Максим Карамышев: «Всегда метчал играть в ZTR»

29.03.2012 0

Максим Карамышев. Фото ГК ZTR

Интервью с полусредним запорожского ZTR

В начале этого сезона «ZTR» заключил контракт с 24-летним левым полусредним Максимом Карамышевым, который до этого в течение шести лет играл за «Буревестник» (Луганск). О своих взглядах на гандбол он рассказал пресс-службе ГК «ZTR».

- Максим, давай начнем разговор о последних матчах чемпионата Украины. Скажи, пожалуйста, игра в Полтаве, когда «Динамо» вырвало победу за тринадцать секунд до ее окончания, какой осадок оставила в душе?

- Вообще-то в моей карьере профессионального игрока, пожалуй, это первый случай, когда моя команда могла взять хотя бы одно очка, но не сделала этого. Такое случается в гандболе, но редко. Мы почти весь матч вели в счете, боролись за каждый мяч. А в конце произошло непонятное. Было очень обидно. До сих пор не отошли от этого. Вели три мяча, не смогли свои атаки завершить взятием ворот, а они, наоборот, сразу забили. Нам забили гол, а мы просто не успели ничего сделать.

Вначале помешал ввести мяч в игру Артём Вишневский, и хотя Миша Кривчиков пытался забить гол и даже бросил по воротам Вадима Бражника, но уже после того, как прозвучала сирена об окончании встречи. Вообще в Полтаве было плохо играть. Тяжелый зал. Пол бетонный, а на него положили скользкое покрытие.

- Ты сейчас выдвигаешься на первые роли в «ZTR». А как возникла идея перехода в запорожский клуб?

- Еще в первом матче против «ZTR» в составе луганского «Буревестника» у меня мелькнула мысль: «Вот бы поиграть в этой команде». Очень хотелось стать чемпионом Украины, именно, в составе этой команды. Конечно, я понимал, что «Буревестник», при всем моем уважении к нему, не может стать лидером украинского гандбола. Для этого нужно много сделать, создать хорошую инфраструктуру клуба. Вложить много средств в подготовку игроков хорошего уровня. Конечно, просто так стать игроком «ZTR» невозможно. Нужно было показывать хороший гандбол. Ну, а когда Александр Геннадиевич Резанов исполнял обязанности главного тренера сборной Украины, то он пригласил меня в ее состав на игры в Саудовскую Аравию. Вот после этой поездки мне и предложили по окончании сезона перейти в запорожский клуб. Я был обеими руками ЗА. У меня был еще на один год действующий контракт с «Буревестником», однако, клубам удалось договориться о моем переходе. Препятствий мне не чинили, все понимали, что, только играя в команде более высокого класса, я смогу повышать свой игровой уровень. Мне даже советовал перейти в «ZTR» Леонид Леонидович Левченко, бывший в то время главным тренером «Буревестника».

- И как тебя приняли в Запорожье?

- Отлично. Ни о каких бытовых условиях не думаю. Все думы только об игре и тренировках. Конечно, я еще не могу проводить весь матч на площадке. На моей позиции играет Сергей Бурка. Он просто лучше, сильнее и опытнее меня.

- В январе этого года на турнире «Кубок Днепра – 2012» ты был признан лучшим игроком. Забил 49 голов в шести матчах. Как это получилось?

- Просто играл в свое удовольствие. Вся команда помогала. Мы в этом турнире не играли на результат. Мы получали удовольствие от игры, мы получали практику. Над нами ничего не довлело. В команде не было сборников. Турнир товарищеский, никаких задач перед нами не ставили. На этом турнире мы впервые в сезоне нанесли поражение «Мотору».

- Ты начинал заниматься гандболом в поселке городского типа Славяносербск Луганской области…

- Да. Я в этом поселке родился. Папа у меня строитель, мама – повар. Никакого отношения к спорту не имеют. Ходил в школу. О гандболе не мечтал, просто даже не знал, что это такое. А вот в четвертом или пятом классе мои друзья предложили сходить на тренировку в ДЮСШ. Пошел, посмотрел. Походил неделю, и мне не понравилось. Бросил. Ничем не занимался около года. А потом снова пошел на гандбол к тренеру Анне Георгиевне Петровой. И привязался к нему. Конечно, нужно было сразу себя заставить заниматься гандболом, но, увы, тогда, конечно, не думал, что это станет моей работой. Вначале занимался с младшими ребятами, а потом перевели в группу ребят, которые на два года старше меня. Вот со старшей группой я уже ездил на соревнования детской лиги и различные детские турниры. Неоднократно бывал в Запорожье, играли в Рождественских турнирах, турнире памяти Лагутина. Жаль, первое место ни разу не удалось выиграть, а вот третьими призерами мы были.

- Ну, вот подошло время окончания учебы в родном Славяносербск. А что потом?

- После десятого класса звали в Машинститут, но нужно было закончить одиннадцатый класс в Луганске. Родители настаивали, чтобы я поступал в Машинститут, что мог получить нормальную, на их взгляд, профессию. Все-таки решающий голос остался за мной. Я сам принял решение продолжить учебу в Славяносербске в одиннадцатом классе. Хотя жил в то время уже в Луганске. А на учебу приезжал один раз в неделю. После одиннадцатого класса сдал вступительные экзамены в луганский национальный педагогический институт (теперь университет) имени Тараса Шевченко. В 2010 году после окончания института получил специальность: «Педагог высшей школы по физическому воспитанию».

- Как ты попал в «Буревестник»?

- Пригласил меня играть за «Буревестник» Геннадий Яковлевич Максимов. Я пришел в команду после того, как она стала вторым призером на чемпионате мира среди студентов. Тогда еще играли Сергей Троценко, Игорь Кривчиков, Роман Котелюк, Сергей Сорокин, Денис Трофимов, Роман Петик. Остальные ребята были молодые. Первые полгода сидел на «лавке», а иногда даже не заявляли в состав на игру. Обиды никакой не было. Просто понимал, что нужно еще много работать над собой. Ведь не просто прийти из детской лиги во взрослую команду. Примерно через полгода стал попадать в состав. Выпускали на 5- 10 минут, но я все равно был доволен. На следующий сезон, когда уже учился на втором курсе института, дали возможность играть по одному тайму. Вместе с Ромой Петиком играли по тайму. А вот когда Рома ушел из команды, то стал игроком основного состава. Играл и в нападении, и в защите. До самого ухода из команды.

- Прямо скажем, «Буревестник» не блистал в чемпионате Украины. Больше поражений, чем побед. Больше пропущенных мячей, чем забитых. Выше пятого места команда не поднималась. Обида какая-то брала?

- Нет. Понимаете, «Буревестник» не мог претендовать на высокие места. Вверху турнирной таблицы располагались признанные лидеры: «ZTR», «Портовик», «Будивельнык», Шахтер», позже «МЗЗ». Нам же была уготована роль солировать во второй четверке команд. Просто у нас состав был очень молодой, мы не доросли по уровню мастерства до лидеров украинского гандбола. Когда проигрывали командам из первой четверки, то никакой обиды не было. Все понимали, что так и должно быть. Но очень обидно было, когда проигрывали равным себе по классу.

- А вас не настраивали, не выкладываться в матчах с более сильными соперниками?

- Нет, такого не было. Просто говорили: «Играйте в свое удовольствие. Покажите все, что умеете». Бывало, играли на равных минут 15, а потом соперник нас просто запросто ставил на место. У них больше опыта, лучший подбор игроков.

- Тем не менее, команда не блистала, а ты был среди лучших бомбардиров лиги. Как же это у тебя получалось?

- Я даже не могу объяснить, как это получалось. Бросал по воротам много. Если получалось, то никто ничего не говорил. Если же голов забивал мало, то получал нагоняй.

- Ты всегда выкладывался по полной в играх?

- Нет, не всегда. Тренер понимал, что в матчах против сильных соперников нам ничего не светит, поэтому иногда или не выпускал на игру, или давал возможность поиграть совсем мало, чтобы поберечь силы на важные, с точки зрения турнирного положения, матчи. В прошлом сезоне подобное было и в Запорожье, когда играли против «ZTR». Мы с Павлом Гноевым сыграли совсем мало, и нас отправили на «лавку» отдыхать.

- А ты поддерживаешь отношения с бывшими партнерами по «Буревестнику»?

- Да. Паша Гноевой – это мой двоюродный брат. Сейчас играет в Турции, созваниваемся с ним раз в неделю. Общаюсь с Сережей Троценко, да и со всеми с кем играл вместе у меня хорошие отношения.

- С кем тебе было лучше всего играть в «Буревестнике»?

- Лучше всего было играть с Гноевым, Троценко и Женей Жуком. Понимали друг друга с одного взгляда.

- Как ты играешь против своих друзей?

- В игре нет друзей. Есть соперник. Здесь нужно доказывать, кто сильнее. Даже, если доведется играть против Паши Гноевого, то играть буду так, как нужно.

- Бывает такое, что в игре тебя прихватывают?

- Когда играл в Луганске, тогда прихватывали часто. А в «ZTR» еще ни разу.

- Игра «Буревестника» и «ZTR» сильно отличается?

- Да, конечно. Вначале было очень тяжело. В нападении еще, куда ни шло. А вот в защите нужно играть по-другому, нужно перестраиваться, нужно все по-другому делать. Здесь более командная игра. Сейчас уже привык. Все отрабатывается до автоматизма. В «ZTR» иногда приходится играть на позиции правого полусреднего. Вначале было в диковинку. Все не привычно, не знаешь, что делать, какую ногу подобрать. Но привык. Теперь без проблем могу играть сзади на всех точках.

- А нравится ли тебе играть в защите?

- Вообще-то в нападении нравится больше. Там больше возможностей для проявления импровизации. В защите все зависит от слаженной работы команды.

- Есть ли команды, против которых тебе тяжело или легко играть?

- Против Полтавы играть тяжело. Защита высокая, выходят высоко. Вообще для меня сама команда не понятная. До сих пор не могу ее понять. Есть еще «Политехник» и «Шахтер». Выходишь играть против них. Играешь-играешь, а ничего не получается. Очень тяжело настроиться на игру против этих команд, заранее знаешь, что это слабая команда. То же самое и против Луганска. Как будто все знаешь, всех знаешь, а выходишь, и ничего не получается. То в штангу попадешь, то мяч не туда летит, то отскок не тот. Все не так. Думаю, нужно работать над этим. А легко? Кажется, что против «Мотора».

- А какой у тебя любимый бросок?

- Снизу. Вратарю не видно.

- А с кем тебе лучше всего играть в «ZTR»?

- Хорошо взаимодействую с Мишей Цапом, Стасиком Петричко.

- Максим, а о чем ты мечтаешь?

- На данный момент хочу стать чемпионом Украины. Понятно, что в этом сезоне это сделать не удастся. Но время есть. Думаю, что вся моя жизнь будет связана с гандболом, поэтому, вполне вероятно, что буду работать тренером. Собираю видео наших игр. Смотрю Лигу чемпионов, делаю выводы для себя. Мне нравится игра датчанина Михаэля Хансена. У него оригинальный бросок. Мне нравится, как играл Олег Великий. Доводилось видеть его в «живую», когда он играл за «ZTR». Очень хочется быть похожим на него.

- Как ты проводишь досуг?

- Дома с семьей. С моей девушкой мы живем гражданским браком, детей пока у нас нет. Раньше ходила на гандбол, но сейчас нет. Очень сильно переживает. Теперь дома смотрит через интернет. Люблю гулять с собакой, у меня французский бульдог. А когда отпуск, то, прежде всего, еду домой к родителям. Увлекаюсь рыбалкой, только летней. Люблю с девушкой посидеть в кафе или сходить в кинотеатр.

 

Пресс-служба ГК «ZTR»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн