Михаил Милославский: «На трибунах – гробовая тишина, а у меня мурашки по коже»

16.04.2012 1

Наставник женской молодежной сборной об отборе ЧМ-2012

В сербской Пожеге завершился отборочный турнир чемпионата мира-2012 с участием женской молодежной сборной Украины (U-20). Как мы уже сообщали, подопечные Михаила Милославского и Бориса Петровского в упорной борьбе проиграли путевку на мировой форум, заняв в итоге третье непроходное место.

– Мы могли занять второе место и ехать на чемпионат мира, но уступили это право, что называется, на нюансах, – говорит главный тренер команды Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ. – В матче с Хорватией, уступая один мяч, за десять секунд до конца встречи мы отбились в защите. Наш вратарь Александра Кребс сделала длинную передачу на Марину Лебедеву, но вратарь соперниц прочитала задумку и нейтрализовала нашу атаку. Разумеется, ни в коем случае нельзя обвинять подопечных, особенно за последний игровой эпизод. Считаю, что главной причиной, помешавшей нам достичь необходимого результата, стало отсутствие необходимого опыта вот таких матчей.

Можно ли достигать успеха с существующими проблемами?

– Скажу так: мы представляем в первую очередь страну. На нас смотрит Европа, и когда команда одета не в одинаковые костюмы с национальной символикой, а во что придется – кто в зимнем пальто, кто в куртках – на такое стыдно смотреть. Что касается формы, то экипировали нас только двумя видами футболок и шортами. Причем по возвращении нам ее необходимо сдать! Ну а что касается общей подготовки «молодежки», то мне не даст соврать Борис Петровский, как удивительно отреагировали коллеги-соперники на вопрос «Как готовилась Украина к отборочным матчам чемпионата мира?».

И как же они отреагировали?

– Сказали, что мы их обманываем. Пытаемся запутать. Никто не верил, что мы провели трехдневный сбор, не сыграв ни одного контрольного матча. Что до общего настроения команды, то я расскажу, что произошло перед поединком с Хорватией. Перед каждым матчем поднимается флаг страны-участницы, играются гимны. Когда настала очередь Украины, то сербская техника дала сбой (хозяева еще долго потом извинялись за данный прокол). В этот момент наши девчонки не останавливаясь, во весь голос продолжают петь гимн Украины без музыкального сопровождения! На трибунах – гробовая тишина, а у меня мурашки по коже. Вот такой был настрой на матч.

Считаю, что нам просто не дали победить. Я не доволен, и мне трудно выделить что-то положительное, поскольку мы имели реальные шансы с этим возрастом пройти горнило финальной части чемпионата мира. Впрочем, стоит поблагодарить клубы нашей Суперлиги, ведь игроки «молодежки» находились в игровом тонусе. А также хочу сказать спасибо Госслужбе молодежи и спорта в лице Александра Чайченко, который организовал нам авиаперелет Борисполь – Вена – Белград и обратно. В Сербии нас встретили четко по графику, ведь до Пожеги надо было ехать еще около200 км автобусом. В конце концов, в гостиницу мы заселились около 22.00. Разумеется, от вечерней тренировки мы отказались. На следующий день с 10.30 до 11.30 размялись и в 17.00 вышли на первый поединок.

С Сербией бороться нереально?

– Что поделать, если они объективно сильнее? Подбор игроков сборной Сербии, на мой взгляд, слабее, чем у Хорватии, но сербки потрясающе сыграны. В первом тайме нам удалось забить им только шесть мячей. Не попали в игру вратари Кребс и Дрембач, зато здорово вошла Чорнявская, вытащив несколько мертвых мячей. С ее помощью нам удалось сократить отставание с «-11» до «-7». В одном из эпизодов она отбила бросок и побежала спасать мяч, чтобы он не вышел за боковую линию. Ускорилась, затормозила и упала, став бить рукой по паркету. Как показала позже МРТ, у нее разрыв передней крестообразной связки…

Кроме вратаря, ранее получили различные травмы леворукие гандболистки. Кто действовал на позиции правого полусреднего и правого крайнего?

– Мы перевели туда номинальную крайнюю Викторию Бельмас, хоть она и правша. Вы знаете, что у нас выпало правое крыло – Синчук (ей, кстати, уже сделали операцию), Мигович и Компаниец не смогли приехать в Сербию. В матче с хорватками Вика Бельмас просто разрывала соперниц один в один, но оставляя защитницу за спиной, бросала то во вратаря, то в каркас, то мимо. В заключительном матче с Болгарией Виктория Бельмас из девяти атак забросила восемь мячей, но поздно было пить боржоми…

На правом углу все три матча в «основе» вышла Воловник, которую также подвела реализация. В целом, ни к Наталье, которая надежно действовала в обороне, ни к Вике претензий по самоотдаче у меня нет. Если бы их уровень реализации бросков достиг хотя бы 60%, тогда можно было рассчитывать и на победу в матче с Хорватией. Сильно помогла нам Стельмах, выступавшая с травмой локтевого сустава бросающей руки. Мы использовали ее только в защите и остались довольны ее выступлением.

Кстати, как только начали догонять хорваток в счете, видно было, что у них задрожали коленки. Хорватки показались мне в целом медленными, но с хорошим кадровым потенциалом.

В составе соперников вам кто-то запомнился?

– В Хорватии выделялась правая полусредняя под номером 14 (Ивана Драгишич – Прим.авт.). Левша, рост около182 см. В Сербии понравилась вся задняя линия, их скорость владения мячом. Видно, что эти гандболистки вместе действуют годами. В Болгарии отмечу тот факт, что тренеры привезли половину состава1992 г.р. и половину 1994–1995 г.р. И ярче всех из болгарской команды выглядела «восьмерка»1995 г.р. (Павлова), которая играла на левом полусреднем.

А кто сыграл наиболее стабильно в сборной Украины и кого вы можете выделить по итогам сербского вояжа?

– Из полевых игроков отмечу Метельскую, ставшую лучшим бомбардиром нашей команды (16 мячей), капитана команды Андрийчук (11) и Передерий (9). Если не считать первой игры с Сербией, то отмечу нашего вратаря Александру Кребс.

По окончании отборочного турнира я поблагодарил девушек за выполненную работу и выразил сожаление, что не удалось продлить сотрудничество до чемпионата мира. С таким отношением к молодежи больше не возьмусь работать ни с одним юношеским возрастом нашей сборной.

 

 


Комментарии »

  1. Михаил 16.04.2012 в 20:19 - Reply

    «Когда настала очередь Украины, то сербская техника дала сбой (хозяева еще долго потом извинялись за данный прокол). В этот момент наши девчонки не останавливаясь, во весь голос продолжают петь гимн Украины без музыкального сопровождения! На трибунах – гробовая тишина, а у меня мурашки по коже»,

    Шановний тезко!
    Ще б пак! Коли «девченки» співають «Ще нам, браття, молодії», «Запануєм і ми, браття», «І покажем, що ми, браття..», як же тут мурахам на шкірі не з’явитися!!!

    Передайте, будь ласка мої вітання браттям-гандболісткам:

    А сестри! Сестри! Горе вам,
    Мої голубки молодії…
    Даруйте гімновим словам:
    Ні долі в них вам, ні надії!

    Браття, – до подруг звернулась вона, -
    Люльки запалим, уп’ємось вина,
    Зміним на штані короткі спідниці:
    Зась милуватись на наші сідниці!

    Душу й тіло ми розкриєм за нашу природу
    І покажем, що ми, сестри, – жіночого роду!

Оставить комментарий »


Украина онлайн