Николай Стецюра: «Сейчас являюсь игроком «Сэн-Рафаэля»

08.06.2012 0

Николай Стецюра. Фото srvhb.com

Интервью с правым полусредним сборной Украины и  французского «Сэн-Рафаэля» 

Одним из последних, за пару дней до вылета в Турцию, к сборной Украины присоединился Николай Стецюра. В заключительном туре французского чемпионата, где его клуб «Сэн-Рафаэль» обыграл «Трембле» (29:24), наш правый полусредний участия не принимал из-за микротравмы.

Но пока не были улажены все медицинские формальности, его в стан сборной не отпустили. О том, как удавалось выдерживать сумасшедшие нагрузки в французском чемпионате, где календарь в несколько раз насыщеннее, чем в Украине, о возможном переходе в минское «Динамо», а также о взаимоотношениях с тренерами национальной сборной и непонятной дисквалификации, Николай Стецюра рассказал в интервью «СЭ».

БЫЛ В ШОКЕ, КОГДА СБОРНАЯ ПОПАЛА В ПРЕДКВАЛИФИКАЦИЮ

- Наша группа проходная, точнее мы просто обязаны ее проходить, – в начале беседы мы попросили собеседника оценить шансы украинской сборной в предквалификации чемпионата Европы-2014, которая пройдет в эти выходные на Кипре. – Видеозаписи игр соперников в распоряжении сборной есть. Лично мне не приходилось сталкиваться ни с одной их этих команд. Хотя нет, вроде бы мы играли как-то с Кипром. Но в памяти ничего об этой сборной не отложилось. Вообще, я был в шоке, когда услышал, что мы попали в предквалификацию. Это для нас такой шаг назад! Скорее по уровню мы должны были бы быть на месте белорусов, разыгрывающих со словаками в плей-офф путевку на чемпионат мира. Но раз уж мы оказались в такой ситуации, значит надо как-то из нее выходить. Украина – сборная более высокого класса и мы постараемся доказать это своей игрой.

- Для вас имеет значение, от чьего имени приходит вызов в национальную сборную, иными словами, вы одинаково или по-разному воспринимали приглашения от Леонида Захарова и Андрея Портного?

- Это провокационный вопрос, не хочу кого-то обидеть. Просто у каждого тренера свой подход. Мне лично более симпатичен подход Андрея Анатольевича Портного. Да и не только в том, что касается тренировочного и игрового процесса. Важна также атмосфера в коллективе. Сейчас вызов в сборную я принимаю с радостью.

- Леониду Захарову не раз ставили в вину то, что при нем украинская сборная играла в гандбол восьмидесятых. С Андреем Портным заиграете по-новому, какое впечатление оставили первые тренировки с этим тренером?

- У Портного европейский подход к тренировочному процессу. С ним мы точно заиграем в более быстрый гандбол, другая работа над тактикой нападения и защиты. 6:0 у нас остается основной оборонительной схемой, но мы пробуем и 5:1, и 4:2. В случае необходимости сможем под каждого соперника подстраиваться и менять тактику по ходу матча. Мы теперь точно ближе к тому современному гандболу, в который играют во всей Европе.

- По вашему мнению, сколько процентов успеха команды зависит от класса игроков, а сколько от профессионализма тренера?

- 50 на 50. Конечно, индивидуальные качества играют роль, но важно и какую тактику выберет тренер. Исходя из этого, строится игра.

- Представим, что украинская команда играет со сборной мировых звезд, которых выпустили на площадку с нуля, вообще без указаний тренера, какой исход будет, как думаете?

- Мое мнение, мы не выиграем. Игроки высокого уровня даже без тренера, только на одном своем классе, могут очень многое на площадке сделать.

 ЗАХАРОВ СКАЗАЛ, ЧТО ПРОИЗОШЛО НЕДОРАЗУМЕНИЕ

- После разгрома от португальцев в марте прошлого года в рамках отбора на чемпионат Европы-2012, вы лишь раз появились в составе сборной Украины – на домашнем матче с Турцией. Этот как то связано с решением спортивно-технического комитета ФГУ от 15 марта 2011 года об условной дисквалификации на два года пятерых игроков национальной сборной, и вас в частности?

- Я не оправдываюсь, но сейчас уже могу сказать, что лично мне непонятны были эти действия и высказывания, да и вообще вся история с дисквалификацией. А хорошие мы или плохие, судите сами. Захаров после матча с португальцами заявил, что больше не будет вызывать нас в сборную. Но прошло совсем немного времени, и он лично мне позвонил. Дескать, произошло недоразумение, мы должны понять друг друга, хочу, чтобы ты снова играл.

- Для вас этот звонок был неожиданным?

- Не в этом дело. Просто сначала человек говорит одно, а потом снова просит играть за сборную. Сами понимаете, отношение после этого уже совсем другое.

- Можете назвать лучший и худший матч украинской сборной с вашим участием?

- Сложно… Их много было – и хороших, и плохих. Провальные игры я вообще стараюсь не запоминать. А из удачных, пожалуй, можно выделить чемпионат Европы-2006. А также отборочные игры на континентальное первенство в Австрии.

- В 2006 году нашей сборной удалось попасть в основной групповой этап, в отличие от чемпионата Европы-2010. В Швейцарии мы играли лучше или просто со жребием больше повезло?

- Жребий точно был к нам не очень благосклонен в Австрии. Хотя, несмотря на последнее место в группе, должен сказать, выглядели мы достойно. Многие говорили, что просто не ожидали от нас такой игры. Всего пару мячей проигрывали хорватам, норвежцам, россиянам.

- А с какими чувствами вы вспоминаете о том чемпионате Европы? С досадой, что просидели на скамейке все игры или же все равно рады, что поехали в Австрию?

- Особой радости, конечно, не было. Тем более что и на лавочке то я посидел только одну игру, все остальное время наблюдал за событиями на площадке с трибун. Я тогда только восстанавливался после травмы. Хотя мне все равно хотелось играть и помочь команде. Меня, по сути, взяли на тот чемпионат для подстраховки. Сначала домой со сборов отправили, а потом за пару дней до вылета позвали обратно. В составе было всего два левши – Ганчев и Онуфриенко. Случись что, совсем некому было бы их подменить.

УЖЕ И САМ ПОДУМАЛ, ЧТО БАБКА ПОШЕПТАЛА

- Мне приходилось слышать от разных гандбольных специалистов, что травмы существенно притормозили ваше развитие, как игрока. А вы сами, как думаете, сколько возможностей они у вас отняли, если брать в расчет не только то время, которое было занято непосредственным восстановлением?

- Года полтора. Я потерял форму, потом восстановился – опять травма и все по новой. Слава Богу, сейчас все нормально. Хотя обидно, конечно, ведь потерянного времени не вернешь. Может, не будь этих травм, я бы сейчас в чем-то был сильнее.

- Травмировали одно колено – пускай, бывает, но когда, только восстановив его, полетело второе, не подумали: может, бабка пошептала?

- Подумал, и даже ходил в определенные места, в которые ходят в подобных случаях, и я не имею в виду церковь. Решил, что нужно все средства испробовать, потому что это походило на какой-то злой рок! Хотя главное, конечно, было – просто не падать духом.

- А что было самым тяжелым: момент падения и боль, операция или же все-таки реабилитация?

- Последнее. Даже физически восстановившись, человек подсознательно начинает беречь колено. А если ты менее подвижен на площадке, соответственно твоя игра уже не того уровня, что раньше. Это видит тренер, это чувствуешь ты. Так что главным было перебороть себя психологически. А боль? Она была, но я не кричал, у меня был шок. Я, в первую очередь, думал: а может, обойдется? Вдруг не разрыв, а какое-нибудь растяжение

- Свято место пусто не бывает, и пока вы восстанавливались, правый край в ЗТР занял, и достаточно уверенно, Алексей Ганчев? Появление такого конкурента на вашей позиции подстегивало или, наоборот, угнетало?

- Я тогда был искренне рад за Лешу. Он и сейчас себя неплохо в игре показывает. Живая конкуренция за место в команде не мешала, наоборот. Если бы на правом краю только один человек играл, думаю, мое восстановление заняло бы больше времени.

- Ганчев в одном из интервью признался, что когда-то приходил на игры ЗТР посмотреть на Николая Стецюру. А вы в свое время на кого смотреть ходили?

- Я вырос не в гандбольном городе Ильичевске. Уже потом перебрался в Южный. Только по телевизору смотрел игры сборной Украины.

- После перехода в минское «Динамо» Сергея Онуфриенко вы сместились в заднюю линию ЗТР. После вашего отъезда в «Сэн-Рафаэль» это пришлось сделать Алексею Ганчеву. Получается, уже традиция какая-то…

- (Смеется). Не традиция, скорее стечение обстоятельств. В любой команде в задней линии должен быть левша. А такового в определенный момент не оказалось, так случилось со мной, так произошло и с Ганчевым. Тренеры доверили ему играть на полусреднем.

- С такими габаритами вообще странно, что вы сразу в задней линии не оказались?

- Я поначалу играл и там, и там. Просто, когда перешел во взрослый гандбол, больше времени стал проводить на краю. Получалось хорошо, меня и в сборную на эту позицию приглашать стали. А на полусреднем были другие хорошие исполнители.

- А вы сами, будь у вас выбор, где предпочли бы играть – в задней линии или на краю?

- Конечно, в задней линии. Почему? Больше движения и возможностей. Нельзя сказать, что крайние игроки все время стоят, но они менее задействованы. Приходится ждать милости от товарищей или самим проявлять инициативу, что в принципе похвально.

ЧУТЬ НЕ ОБЫГРАЛИ «МОНПЕЛЬЕ»

- Как-то в интервью вы признались, что вам больше всего импонирует французский чемпионат. Мечта, можно сказать, сбылась, вы туда попали – реальность превзошла ожидания или наоборот?

- Во Франции мне очень понравилось. Хотя играть во французском чемпионате после украинской суперлиги очень тяжело, там другой гандбол – более силовой и скоростной. Я уже не говорю о том, что проходных команд нет, в каждом матче приходится выкладываться на все сто процентов. К тому же, помимо регулярного первенства, разыгрывается Трофей чемпионов, Кубок лиги и Кубок Франции. А есть еще и еврокубки. Но тренировочный процесс и игры построены тактически грамотно. Игроков часто меняют. И ты не успеваешь устать.

- Финал Кубка лиги, где «Сэн-Рафаэль» один мяч уступил 13-кратному чемпиону Франции «Монпелье», останется в вашей памяти, как один из самых ярких в карьере матчей? Или слишком уж обидно было проиграть, когда вот она, победа, рядом?

- Никто не выходит на площадку проигрывать. Хотя все мы прекрасно понимали, что наш соперник – команда номер один во Франции. С «Монпелье» последние несколько лет мало кому удается на равных бороться. Когда стали проигрывать, уже даже смирились с поражением, но при этом продолжали бороться. В конце у нас появился шанс выиграть, но мы им воспользоваться не смогли. При ничейном счете на последних секундах позволили соперникам забить мяч. А представляете, какая бы сенсация была – «Сэн-Рафаэль» первый раз выходит в финал Кубка лиги и обыгрывает «Монпелье».

- Любопытной мне показалась история взаимоотношений «Сэн-Рафаэля» с «Дюнкерком». И в национальном чемпионате, и в четвертьфинале Кубка EHF, вы проигрывали домашние встречи и побеждали на выезде. Может, попытаетесь объяснить этот феномен?

- Это необъяснимо! «Дюнкерк», насколько я понял, самый нелюбимый соперник для моего клуба. Матчи с ним всегда складываются очень напряженно. На домашние же встречи во всех европейских чемпионатах приходит очень много зрителей, которые горячо болеют за любимую команду. Эта поддержка настолько значима, что хозяева площадки практически никогда не проигрывают. С «Дюнкерком» же у нас получилось наоборот, как вы правильно заметили. Хорошо, что мы смогли обыграть его на выезде и опередить в итоге. Жаль, что в еврокубках этого сделать не удалось. «Дюнкерк» впоследствии добрался до финала, могли и мы там быть.

- «Сэн-Рафаэль» в итоге всего три очка проиграл вице-чемпиону Франции «Шомбери». Это хватило, чтобы руководство посчитало сезон успешным?

- Перед клубом стояла задача занять третье место, потому что в прошлом году мы были пятыми, в позапрошлом – четвертыми. В тройку никогда не входили. Уже по ходу мы поняли, что можем даже за второе место побороться. С «Шомбери» нас разделяло всего одно очко и если бы мы выиграли личную встречу с этой командой, наши шансы очень возрасли. Но, к сожалению, мы ее проиграли. А компенсировать разницу в оставшихся нескольких матчах уже не представлялось возможным.

ФРАНЦИЯ МОГЛА ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПРОВАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

- Скажите, а внутренняя кухня французского и украинского чемпионатов (отношения между игроками, жизнь за пределами зала, какие-то клубные традиции) сильно отличается?

- И тут, и там игроки вместе проводят свободное время, выезжают на природу. Просто виды отдыха разные. Например, мы всей командой плавали на корабле в Сэн-Тропэ. Конечно, ходили на море, погода позволяла купаться даже в марте.

- И проблем с французским языком у вас не было?

- Были, и еще какие. Понимать – понимаю, а вот сказать не могу. При необходимости я переходил на английский, правда, немногие в клубе его знают. А с обычными жителями города я особо и не общался. Передвигался в основном на машине. Если заезжал куда-то не туда, то сам пытался найти дорогу. А в супермаркете и без слов можно обойтись, товары в тележку побросал, на кассе расплатился – и все.

- Если абстрагироваться от гандбола, то какие три вещи вы бы посоветовали обязательно сделать каждому, кто впервые окажется в Сэн-Рафаэле?

- Город, в принципе, маленький. Море, пляж. Достопримечательностей по большому счету нет, разве что старая и очень красивая церковь в самом центре. И, конечно же, я посоветовал бы сходить на гандбол. Классный зал, удивительная атмосфера – матчи начинаются в восемь вечера в последний рабочий день, то есть в пятницу. Люди приходят отдохнуть. После матча всегда фуршет – собираются и обсуждают игру.

- В «Сэн-Рафаэле» нет членов национальной сборной Франции, но рискну предположить, что тема неудачного выступления «трехцветных» на чемпионате Европы в Сербии все же поднималась. Скажите, много критики вылилось на подопечных Клода Онеста?

- Ее практически и не было. Все понимали, что этот чемпионат не так уж и важен для сборной Франции. По крайней мере, такие разговоры ходили в кулуарах. В Сербии у французов состав был тот же, что и на предыдущих чемпионатах, но не было привычного куража… Я даже не знаю, как это объяснить. Будем надеяться, что это был единичный случай. И все будет совсем по-другому на Олимпиаде в Лондоне.

 ЛУЧШИЙ ОБРАЗЕЦ – СЕРГЕЙ ОНУФРИЕНКО

- В украинскую сборную вы приехали еще как игрок «Сэн-Рафаэля» или уже минского «Динамо»?

- На данный момент я являюсь игроком «Сэн-Рафаэля». Изменится ли моя клубная прописка – станет известно в ближайшее время. Так что пока от комментариев, пожалуй, воздержусь.

- В прессе была информация, что вы подписали трехлетний контракт с «Сэн-Рафаэлем». Она не отвечала действительности?

- У меня действительно контракт с французским клубом на три года. Но я не исключаю возможности перехода в другую команду до истечения срока его действия.

 - В начале весны ходили слухи о том, что вы возвращаетесь в ЗТР. Они имели под собой основания?

- Я держал связь с ЗТР. Был момент, когда руководство интересовалось моим положением в нынешнем клубе, но про мое возвращение в команду не было речи.

- Когда вы после прошлого сезона уходили из ЗТР, это был чемпион Украины. Могли представить, что он опустится на третью строчку в турнирной таблице в сезоне 2011/2012?

- На третью – пожалуй, не мог. Но когда увидел, сколько игроков покинуло команду, понял, что придется нелегко.

- Это едва ли не худший сезон в истории ЗТР, а какой бы вы назвали лучшим?

- Их много было. Я бы выделил, пожалуй, 2007-й, когда «ЗТР» в плей-офф обыграл «Портовик». Или 2005-й, когда мы вышли в 1/8 Лиги чемпионов. У меня просто память на игры короткая. (Смеется).

- А если бы вы были тренером, и вам нужно было показать детям на видео лучшие образцы игры справа – угловика и полусреднего, кто бы попал в эту нарезку?

- Тут даже думать нечего, бесспорно Сергей Онуфриенко. Его броски очень техничные, он видит площадку, чувствует вратаря, а еще он сейчас стоит рядом и мне подсказывает. (Смеется). Среди мировых звезд на правом полусреднем можно выделить игрока «Киля» Кима Андерсона, а также легендарного исландца Олафура Стефанссона. На краю мне раньше нравилась игра хорвата Мирза Джомбы, а сейчас это, конечно, француз Люк Абало. Он показывает просто фантастический гандбол.

- А вам приходилось видеть не на тренерском мостике, а на площадке нынешнего рулевого минского «Динамо» украинца Сергея Бебешко. И что вообще значит для вас то первое поколение гандболистов независимой Украины?

- Ко мне как-то попала запись матча с участием еще сборной СССР, в частности играл Александр Резанов. А вот первого состава украинской команды я никогда не видел, к сожалению.

 Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн