Наталья Пархоменко: «С января нам в «Бакэу» не платили зарплату»

05.06.2012 0

Наталья Пархоменко

Интервью с вратарем женской сборной Украины

Наталья Пархоменко – это мозговой центр сборной Украины. Ответственно к теоретическим занятиям относятся все наши гандболистки, но по количеству просмотренных и проанализированных игр вратарь национальной команды и румынского «Бакэу», пожалуй, может дать фору кому угодно.

Удивительно, что в графе матчи за национальную сборную у опытной Пархоменко, более известной болельщикам под девичьей фамилией Высоцкая, значатся скромные 24! Для сравнения. У почти на десять лет младшей Юлии Манагаровой – 41. Наташа довольно поздно попала «на карандаш» тренерского штаба национальной сборной. Попала, потому что невозможно было не обратить внимания на то, как она на замок закрывала ворота еще той звездной криворожской «Спарты».

Но сегодня украинскую сборную без Пархоменко представить просто невозможно! Накануне вылета наших гандболисток в Швейцарию, корреспондент «СЭ» пообщался с вратарем сборной Украины и просто очень неординарной личностью Натальей Пархоменко.

ВСЯ КОМАНДА УМЕСТИЛАСЬ В ОДНОМ КУПЭ

- Наташа, настроение, с которым вы начинали этот отборочный цикл и заканчиваете, сильно отличается?

- Настроение боевое, просто чувствуется усталость после стольких игр в национальных чемпионатах. Конец сезона, и все девчонки уже в мыслях об отпуске. Хотя задача выхода в финальную часть сейчас кажется нам более реальной, чем вначале. Все-таки мы немного самоутвердились за счет побед над Исландией и Испанией. При этом прекрасно понимаем, что очень важно не переступить грань между уверенностью и самоуверенностью. Потому что соперники, с которыми нам осталось сыграть, далеко не подарок.

- Какая игра, на ваш взгляд, стала, а быть может, еще станет ключевой в квалификации чемпионата Европы?

- Думаю, это игра, которая состоится накануне нашего матча со швейцарками, то есть между Исландией и Испанией. Зная ее результат, уже можно будет более конкретно говорить о наших шансах отправиться в декабре в Голландию. Потому что, если испанки выиграют, нам достаточно будет взять одно очко в оставшихся двух матчах.

- 21 марта 2012 года в вашей памяти будет ассоциироваться с днем, когда вам исполнилось 33 или же все-таки с обиднейшим поражением в родных стенах от сборной Испании?

- А я бы не назвала поражение бронзовым призеркам чемпионата мира с разницей в один мяч обидным. Вот когда действительно досада била через край, так это когда мы проиграли Исландии. Из-за чего не попали на чемпионат мира, упустили шанс отобраться на Олимпиаду. Наша самооценка несколько подупала еще и после поражений от Голландии и Норвегии. Мы психологически были не готовы к тому, что с испанками получится равная игра. Поэтому результат запорожского матча – это для нас была даже какая-то маленькая победа. Мы осознали, что можем бороться на равных с командой, которая завоевала бронзу чемпионата мира.

- День рождения то отметили, или в тот день команде было не до празднований?

- День рождения мы отметили в поезде, собрались всей командой в одном купе – кто-то на верхних полках, кто-то одной ногой в коридоре. (Смеется). И распили две бутылки шампанского. Особо праздновать некогда было, ведь мы собирались на ответную игру в Испанию.

- Хорхе Дуэньяс отметил, что во многом его команда победой над украинками обязана Сильвии Наварро. А вы что скажете про игру своей испанской визави: это был действительно ее день или же просто наше нападение плохо сработало?

- С Наварро мы одногодки. Кстати, родилась она на день раньше меня. Она очень опытный игрок. А чемпионат Испании – это не чемпионат Украины. Я бы даже не сказала, что она была на высоте в Запорожье. Скорее показала свою обычную игру! Я видела много матчей с ее участием, и в игре с нами она также шла, прыгала, падала на мяч, как и всегда. Просто наши игроки, как мне кажется, немного сдрейфили, увидев, что на ворота выходит Наварро. Тут же включился фактор имени. Наварро – та самая, которая дала лучший процент на чемпионате мира! Вот рука и задрожала.

ГОЛ ТУРКАЛО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ

- Знаю, что вы следите за всеми событиями в мире гандбола, поэтому не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно недавнего олимпийского отбора, в котором участвовали наши соперницы испанки. Можно ли назвать итоговую таблицу второй группы самой неожиданной?

- Мы с девочками смотрели практически все игры. Не ожидали, что в первом матче голландки обыграют Хорватию. Но в итоге все сложилось, так как и должно было. Испанки в любом случае выходили из группы и их последняя игра с хорватками ничего не решала. В Лондон попали сильнейшие, по крайней мере, я так считаю!

- Как думаете, много сил забрал у испанок олимпийский отбор, могут они наступить на наши грабли в Исландии?

- Это сейчас самая обсуждаемая тема в сборной Украины. Испания – сильная команда, она стабильно провела чемпионат мира. Мы рассчитываем на профессионализм игроков, да и тренерский штаб там серьезно работает. Они же тоже все просчитывают. В общем, мы не то, что уверены, но верим, что испанки не подсядут, хоть это и конец сезона.

- А что было приятнее лично для вас, обыграть на выезде бронзовых призерок чемпионата мира испанок или же все-таки взять реванш у исландок в Рейкьявике?

- Скорее второе. Исландки не ожидали поражения, а мы сами были в шоке от победы. Ведь еще за десять минут до конца проигрывали. Это было что-то! С матче испанками все было понятно. Остается восемь секунд, на табло ничейный счет, мы спокойны – у нас уже одно очко есть. А потом этот невероятный гол Наташи Туркало! Мы его не забудем никогда. Но то, что мы сделали в матче с исландками, это было даже круче. Не реванш – реабилитация!

- У болельщиков исландский гандбол прежде всего ассоциируется с мужчинами, в частности юным вундеркиндом разыгрывающим немецкого «Киля» Ароном Палмарссоном, супербыстрым крайком, успевшим поиграть за многие элитные клубы Гудьйоном Валуром Сигурдссоном, и лучшим правым полусредним пекинской Олимпиады Олафуром Стефанссоном. А какие ассоциации возникают у вас, в первую очередь, при упоминании женской сборной этой страны?

- Исландки очень сильно прибавили за последние несколько лет. Известие о том, что они будут нашими соперницами в плей-офф, застало нас на чемпионате Европы-2010. Для исландской команды он, кстати, был первым, точнее – раньше они не пробивались в финальную часть. В Норвегии исландки играли на равных с черногорками, совсем немного проиграли россиянкам. И уже тогда было понятно, что подрастает очень серьезный оппонент. Эта команда и так молодая, а сейчас в составе появилось еще несколько новых лиц. Причем молоденькие девчонки обладают мощнейшими бросками. Они играют в мужском стиле, отдают предпочтение броскам сзади, в отличие от испанок, которые лезут в каждую дырку. Исландию еще пару лет назад за соперника никто не считал, а теперь все иначе и то ли еще будет!

И НАМУЧИЛИСЬ ЖЕ МЫ ТОГДА С ШВЕЙЦАРИЕЙ

- Марта Бон, главный тренер сборной Швейцарии, заявила, что игру с украинками будет рассматривать с точки зрения перспективы, и будет считать успехом, если ее подопечным удастся продержаться хотя бы один тайм, как в отборочном матче предыдущего чемпионата Европы. 25 мая 2010 года в Херцогенбухзее команды на перерыв ушли при счете – 14:14.

- Я этот матч очень хорошо помню. Мы тогда выиграли буквально за десять минут до конца, так долго мучились. И думаю, дело было не столько в том, как играли швейцарки, сколько в том, как действовали мы. Дома выиграли много и ехали туда расслабленными. Очень многое зависит еще и от тренера. Нас сейчас к каждой игре серьезно готовят и настраивают. А тогда говорили, а что нам та Швейцария! А она взяла и дала нам бой! Вырвали мы победу в основном за счет опыта и индивидуального мастерства.

- В домашнем матче со швейцарками, открывавшими этот отборочный цикл, больше всего мячей в наши ворота (11 из 20) залетело от игроков задней линии Николь Динкель и Карин Вайгельт. Что вы взяли для себя на заметку о них?

- В Запорожье швейцарки начали со стяжек, мы реагировали на них и упускали из виду задних игроков. Да, мы детально разбирали игру полусредних, останавливались и на том, кто как бросает. Но просмотр это одно, а матч – совсем другое. Гандбол – командная игра, в которой многое зависит еще и от индивидуальных действий каждого. Кто, как и против кого защищается.

- Шесть из пятнадцати игроков, значившихся в швейцарской заявке на матч с украинской сборной, играют в бундеслиге. Можем ли говорить о том, что мы будем иметь дело с немецким стилем игры или же это скорее балканская манера, коль уж возглавляет команду Марта Бон, работавшая ранее с «Кримом» и родной сборной Словении?

- Я не могу сказать, что у этих гандболисток немецкий стиль. В бундеслигу они попали скорее благодаря своим индивидуальным качествам. Когда же они играют в сборной, то делают много «входов». Кстати, комбинации у них похожи на наши, просто имеют другое продолжение. Швейцарская команда дисциплинированная и, в общем, следует указаниям тренера. Марта Бон, как вы правильно заметили, словенка, так что и игра швейцарской сборной сейчас, пожалуй, ближе к балканской манере.

У ДОЧКИ ЛЮБИМЫЙ КАНАЛ «ЕВРОСПОРТ»

- Вам в своем румынском клубе «Бакэу» ведь тоже приходится играть под руководством представительницы прекрасного пола – Габриэллы Мани. Тренер-женщина – каково это и почему их так мало в гандболе?

- В Румынии достаточно много женщин среди тренеров. Не хочу никого обижать, но не все из них работают по призванию. Может быть, дело еще в менталитете, а точнее, в том, что румынский мне очень далек. В Европе хорошие специалисты женского пола есть, например, та же Аня Андерсен. Ее очень любили игроки. Габриэлла Маня, как мне кажется, просто не отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к тренеру команды национальной лиги в Румынии. Помимо этого, она судила о людях с чужих слов, руководствуясь не столько объективным уровнем игры человека, сколько своими личными симпатиями. Румынский гандбол вообще ближе не к европейской традиции, а скорее к советской школе. Таких оскорблений, как там, я даже здесь у нас не слышала.

- «Бакэу» в итоге заняло последнее место в турнирной таблице и, насколько я понимаю, покидает румынскую суперлигу. Это объективный уровень команды или на ее результате отразились какие-то посторонние факторы?

- Начнем с того, что нам с января не платили зарплату. Мы, легионерки, еще пытались что-то делать, а румынки наотрез отказывались тренироваться. Контракты после сезона заканчивались, а продолжать их даже в случае погашения задолженности не было смысла. Играть с детьми во втором дивизионе? Хотя он у них сильнее, чем суперлига в Украине. Сейчас я в поиске, у меня нет каких-то грандиозных амбиций, допускаю, что останусь в Украине. Потому что сейчас на первом месте – семья: ребенок и муж. Насте уже пять лет. Когда она пойдет в школу, мне обязательно нужно быть рядом с ней. Разве что годик еще за границей поиграю, если попадется интересное предложение..

- Настя – будущая гандболистка?

- Не уверена, что гандболистка, но спортсменка – точно. На танцы ходили – ей не понравилось. Зато в зале сразу же становится на ворота и говорит: «Мама, бросай!» С удовольствием посещает игры. Вы не поверите, у моего ребенка любимый канал «Евроспорт». Настя любит большой теннис, и даже бильярд. Я вот смотрю на коллегу по сборной Подпалову. Так у нее очень творческий ребенок, а моей только мячи подавай. У нас даже кукол дома практически нет! Бегать, прыгать – вот это по-нашему!

КОГДА ПРИШЛА НА ТРЕНИРОВКУ «СПАРТЫ», ПЛАКАТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ

- Вы сами не считаете потерянным сезон, проведенный в «Бакэу»?

- Обидно только из-за задолженности по зарплате. Я ведь во время игры отдаю свое здоровье не на тридцать, и даже не на пятьдесят процентов – на полную. Но я не жалею ни в коем случае, потому что в румынском чемпионате приобрела грандиозный опыт и в игровом плане, и в том, что касается психологической выдержки. Четырнадцать команд в национальной лиге. Все играют на равных, за исключением «Олтхима». И до последнего непонятно, кто выиграет. Вообще, душа радуется тому, как в этой стране к спорту относятся и не только к гандболу!

- Кстати, как складывались ваши игры с командами других украинок «Университета-Нептун» Яны Ситенко и Аллы Шейко, «Цетате Деватранс» Леси Семенченко и вышеупомянутого «Олтхима» Юлии Манагаровой?

- В Констанце мы выиграли, а дома один мяч уступили. Мне вообще больно ту встречу вспоминать, тренеры просто не вели игру. Победа практически выскользнула у нас из рук. Первый матч с «Деватранс» на выезде мы проиграли с разницей в пять мячей. Леси Семенченко тогда еще в клубе не было. А дома уже победили. С «Олтхимом» пытались бороться первые минут десять-пятнадцать, а потом класс игроков делал свое дело!

- Присутствие в команде соотечественницы Ирины Шуцкой очень сильно помогало?

- Конечно! «Бакэу» – это вообще молодой клуб, игроки были собраны из разных городов, и отсутствие единства очень сказывалось и в процессе игр тоже. Помимо нас с Ирой, в команде была еще одна легионерка из Болгарии. Вот мы втроем и проводили свободное время. Изредка могли погулять с некоторыми девчонками-румынками. В Бакэу вообще-то у нас была еще своя украинская диаспора: два парня-гандболиста, баскетболистка, и мы. Все праздники отмечали вместе, друг друга поддерживали!

- Каково видеть на последней строчке турнирного протокола «Спарту», с которой вы стали чемпионкой Украины?

- Когда была у них на тренировке, честно говоря, хотелось плакать. Это уже не та «Спарта». Даже не десять процентов от нее. (Голос собеседницы дрожит. – Прим. А.С.) Последнее место – абсолютно закономерно. Не могут Цыбуленко, Резниченко и еще два человека за всю команду на протяжении сезона отдуваться! Остальные – просто дети, которые не готовы играть даже на уровне чемпионата Украины. В Румынии молодежь намного сильнее. Не знаю почему, мы так отстаем! Может, из-за нехватки детских тренеров. Кто пойдет в спортивную школу за тысячу гривен работать! Я хотела бы после окончания карьеры учить играть в гандбол других, тем более, что и по образованию я педагог. Чувствую, что есть чем поделиться с другими, и главное – мне этого хочется. Но как за эти деньги прокормить семью? Умирает в Украине гандбол. И остановить этот процесс может только государство.

В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ БЫВАЮТ ВОЛШЕБНЫЕ ПРОЦЕНТЫ

- В эти выходные в Кельне состоялось событие, которое наверняка не прошло мимо вашего внимания. Расскажите, как распределились симпатии игроков нашей сборной во время «Финала четырех» мужской Лиги чемпионов?

- Честно говоря, мы не попали на эти игры. Потому что в то же время шла олимпийская квалификация у женщин, и мы отдали предпочтение ей. Следили за игрой россиянок, ведь в нашей сборной есть игроки волгоградского «Динамо». Потом уже вспомнили про мужчин и посмотрели, с каким счетом закончились матчи. Лично я болела за «Атлетико Мадрид». Талантом Дуйшебаевым я восхищалась еще, когда он был игроком. Но и как тренер он мне глубоко симпатичен. А еще меня очень впечатлила игра группового этапа с «Чеховскими медведями». «Атлетико», проигрывая по ходу встречи, сумело вырвать ничью на последних минутах. Знаете, я всегда обращаю внимание на дисциплину в команде. Так вот, там сразу видно, какой авторитет у игроков имеет Дуйшебаев!

- Сесиль Легангер – норвежка, олимпийская чемпионка и лучший игрок мира-2001 иногда тренировалась с мужчинами. Вам такой опыт тоже был бы интересен или считаете это полным сумасшествием?

- Я не считаю это сумасшествием, хотя бы потому что сейчас многие гандболистки обладают мужским броском. Так что опыт игры с мужчинами – очень полезная вещь. Легангер его получала, в более раннем возрасте. 25-27 лет – это как раз самое то. Потому что когда становишься старше, уже начинаешь бояться за свое здоровье, бережешь ноги, локти. Ведь скорость броска у мужчин намного выше.

- Среди гандболисток украинской сборной кто может в этом компоненте посоперничать с мужчинами?

- Глибко – это машина. А еще одна очень мощная гандболистка – Ващук. Правда, у нее сейчас проблемы с плечом, но бросок у нее тоже сумасшедшей силы. Настя Подпалова за счет своих габаритов, понятное дело, выделяется. Но на фоне молодежи и она уже отдыхает.

- Вратарями рождаются или становятся?

- Понятно, что это должно идти изнутри. Потому что нужно не бояться мяча, не паниковать, когда он в тебя летит. А вообще, на мой взгляд, мне достается гораздо меньше, чем полевым игрокам. Они друг друга так бьют и толкают. Нет, я себя слишком люблю! У вратарей травмы бывают намного реже. Мы ведь сознательно под мяч подставляемся, контролирую движения. Редко бывает, что мяч от штанги отскакивает или игрок близко подлетает в прыжке. Вообще вратарь – это опыт, который приходит с годами. В пятнадцать лет ты можешь выдать одну суперигру, но не сможешь все матчи проводить на таком же уровне. Это полевой игрок формируется намного раньше, и практически сразу видно, будет он хорошо играть или останется середнячком. Вратари раскрываются позже. Женщины стабильности достигают после 27. А мужчины уже ближе к 30.

- На меня неизгладимое впечатление произвело, как на тренировке клуба «Ростов-Дон» опытная Инна Суслина по-сумасшедшему в манишке носилась по площадке, с удовольствием уступив свое место в воротах сменщице. А вы на тренировках тоже не прочь погасать по полю?

- О, да! Я сумасшедшая. Когда играем в футбол, могу побежать в атаку, забить гол и успеть вернуться в свои ворота. В Бакэу зимой мы сдавали нормативы, на тридцатке я была в пятерке, а пятьдесят метров вообще пробежала быстрее всех. Порезвиться – это я с удовольствием. Хотя на воротах всегда спокойная. Иначе, если начинаешь метаться, то проигрываешь.

- Геннадий Комок – ваш коллега по амплуа из мужской сборной признался, что у него нет рейтинга самых обидных пропущенных мячей, а у вас?

- Тоже нет, разве что какие-то детские воспоминания или курьезные голы приходят на ум. Самое обидное для меня – пропустить мяч с острого угла. Но собирать подобные моменты в отдельный рейтинг? Нет, лучше их побыстрее забывать. Я и так очень много времени уделяю самоанализу. Если еще буду концентрироваться на негативе, то просто выем себе мозг.

- А самый памятный сейв Натальи Пархоменко?

- Надо подумать, их столько было. (Смеется). Знаете, не отдельные сейвы запоминаются, а целые игры. Особенно с Германией на чемпионате Европы-2010. Встречу с исландками я начала вроде бы не очень уверенно, а потом в итоге даже хороший процент получился.

- А какой был самый высокий процент сейвов в вашей карьере?

- Из последних матчей – 43 у меня было с Исландией, 47 – с «Залэу» в чемпионате Румынии. Украинскую суперлигу не берем. Там иногда просто волшебные проценты бывают – 65 – 70. Это на грани фантастики. Сейчас выше сорока, считается, уже очень хороший показатель. Средний уровень – от 30 до 36. А ниже, значит, человек плохо играет. Это раньше вратари по пятьдесят процентов выдавали, а сейчас это сделать крайне сложно!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн