Михаил Кривчиков : «С чемпионством расстаемся ненадолго»

25.04.2012 0

Игорь Кривчиков против Михаила Кривчикова. Фото РепортерUA

Интервью с левым крайним ZTR

В гандболе, как и в любой профессии, стать мастером непросто. Вот и Михаилу Кривчикову, прежде чем оказаться в чемпионском «ЗТР», пришлось изрядно потрудиться вместе с тренерами. Потребовались годы, чтобы вырасти из игрока высшей лиги в игрока Суперлиги и национальной сборной Украины, чтобы юношеский задор трансформировался в опыт и класс, уверенность и стабильность. Процесс становления был непрост. А чтобы остаться на достигнутой высоте, Михаил старается играть с полной самоотдачей, предельно мобилизованным. Как следствие, сегодня его игра заслуживает высоких европейских оценок. И дай Бог, чтобы это оставалось нормой. А еще по своей природе Михаил спокойный и коммуникабельный, поэтому и носит звание капитана самой титулованной команды Украины.

Визитная карточка

Михаил Кривчиков (гандбол, «ЗТР», левый крайний, №13). Родился 12 января 1987 года в Запорожье. Первый тренер – Виталий Терновый. Выступал в команде «ЗНТУ-ЗАС» (2003-05). В клубе «ЗТР» с 2005 года. Пятикратный чемпион Украины (2007 – 2011), серебряный призер (2006). Член сборной Украины (более 70 голов), финалист чемпионата Европы (Австрия, 2010). Обладатель Кубка Украины (2011). Окончил ЗНТУ. Мастер спорта. Рост – 184 cм, вес – 84 кг. Женат.

- Михаил, не исключено, что в этом сезоне «ЗТР» сложит чемпионские полномочия…

- В начале сезона мы предполагали, что будет трудно, но чтобы настолько! Мы сами поломали себе весь чемпионат нелогичными домашними поражениями от «Буревестника» и «Портовика». На матч против луганчан мы вышли слишком уверенными, а в игре с южанами вели шесть голов и проиграли. После этого в борьбе за чемпионство нам стало катастрофически не хватать этих четырех очков. А дальше, понимая, что завоевать «золото» у нас есть только теоретические шансы, мы уже совсем в другом настроении выходили на игры с «Мотором» и «Полтавой». Как капитану команды мне вдвойне тяжело. Однако верю – с чемпионством мы расстаемся ненадолго.

- Как знать, может «чемпионство» в вашем семействе все же будет…

- Я буду рад, если мой брат Игорь вместе с «Мотором» завоюют «золото» чемпионата Украины, шанс у них есть. Но для этого им надо много поработать. К сожалению, на данный момент у нас иная задача. Нам бы легче дышалось, если бы сегодня «Мотор» выиграл у «Портовика», но матч, к нашему большому огорчению, завершился вничью.

- Сложно играть против брата, команда которого, «Мотор», у вас почти все выигрывает?

- Работа есть работа. В детстве приходилось во дворе играть друг против друга в футбол. Так что дело привычное: на площадке мы – соперники, а после игры обнялись, поцеловались…

- Гандбольные эксперты считают, что у «ЗТР» сильный состав, и есть шанс закончить чемпионат на мажорной ноте. Как видим, в вас верят, и основания для этого наверняка есть.

- Болельщики всегда стараются верить в свою команду. Состав у нас достаточно ровный, и хотелось бы заключительный круг чемпионата пройти без поражений, возвратить свое лицо хотя бы частично, так как борьба за третье место для нас явление непривычное. Я уверен, мы способны достичь большего успеха. И было бы намного интереснее, если бы сейчас 3-4 команды боролись за высшие награды. Думаю, что «ЗТР» по-прежнему одна из самых сильных команд в Украине по подбору игроков. У нас на каждую позицию есть по 2-3 равноценных игрока.

- Как на игру команды влияла смена тренеров?

- У каждого тренера свой подход к игрокам и к игре, и смена тренеров в ходе чемпионата не совсем желательна. На перестройку каждого игрока уходит какое-то время, и в результате тормозится процесс роста командной игры. На все требуется время. Но раз так получилось, значит, так надо.

- Чем ты объяснишь факт, что «ЗТР» два последних года не попадал в сетку Лиги чемпионов? А теперь это вообще стало для вас проблематичным.

- На турнире в Кипре, посмотрев первую игру, мы сразу же уверовали в свою победу. Были разговоры – мол, с кем тут играть. А когда игра чуть не пошла, когда каждый сделал по лишней ошибке, когда несколько раз не выручил вратарь, а судьи пару раз свистнули в пользу соперника, на нас обрушилось фатальное невезение. На следующую осень в Португалии мы сыграли лучше, чем на Кипре, однако и там нам не повезло: после трудного переезда первая игра была с «Порту». К тому же там зрители вели себя совершенно неадекватно: одна трибуна за воротами пела без остановки весь матч, другие фанаты оскорбляли нас жестами, постоянно отвлекали и даже плевали в нашу сторону. В обстановке тотального психологического прессинга в начале матча мы сделали несколько потерь, два раза не забили, тут же пропустили, а при «минус пять» появилась неуверенность.

- С возвращением вратаря Геннадия Комка в защите «ЗТР» стало больше порядка?

- В начале чемпионата защита играла не совсем уверенно, в том числе и вратари, не было должного взаимопонимания. Саша Попов в прошлом сезоне играл мало, только пришел в команду Боря Крючков, плюс два молодых вратаря – Антон Деревянкин и Дима Веремчук. Тренерам было сложно угадать, у кого из них в день матча пойдет игра, а заявлять можно только двоих. С возращением Комка стало спокойнее, повысилась конкуренция, ребята стали серьезней работать над собой.

- В 25 лет как оцениваешь свое 15-летнее пребывание в гандболе?

- В спорте, как и в искусстве, нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться. К 25-ти годам физические кондиции игрока достигают своего максимума, и дальше он прогрессирует за счет роста технического мастерства, тактики игры. Чтобы играть на уровне, надо постоянно расти. Тем более что уровень европейского, да и украинского, гандбола заметно поднялся. Игра стала динамичней, надо быстро думать, мгновенно принимать правильные решения. То есть на первое место выходит качество игры, к чему я и стремлюсь.

- Кстати, сборная Украины в последние год-два не радует нас. Да и тебе не всегда покоряется рубеж в 3-5 голов.

- Хочется надеяться, что приход на пост и.о. главного тренера Андрея Портнова изменит ситуацию к лучшему, у нас есть хорошая перспектива. Дальше отступать некуда. Хотя группу первого отборочного раунда к чемпионату Европы легкой не назовешь. Та же Финляндия недавно проигрывала Португалии всего 2-3 гола.

- Концовка чемпионата для «ЗТР» – это уже и подготовка к следующему чемпионату?

- Каждый из нас немного заглядывает в будущий сезон. Однако сейчас все мысли прикованы к чемпионату нынешнему, поскольку впереди самые важные игры. Они и расставят окончательно команды в табели о рангах.

- Как ты пришел в гандбол?

- Тренироваться я начал в 69-й школе, что в Бородинском микрорайоне, у Виталия Григорьевича Тернового. Он тогда тренировал детей и в «ЗАС», и в «ЗТР». А попал я к нему в какой-то степени случайно. Однажды мы оказались с ним в лифте, поскольку жили в одном подъезде. Виталий Григорьевич спросил, чем я занимаюсь. «Серьезно – ничем. Так, для себя играю в футбол», – ответил я. На следующий день пошел на тренировку, попробовал, и мне понравилось. В школе тренировались после уроков два раза в неделю, а по выходным – во Дворце спорта «ЗАС». Потом я два года тренировался в «ЗТР» у Сергея Владимировича Яковенко. После десятого класса Анатолий Федорович Невинский взял меня в команду первой лиги «ЗНТУ-ЗАС» (сейчас это высшая лига), где я отыграл три года. Параллельно учился в ЗНТУ на электротехническом факультете. И после второго курса, в 2005 году, меня пригласили в основную команду «ЗТР».

- На кого ты стремился быть похожим в гандболе?

- Мне всегда нравилась самобытная игра Виталия Ната, на его игре я вырос. Мы всегда ходили во Дворец спорта «Юность» смотреть игру «ЗТР», а когда я сам попал в команду и стал вместе с ним играть, был просто счастлив – сбылась моя первая мечта. Было приятно работать с человеком, у которого можно было многому поучиться. Взять хотя бы его фирменные «закрутки» во время броска по воротам или передачи на 30 метров по замысловатой траектории. Никогда не забуду, как он на чемпионате мира обыгрывал по пять игроков сборной Франции и эффектно забивал голы. Виталий – большой мастер своего дела. После его отъезда в Польшу мы с Евгением Константиновым стали играть на его позиции.

- В судьбе игрока многое зависит от тренеров?

- Анатолий Невинский («ЗАС» – авт.) был незаурядным игроком, грамотным тренером и настоящим мужчиной. Он прекрасно понимал, что великими спортсменами становятся единицы, и в первую очередь пытался сделать из нас людей, говоря: «Спортсменом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Он учил нас коллективизму, старался сплотить команду. И в итоге вывел студенческую команду в Суперлигу, достойно сражаясь там с сильными соперниками. Считаю, что для становления команды «ЗНТУ-ЗАС» многое сделал и делает сейчас ректор ЗНТУ, доктор технических наук Сергей Борисович Беликов.

- Как спортсмены реагируют на откровенно резкие выкрики тренеров в свой адрес во время игр?

- Работа тренера специфическая, эмоциональная, и рассуждать или объяснять что-то игроку бывает просто некогда. В порыве страстей всякое бывает. Подобное не раз бывало и у Анатолия Федоровича, но в раздевалке он всегда извинялся перед каждым, с кем в ходе игры говорил на повышенных тонах.

- И в завершение нашего разговора расскажи, пожалуйста, о своей семье.

- Мою жену зовут Оксана, родилась она в Запорожье. А познакомились мы с ней в университете, где учились в одной группе. Тогда я понял, что далеко не все запорожские первокурсницы знают, что значит гандбол для нашего города. Оксана, мне показалось, тоже не была исключением. Она, правда, специализировалась на другом – занималась бальными танцами. Со временем мы начали с ней встречаться, и вот скоро будет уже два года, как мы поженились. Естественно, все эти годы она страстно болеет за меня и команду «ЗТР».

 

Николай Лозовой, «РепортерUA»

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн