне 1993-94 годов мы играли тур в Мелитополе, я тогда заканчивал 11-ый класс. Меня заметили. Анатолий Викторович Рыбницкий пригласил меня в свою команду, которая назвалась «Таврия» и выступала в высшей лиге. Я согласился и одновременно поступил в Таврическую государственную агротехническую академию, которую окончил в 1999 году и получил квалификацию инженера-механика. Все это время играл за мелитопольскую команду, позже она стала называться «Олком». В 2002 году скончался главный спонсор команды глава правления ОАО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод» и основатель торговой марки «Олком», народный депутат Украины Олексенко Олег Иванович, и команда переехала в Донецк. Стала называться «Политехник-Олком». Как раз в это время меня приглашали в «ZTR», но Анатолий Викторович не отпустил.

- Пришлось выступать за донецкий клуб еще два года?

- Да. Отыграл за «Политехник-Олком» два года.

- А что было потом?

- Поступило приглашение из Белоруссии. Брестский гандбольный клуб (БГК) имени Мешкова проявил заинтересованность в моих услугах. Долго не раздумывал. Это был 2004 год. Играл за Брест по 2010 год. В этот период мы трижды выигрывали золотые медали чемпионата Республики Беларусь и четырежды Кубок страны. Было такое, что однажды  ввели лимит на легионеров, тогда меня, Костю Куриленко и двух ребят из России отдали во вторую команду клуба. В той команде сыграл неплохо, даже один раз стал лучшим бомбардиром чемпионата. В те годы, в Белоруссии создали команду «Динамо-Минск», которую укомплектовали хорошими игроков. Динамовцы вышли на первые роли в чемпионате страны. БГК им Мешкова остался на вторых ролях. Руководство клуба приняло решение пойти на омоложение состава.

- И возник вариант с «МЗЗ»?

- Не сразу. У меня супруга родом из Запорожья. Еще раньше мы купили здесь квартиру. Приехали в свой дом. Чем-то нужно было заниматься. Собирался уехать куда-нибудь. Пришел в «Мотор», попросил разрешения потренироваться. Разрешили. Позже предложили контракт. На тот момент в команде был только один правый крайний, Виталий Горбачёв. Отыграл год. А потом, в «Моторе» сменился главный тренер, и мне не нашлось места в составе. Контракт, который был заключен на два года, расторгли. С моей стороны претензий не было, все условия по расторжения контракта были соблюдены.

- И ты перешел в «ZTR»?

- Нет, не сразу. Я был без клуба. Попросил некоторых агентов подыскать клуб. Начало сезона пропустил. Все команды были укомплектованы, и в это время уже тяжело найти клуб. Особенно крайнему игроку. Не знаю почему, но все хотят на этой позиции видеть своих доморощенных игроков. Хотя и поддерживал форму на тренировках с командой Вячеслава Лочмана («ЗНТУ-ЗАС»), но игровой практики не было. Неожиданно мне позвонил Чижов Борис Николаевич, тренер сборной Украины и сказал, что меня ждут в сборной страны, нужно перекрыть правый край. Как раз отбывал дисквалификацию Леша Ганчев, травмировался Коля Стецюра. Я взял время на размышление и позже ответил согласием. Прошел сборы, сыграл против команд Турции и Португалии. А форму-то нужно было поддерживать. Попросил руководство «ZTR» разрешить тренироваться с командой. Разрешили, а потом предложили поиграть до Нового года. Согласился. Позже, Вячеслав Владимирович Дидушенко предложил заключить контракт до конца сезона.  Тоже согласился.
- Ты человек с опытом. И прекрасно понимаешь, что в «ZTR» справа могут играть молодые Артем Могилка, Антон Линник, а там еще во второй команде подрастает Андрей Акименко. Не боишься, что они выдавят тебя из состава?

- Наоборот, подзадоривает. Хочется самому себе доказать, что еще могу посоревноваться с молодыми. Могу где-то обогнать. А, учитывая мой богатый опыт, чувствую себя уверенно. С другой стороны, возможно, помогу им, что-то подскажу. Здоровая конкуренция – это всегда хорошо.

- А как тебя приняли в команде?

- Отлично. Со многими ребятами встречались и раньше. У нас не такой большой чемпионат, чтобы не знать друг друга. Пересекались  на турнирах в Бресте, Польше. Коллектив хороший. У нас командная игра. Если плохой коллектив, то и команде на площадке ловить нечего. Если коллектив сплоченный, дружный, то это один из залогов успеха. То, что произошло с «ZTR» в этом сезоне, считаю, временное явление. Все образуется, все нехорошее пройдет. Возможно, не были готовы к тому, что появятся равные по силе команды. Может быть, это несколько обескуражило.

- Олег, а ты всегда играл на правом краю?

- Нет. И в Мелитополе, и в Донецке, мною перекрывали разные позиции. Довелось поиграть и полусредним, и разыгрывающим. А в БГК даже однажды играл вратарем. Мы подсмотрели, как хорваты, играя в меньшинстве, выводили на площадку шестого полевого игрока. Наш тренер Пчеляков Алексей Викторович решил применить такую тактику. Роль игрока в манишке вратаря доверили исполнять мне. Когда не успевал меняться, то приходилось становиться в «рамку». Даже однажды в игре против СКА (Минск) отстоял в воротах одну или две атаки. Гол не пропустил.

- Тебя не смущает то, что ты левша?

- Никакого дискомфорта не чувствую. У меня и сын левша. Пишу тоже левой рукой.
- А как ты воспринимаешь поражения своей команды?

- Конечно, расстраиваюсь очень сильно. Переживаю. Стараюсь успокоиться. Анализирую свои действия, что я мог бы сделать лучше, чтобы команда выиграла. Командные действия не берусь разбирать, это дело тренера. Проходит время, успокаиваюсь, однако, осадок какой-то все равно остается. Думаю, что каждый спортсмен мечтает только выигрывать, а о поражениях нужно быстро забывать и настраивать себя на новые сражения.

- В этом сезоне тебя впервые пригласили под знамена сборной страны?

- Нет. Меня и раньше приглашали на сборы. На первый сбор меня пригласил Леонид Александрович Захаров. Сбор проходил как раз в Запорожье. Тогда правого крайнего играл Руслан Прудиус. Запомнились тренировки с Олегом Великим. Это было, кажется, в 1999 году. Позже, когда я уже являлся игроком Бреста, меня вновь пригласили в сборную. Отыграл турниры в Чехии и Белоруссии. Но дальше сборов дело не пошло. Команда улетела в Испанию, а я, к несчастью, заболел ангиной. Попросил, чтобы меня отпустили со сборов, хотелось поправить здоровье. Как раз в это время в Бресте предполагался серьезный сбор, и пропускать его нельзя было. Поэтому меня и отпустили набираться сил и здоровья. О том, как попал в сборную в этом сезоне рассказывал выше. Первоначально тренеры сборной планировали, чтобы я сыграли матчи только против Турции, а к Португалии вернется Леша Ганчев. Но, его не заявили, и я вновь получил вызов в сборную. Я съездил на турнир в Швейцарию, начал готовиться в «ZTR» к турниру «Кубок Днепра-2012», но неожиданно В.В.Дидушенко отправил меня в расположение сборной. Что-то вновь не сложилось с Ганчевым. Это, вообще, для меня было сверхнеожиданным. Ведь мы с тренерами попрощались, поблагодарили друг друга за сотрудничество. Считаю, что какой-то опыт в игровом плане мне удалось получить в четырех матчах за сборную страны. Я благодарен тренерскому составу, который поверил в меня. Думаю, что я помог команде в этой непростой ситуации. Всегда приятно поиграть за сборную, постоять под государственным флагом, слушать гимн. Без пафоса, всегда хотелось сыграть за сборную и принести пользу. В моей игровой карьере, к сожалению, не удалось поиграть ни за юниорскую, ни за молодежную сборные.

- А сейчас ты не огорчился, что новые тренеры сборной тебя не пригласили?

- Абсолютно нет. Каждый тренер видит команду по-своему.

- У тебя есть в гандболе кумиры?

- Раньше были. Сейчас нет. Я многое видел, поэтому удивляться нечему.

- Олег, а когда ты играл в Белоруссии, то не думал о смене гражданства?

- Мне предлагали. Можно было получить белорусское гражданство, а потом, когда вернулся бы в Украине, взять гражданство назад. Но это не по мне. Бегать туда-сюда.

- У тебя есть близкие друзья?

- Конечно. Они живут в другой стране.

- А чем ты занимаешься вне гандбола?

- Свободное время стараюсь проводить с семьей. У меня сын Даниил и дочь Полина: десяти и четырех лет соответственно. В Запорожье сын занимается футболом в ДЮСШ «Металлург». Когда жили в Бресте, то занимался гандболом. А дочка ходит на танцы. Супруга к спорту не имеет никакого отношения. Но иногда ходит на гандбольные матчи. Чаще всего, все у нас получается спонтанно. Ничего не планируем, и, вдруг, решили куда-то поехать. Все вместе. Решили – значит поехали. На «радугу», на Хортицу, в Дубовку. Когда так получается, то, мне кажется, детям это нравится больше. Иногда выезжаем на рыбалку. Когда жили в Бресте, то часто ходили в кино. Здесь это получается реже. Люблю читать книги. Много читаю газет. Хочется быть в курсе всего, что происходит в стране, мире.

- Нравится управлять автомобилем?

- Нравится. Стаж десять лет. Езжу на море с семьей. Ездил в Брест. Туда и обратно 3000 км. Когда загоняю машину в гараж, то кто из детей обязательно садится за руль.

- Олег, а о чем ты мечтаешь?

- Хочу стать тренером. Возможно, пойду еще учиться, чтобы получить второе высшее образование. Еще очень хочется стать чемпионом Украины. Понятно, что в этом году не получится, но, если мне предложат контракт еще на один год, то я соглашусь. Одна моя мечта осуществилась. Еще играя первый год за Мелитополь, мы в товарищеском матче встречались с «ZTR». Вот тогда и появилась мечта поиграть за эту команду. Мечта осуществилась. Жаль только, что моя карьера подходит к завершению.

- А что ты хочешь пожелать любителям гандбола?

- Настоящий болельщик – это фанат команды, который ее всегда поддерживает, который всегда остается с командой и при победах, и при поражениях. Хочу пожелать всем любителям гандбола немного терпения. Обидно, когда команда проигрывает, радостно, когда выигрывает. Оставайтесь с нами и любите гандбол, невзирая ни на что.



Пресс-служба ГК «ZTR»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн