Михаил Милославский: «За четыре еврокубковых матча «съели» годовой бюджет клуба»

27.02.2012 0

Наставник «Днепрянки» о выступлении своей команды в Кубке Вызова

На моей памяти не так много случаев, когда по истечении основного времени назначается и реализовывается девятиметровый штрафной бросок. А таких, от которых напрямую зависит итоговый результат, — еще меньше. Прежде всего вспоминается ноябрь 2000 года, плей-офф за выход в групповой этап Лиги чемпионов между киевским «Спартаком» и немецким «Лейпцигом». В первом матче спартаковки уступили — 27:33, в ответном — вели со счетом 34:28. Финальная сирена, сигнализирующая об окончании 60-ти минут игрового времени, в Суперлигу пропускала немок — за счет большего количества голов на выезде. Последним шансом украинок были «девять метров» в исполнении Марины Вергелюк.

Каким образом наша легендарная гандболистка нашла брешь в стенке, до сих пор не могу понять, — изящным движением руки Марина в первый и пока последний раз вывела «Спартак» в группу Лиги чемпионов. В нынешнем розыгрыше мужской Лиги чемпионов подобный трюк (дело усложнялось тем, что нарушение было на левом фланге) удался испанцу Карлосу Руэсге, выцарапавшему для своего «Реала» домашнюю ничью с немецким «Килем» (28:28).

Однако эмоциональный взрыв, устроенный «Днепрянкой» и Ксенией Проценко в 1/8 финала Кубка вызова, стоит особняком.

— Оба матча против клуба «Жуве Лиш» мы проводили в португальской Лейрии, — рассказывает о пиренейском вояже главный рулевой «Днепрянки» Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ. — Первый «домашний» поединок мы выиграли — 25:24. На следующий день снова неплохо провели дебют, но после серии ошибок ушли на перерыв, уступая — 7:10. В раздевалке пришлось поговорить с подопечными на «чистом украинском». В итоге второй тайм начался с рывка «Днепрянки» — 4:0 (11:10). Далее почти весь тайм шел как качели: ничья — мяч выигрываем.

За 100 секунд до сирены ведем в счете (20:19), при этом не забиваем свой гол. В «ответке» португалки совершают корявейший бросок, который и броском назвать трудно, но наш голкипер роняет мяч в ворота (20:20). Идет последняя минута, прогоняем мяч слева направо, но судьи отбирают владение! Пробежка, фол? Непонятно. Причем до этого эпизода черногорский дуэт Вешович/Митрович работал на совесть. Остается 42 секунды, и тренерский штаб хозяев, в который входят женщина и два мужчины, берет тайм-аут. Нас же счет устраивает, надо только его отстоять.

Атака пиренеек идет через крайнего, загнали ее почти поднулевой угол. К попытке влета набегающего игрока через центр мы были готовы, поэтому вингеру ничего не оставалось, кроме как бросать. Невероятным образом мяч попадает в пятку вратарю и оказывается в воротах… За счет большего количества заброшенных мячей «в гостях» в четвертьфинал выходил бы «Жуве Лиш».

— В каком состоянии находилась в этот момент «Днепрянка»? И сколько секунд оставалось для проведения последней атаки?

— Наши девчонки разревелись. Слезы, паника… У нас было восемь секунд, бросить не успели — Метельскую завязали на позиции полусреднего. Прозвучала сирена. Оставалось пробить «девять метров». Сын, второй тренер, говорит: «Па, давай Проценко выпустим». Я не препятствовал. Ксюша у нас ростом 182 см, выступает за украинскую «молодежку». На решающий бросок отправилась самая молодая гандболистка в команде!

— Вы рекомендовали ей, как действовать?

— Ни слова не сказал. Все решила сама. Одна против стенки из шести игроков и опытнейшего вратаря. К слову, подготовка к штрафному длилась около двух минут. Напряжение — сумасшедшее! И тут Ксюша со всей пролетарской ненавистью ка-ак зарядила в ближнюю девятку — вратарь даже толком не дернулась.

— Этот супербросок можно посмотреть в 30-секундном ролике на YouTube. Что творилось в зале после него?

— Португалки пребывали в шоке, половина игроков команды просто упала на колени и разрыдалась. А около сорока болельщиков с украинскими флагами взорвались от эмоций. Что говорить тогда про команду. Обнявшись, мы долго танцевали в центре площадки. Так радовались, что измазали костюмы липой. За ужином пели гимн, плакали и смеялись. Мы написали яркую страницу в истории херсонского гандбола. В пятом по счету еврокубковом сезоне «Днепрянка» впервые пробилась в четвертьфинал.

— Помните броски, подобные тому, что совершила Проценко?

— Лет десять назад на столичных крытых кортах архиважный мяч провела Вергелюк, выступавшая за «Спартак» Андрея Портного. Только тогда Марина отклонила туловище и бросила в дальний нижний угол. Словом, такие финты умеют делать только воспитанницы херсонского гандбола (смеется).

— Будете общаться с еще одной херсончанкой Ольгой Николаенко, которая является лучшим бомбардиром (65 голов в 16-ти играх внутреннего чемпионата) вашего следующего соперника — французского «Флери-Луаре», идущего во Франции на восьмом месте среди десяти команд?

— Мы, конечно, свяжемся с Олей, но уже накануне встреч. Скажу прямо — нам предстоят тяжелейшие поединки. Не хочу, чтобы об нас ноги вытерли. Вы помните, как сыграли «Карпаты» в Кубке ЕГФ с датским «Холстебро»? «-50» по итогам двух матчей. Ни в коем случае не хочу обидеть ужгородцев, это удар не по ним, а по украинскому гандболу. Мы прошли греческий и португальский барьеры, съев в еврокубках годовой бюджет нашего клуба. В свою очередь, украинский женский гандбол сохраняет два из  трех клубов в «Европе», тогда как мужской — только один (из четырех). Да, нам помогает родной город и поможет сейчас с поездкой во Францию (оба матча состоятся на выезде 9-го и 10 марта), но из-за финансовых трудностей нам придется сузить численность и отправиться в составе десяти гандболисток…

Может, для кого-то золотой бросок 18-летней херсончанки Ксении ПРОЦЕНКО в ворота португальского клуба «Жуве Лиш» показался фантастическим, но, похоже, не для самой героини противостояния. Размеренный и спокойный тон ее голоса ни капли не изменился, даже когда речь за шла о подвиге Ксении в Португалии.

— Ксюша, что вы чувствовали, когда подходили к девятиметровой отметке?

— Ничего необычного. Немного переживала, как и должно быть, ведь от броска зависело, выйдет ли команда в следующий раунд, но не более того.

— Определились заранее, как и куда будете бросать?

— Действовала по ситуации. Вратарь больше сконцентрировалась на защите дальнего угла, еще и блок немного отклонился, поэтому пальнула в ближний верхний.

— На тренировках отрабатывали подобныеситуации?

— Нет.

— Это самый эмоциональный матч в вашей карьере?

— Правильнее сказать, один из. Например, в 2010-м в победном финале V Молодежных игр в Запорожье (спортсменки 1990 года рождения и младше) мне удалось отличиться 12 раз.

— На решающий бросок вас отправил Борис Милославский — первый помощник главкома?

— Да, это был его выбор. Когда эмоции улеглись, главный тренер, Михаил Милославский, сказал: «Я бы не решился выпусть тебя со скамейки запасных».

 

 

Игорь Грачев, «Команда»

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн