Николай Чигарев: «У нас будут играть Бурка, Цап, Кошевой, Куриленко и Евгений Гурковский»

23.05.2012 0

Николай Чигарев. Фото ГК Мотор-ЗНТУ-ЗАС

Наставник «Мотора» подвел итоги сезона

- В первую очередь хочу выразить слова благодарности руководству клуба во главе с Вячеславом Александровичем Богуслаевым, которое на протяжении всего сезона сделало все возможное для достижения максимального результата, – говорит Николай Чигарев. -  Вячеслав Александрович всегда в курсе положения дел в коллективе, постоянно интересуется тренировочным процессом, ходом подготовительного периода, не говоря уже о самих играх. Все наши пожелания и просьбы всегда находили у него поддержку в организационных моментах, да и в финансовом плане нам жаловаться не приходится. За это огромное спасибо от всех нас!

Буквально накануне нашей пресс-конференции состоялась встреча с Вячеславом Александровичем, в ходе которой работа клуба в минувшем сезоне было оценена как удовлетворительная. Руководитель нашего главного финансового инвестора поддержал наши пожелания по укреплению команда на следующий сезон, теперь будем пытаться усилить заднюю линию и позицию вратарей. Это нужно, прежде всего, сделать для выполнения основной задачи – победы в чемпионате Украины.
Анализируя статистические показатели клуба меня не устраивает результативность игроков задней линии. Общий показатель таких игроков как Остроушко, Каманин, Григорьев, Любченко – 44%, а для того чтобы выходить на первое место нужно добавить игрокам задней линии 20%. Если в этом сезоне наши полусредние забивали из 10 – 4 гола, то для большего прогресса нужно забивать из 10 – 6.

Ни для кого не секрет, что для того чтобы выигрывать серьезные титулы, нужна результативность 68-70%. Укрепив заднюю линию, мы будем стремиться к более высоким показателям, что должно за собой повлечь и улучшение результата в целом.

Второй плохой показатель – это игра вратарей. В решающих играх они отбили только 15-16 бросков. Уровневый вратарь, для того чтобы выиграть у равного противника, должен показывать процент результативности 42-44% или проще говорить отбить за игру 20-22 раза. В основных играх против главных конкурентов – «ЗТР», «Динамо» и «Портовика» они всего в четырёх играх отбили 18-20 раз, в остальных 12-13 раз. Думаю, не стоит лишний раз акцентировать внимание на признанном факте, что при удачной «работе» вратаря в разы возрастает уверенность работы всей команды. В защите, в переходе, нападении – не важно.
Третий показатель, в котором мы пока отстаем это пробитие «семиметровых». Сейчас будем целенаправленно тренировать двух-трёх игроков, которые будут выполнять «семиметровые» на хорошем, стабильном уровне. У нас в этом году 61% (из 10 забивали 6 мячей), а должны были забивать минимум 75%. Поэтому, в этом показателе нам нужно добавить коэффициент полезного действия.

Заключительный момент статистических итогов – это общий низкий процент командных взаимодействий. У нас он сейчас 56%, а нужно минимум 64%. Если не добавить в указанных показателях, то о высоких целях можно забыть. Можно сейчас говорить объективно и субъективно обо всех слагаемых, но когда ты начинаешь обсчитывать весь игровой цикл броскового плана, то сразу проявляются те цифры, к которым нужно стремиться. Придумывать велосипед не нужно, например, готовясь к Олимпиаде-76, нам тренеры – Евтушенко и Прейдехо ставили задачу 66% общей результативности. Это было 40 лет назад, сейчас ничего в этом плане не изменилось. Для сравнения, я взял статистику последнего чемпионата Европы, сделал «сводку» и получилось – 66,7%. Это показатель победителей.

- Сейчас уже можно назвать игроков, которые покинут команду и пополнят её ряды?

- Остается костяк ребят, которые были лучшие в этом сезоне. Жалко только Остроушко уходит в минское «Динамо». Он еще в марте подписал контракт с новым клубом. Практически в этом году он первый раз начал показывать хорошую игру, получил приз лучшего игрока чемпионата и мне приятно, что игрок, который до этого не имел подобных успехов, полноценно проявился в нашей команде в этом сезоне. В принципе, я считаю, что он поехал в другой клуб рановато, нужно было еще в этом сезоне здесь поиграть и приобрести настоящую стабильность. Но, все люди ищут, где ему будет лучше, поэтому я его не могу в чем-то обвинять, это дело спортсмена.

Также покидают команды такие игроки как Сергей Любченко, Алексей Шевченко, Андрей Джулай, Алексей Григорьев. Вопрос остается открытым по Кривчикову и Каманину. На смену им придут Сергей Бурка, Михаил Цап, Валентин Кошевой, Евгений Гурковский и Константин Куриленко. Это игроки, которые, сто процентов, будут играть у нас.

Относительно ребят, которые уходят, могу сказать, что они помогли в некоторых играх и показали, все на что способны. В целом, каждый из игроков команды образца минувшего сезона, достоин похвалы. Все они для себя – герои! Они совершили то, чего многим не под силу сразу, за 10 месяцев, «отработать» на серебро чемпионата и ¼ Кубка Кубков. Да и много мы не проиграли: в чемпионате проиграли 5 игр, а вот самым обидным поражением за сезон стала домашняя игра против «Фленсбурга», где мы уступили 9 мячей. Остальные игры – все мяч в мяч. Я всегда стараюсь не хвалить своих игроков, потому что – похвалишь, а потом не знаешь, что делать с этим игроком. Но теперь, по окончанию сезона, я им сказал: вы – молодцы!

- В этом сезоне «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» финишировал с лучшим показателем в чемпионате в разнице забитых и пропущенных мячей…

- Это очень важный показатель. Если в прошлом году команда забила 757 голов, то в этом году – 942, то есть почти на 200 мячей мы забили больше. Это говорит о том, что мы много работаем с мячами. Уменьшилось общее количество потерь с 18 до 10 (прим. автора – «пробежек», «на игрока»), соответственно добавляется 6-7 забитых голов в каждой игре, в итоге – это почти на 200 голов больше за сезон.

Также по «пропущенным», если в прошлом сезоне 696 мячей, то в этом году 681. На 15 меньше. Конечно, улучшилась общая разница с 61-го на 261 мяч. Если теперь мы к работоспособности передней линии, которая, к слову, у нас показала 75%, в новом сезоне добавим нужный процент задних игроков, то получится неплохой общий баланс, который как раз нужен для первого места в чемпионате. Будем стараться!

- Николай Николаевич, лично для Вас, как опытного тренера, насколько сложным был этот сезон?

- Что я могу сказать, очень тяжелый сезон. Серебро и четвертьфинал Кубка Кубков так просто не даются. Каждый день мы по 3-4 часа играли в гандбол. Все это делалось сознательно, для того, чтобы довести действия игроков до автоматизма. У многих игроков нет хорошей «школы», отсутствуют навыки техники владения мячом, техника ловли-передачи была плохая. Все это нужно было поставить. Вот многие «специалисты» пишут – у «МЗЗ» нет тактики, да мы и выиграли медали за счет тактики! Если бы я разрешил играть за счет индивидуальных действий, ничего бы не получилось. Как пример приведу еще свежий кубковый матч против «ЗТР». Я разрешил игрокам делать, что они хотят, сел и наблюдал. Задняя линия постаралась отличиться – 30 бросков из них только 7 голов. Вот и всё. Получается что? «Бей-беги». Побегали, дисциплины нет, и всё. Почему не сообразить, что если не получается забить задним, то нужно доиграть до линейного. Не идет – отыграй с крайним, доведи «стяжку»! Нужно уметь перестраиваться по ходу игры. Я варьировал с составом, ставил и Любченко и Каманина. 30 раз бросили, из них меньше 10 забили. Получается 20 раз(!) нужно было «отстоять» в защите. Это не нормальное явление. Поэтому, когда я говорю об игровой дисциплине, нужно отдавать отсчет своим действиям и четко выполнять установки на игру. Я же, видя ошибки, каждую игру стараюсь что-то подсказать ребятам, сориентировать их даже на пас вперед, докричаться до игрока. В итоге, уходишь весь мокрый с площадки. Нет, сезон, для меня был не легким.

- Как Вы относитесь к критике, которой в адрес моторовской команды и Вас лично в этом сезоне было предостаточно?

- Положительно. У каждого своя задача. У меня – тренировать, у кого-то – критиковать (улыбается). Тренерская работа, в принципе, не благодарная, вот я, например, сейчас говорят – привез своих игроков из России, и они вытеснили из основного состава многих местных игроков. Да, я сделал это сознательно, потому, что могу у них потребовать результат. Всем же не угодишь, как бы ты не работал, а работали мы, наверное, больше всех в этом сезоне. Простые ребята, многие – кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, отработали на максимальный результат. 9 человек из команды сейчас получат удостоверения «Мастеров спорта Украины». Для них это здорово, и, наверное, они этот год отработали со мной не напрасно. Так что – пусть критикуют! (смеется). Безусловно, в работе я очень жесткий тренер. И все видят и слышат это. На тренировках, на играх. Игроки мокрые и я мокрый. Но видимо у православных менталитет такой, так как без кнута и пряника ничего не получается. Например, игрок не хочет работать, я его обязан заставить. Иначе никак. Мне игрок не сможет навязать свой «темп», могу навязать ему только я. Хочет он этого или нет, а мне нужно «поднять» игрока, заставить работать и сделать результат. Хотя, как правило, игроки сами не хотят работать. Требовательных тренеров никто не любит. Отсюда появляются недовольные игроки и своеобразная критика. Вы думаете, я, в конце концов, хочу ребятам чего-то плохого? Я всегда им говорю: «чем лучше вы играете, тем лучше вы зарабатываете».

- Каковы ваши еврокубковые планы?

- Пока никакой конкретики. Пока нет жеребьевок, пока непонятна сама система проведения турниров, так как объединяют Кубок ЕГФ и Кубок Кубков. Теперь там система очень сложная, да и нужно будет проходить квалификацию. Я знаю только одно – в сентябре команда должна быть в боевой готовности.

Вот по другому Кубку, Кубку Украины, есть конкретные мысли. Свое мнение мне удалось озвучить на совещании тренеров – это проведение «Финала четырёх» не в конце сезона, как это было сделано в этом году, а в январе, когда полтора месяца команды были без игровой практики. Вот объясните мне, как можно требовать результат от игрока, когда он за день до завершения контракта может получить травму?! Да, в январе у нас некоторое время не будет сборников, но ничего страшного, будем наигрывать молодежь – это тоже очень важно.

Также хочу отметить, что есть у нас некоторые подвижки по спаррингам с «ЗТР»-ом. Вот, наши дублеры уже давно нашли общий язык, а у нас в этом только наметился прогресс. В своё время, в Москве, мы играли каждую неделю между «МАИ» и «ЦСКА», почему в Запорожье, где есть два сильных клуба, не сделать это нормой? Дай бог, наберется, например, 20 тест-игр. А ну-ка, для молодого парня 20 хороших игр…

- В заключение, хотелось бы узнать о ваших планах на межсезонье…

- С 22 мая команда в официальном отпуске. 10 июня собираемся, проводим УМО (прим. автора – углубленный медицинский осмотр) и с 15 числа заезжаем на две недели на втягивающий, восстановительный сбор в алуштинский пансионат «Горизонт». После возвращения заезжаем на базу СК «Мотор Сич», где с 1-го по 26-е июля работаем в цикловом режиме. Тренировки будут разбиты на части – это физические кондиции, индивидуальное мастерство и работа в «звеньях». Потом постараемся выехать куда-то на турнир и с 10-го августа нас ждет участие в традиционном домашнем Мемориале Беликова и Соболевского. Более подробное расписание обязательно сообщим, а теперь всем нужно хорошенько отдохнуть и набраться сил перед новым сезоном!»

Для справки:
ГК «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» в чемпионате Украины провел 28 игр (20 – побед, 1 – ничья, 5 – поражений)
В розыгрыше Кубка обладателей Кубков завершил свои выступления на стадии ¼ финала (8 матчей: 5 – побед, 2 – ничьи, 1 – поражение)
В национальном чемпионате финишировал с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей среди команд-участниц (забитых – 942, пропущенных – 681, суммарный баланс – «+261»).

 

ГК «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн