Леонид Ратнер: «Шимкуте хочет принять российское гражданство»

19.03.2012 0

Наставник сборной Украины о матчах с испанками и потерях в стане национальной команды

В понедельник украинская сборная начала подготовку к решающей стадии отборочного турнира на чемпионат Европы, финальная часть которого состоится 2-16-го декабря в Голландии. К третьему туру мы подошли с таким же количеством очков, как и Испания. На первое место в группе команду Хорхе Дуэньяса вывели лишь два мяча преимущества в графе забитых и пропущенных. Напомним, что старт отборочного цикла подопечные Леонида Ратнера, Георгия Воронова и Бориса Петровского записали себе в актив. Разогревшись в родных стенах на швейцарках (31:20), наши гандболистки буквально выцарапали два очка в Рейкьявике (21:20). И хотя на декабрьском мировом форуме исландские «доттир», по воле которых мы не попали в страну диких обезьян, были далеко не девочками для битья, все же их не сравнить с той испанской армадой, которая неумолимо надвигается на Запорожье. Время «ч» – 21 марта, 18.00, ДС «Юность».

Справедливости ради, заметим, что у испанских болельщиков связаны не самые приятные воспоминания с Запорожьем. Второго ноября 2008 года в рамках квалификационного турнира к чемпионату Европы-2010 наша мужская сборная нанесла обидное поражение подопечным Хавьера Гарсии. Правда, это еще вопрос, кто на сегодняшний день сильнее – Хосе Сьерра или же Сильвия Наварро, отразившая шестьдесят процентов бросков в матче с черногорками в Бразилии, шустрый угловик «Барселоны» Рокас Комас или же лучшая правая крайняя последнего чемпионата мира Кармен Мартин, мощный игрок задней линии «Атлетико Мадрид» Хуан Кенельяс или Марта Гонзалез, одна из двух гандболисток в нынешнем составе испанской команды, которая сражалась с «сине-желтыми» еще на Олимпиаде в Афинах.

Последний раз украинки встречались с испанками на официальном уровне на чемпионате Европы-2008. Обе команды на тот момент задачу-минимум уже выполнили и бились лишь за то, чтобы с большим количеством очков выйти в основной раунд. Победителя определить тогда так и не удалось – 24:24. Только вот если подопечные Хорхе Дуэньяса впоследствии дошли до финала, то коллектив Леонида Евтушенко, проиграв румынкам и венгеркам, и взяв очки престижа в поединке с датчанками, замкнул десятку сильнейших команд Европы. И вряд ли нам стоит особо радоваться тому, что не сможет помочь своей сборной Нерея Пена. Лидер «Ичако» выбыла до конца сезона, серьезно травмировав колено в лигочемпионовском матче с «Ларвиком». У нас и своих кадровых проблем, что называется, выше крыши.

ЛЕОНИД РАТНЕР: «НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЕТ ИСПАНИЯ»

- Помнится, отвечая перед стартом отборочного цикла на вопрос – хорошо это или плохо, что мы встречаемся с испанками только весной, вы заметили: будет пусть и маленькая, но подготовка, главное, чтобы игроки приехали не за день до матча, иначе это просто катастрофа для сборной, – обратился корреспондент «СЭ» к главному тренеру сборной Украины Леониду Ратнеру. – Так сколько человек, из вызванных девятнадцати, вы увидели на первой тренировке 12 марта в Запорожье?

- Всех, кроме Марины Власенко, Юлии Манагаровой и Ольги Николаенко, которая вообще прилетает за день до матча с испанками в Запорожье. Причем, поздно вечером. Так что она проведет максимум одну тренировку со сборной. Кроме того, приехала в расположение команды с серьезной травмой колена, полученной в играх за «Ростов-Дон» Ольга Ващук. Не сможет помочь команде и Ирина Резниченко, сломавшая ребро и повредившая ключицу в февральских спаррингах сборной с командой запорожской ДЮСШ. А она сейчас нужна как никогда, поскольку мы испытываем серьезный дефицит исполнителей на краю. Состояние здоровья не позволяет играть ни Яне Батковой, ни Наталье Скунзяк. Когда мы с вами разговаривали перед стартом отборочного турнира, я еще грешным делом надеялся, что команду усилит Регина Шимкуте. Увы…

- Слухами земля полнится или у вас есть реальные основания полагать, что эта гандболистка вскоре последует примеру Сергея Шельменко и наденет форму сборной России?

- Регина не скрывает своих намерений принять российское гражданство, по крайней мере, в неофициальной беседе она подтвердила это, а также то, что собирается выходить замуж. А приглашение в национальную сборную этой страны, думаю, не заставит себя долго ждать.

- Шимкуте на сегодняшний день превосходит по своему игровому мышлению и бросковому арсеналу плеймейкеров, имеющихся в распоряжении российской сборной – Людмилу Постнову, Татьяну Хмырову, Ольгу Левину?

- Регина – игрок другого плана, поинтересней, я бы сказал. К тому же на голову сильнее вышеперечисленных в защите. На сегодняшний день она бесспорный лидер чемпионата России. Что хочет, то и делает на площадке.

- Марина Вергелюк значится в заявке «Крима». Но свой последний гол в Лиге чемпионов она забила еще 19 марта 2011 года в матче с «Олтхимом», и, если верить клубному сайту, ни разу не выходила на площадку в нынешнем чемпионате Словении. Вы с ней общались на предмет возможности возвращения в сборную?

- У Марины тяжелейшая травма. Она сейчас проходит курс реабилитации в Словении. Клуб взял на себя все расходы, связанные с операцией, а она была очень сложной: вращивали связку в колено.

- Какими сильными сторонами обладает каждая из нынешнего поколения разыгрывающих украинской сборной Виктория Цыбуленко, Наталья Туркало, Ирина Глибко и Виктория Борщенко, закрывшая брешь в центре на последнем чемпионате Европы в Дании и Норвегии. И кто из них может принести больше всего пользы команде в предстоящих поединках с Испанией?

- Испания – мощнейшая команда с прекрасной защитой. Ее последние результаты говорят сами за себя – серебро чемпионата Европы, третье место на мировом первенстве, выход ведущего клуба страны «Ичако» в финал Лиги чемпионов. Что касается наших разыгрывающих, то все они сейчас находятся на разном уровне готовности, и кто из них сможет больше пользы принести команде – судить заблаговременно не возьмусь. Цыбуленко и Туркало игроки одного плана – умные, хорошо видят площадку, ведут игру. Глибко, конечно, тоже может выдавать прекрасные передачи, но по сути своей она анархистка. Часто просто не знаем, чего от нее ждать. Поэтому надолго доверять ей место в центре рискованно. Использовать плеймейкерские навыки Борщенко мы на этот раз не планируем. У нас и так некого ставить на левый угол. Убрать ее в середину, не зная, поможет она или нет, и оголить край – нецелесообразно.

- Какие заметки вы для себя сделали и кого, как говорится, взяли «на карандаш» после февральского сбора национальной команды, предшествовавшего непосредственной подготовке к матчам с Испанией?

- Заметок я для себя сделал много. Сбор оказался очень плодотворным. Пусть эти девочки сегодня еще не готовы играть на уровне национальной сборной, но материал интересный. По-другому я посмотрел на левшу Юлию Зарембу. Хорошее впечатление оставили еще две гандболистки «Налогового университета» – линейная Ярослава Бурлаченко и угловичка Виктория Власюк. Порадовали и совсем юные «галычанки» Тамара Смбатян и Ирина Стельмах. Мы провели два спарринга с мальчиками 1996-1997 годов рождения из местной ДЮСШ. Оба выиграли.

- И как восприняли ребята поражение пусть и от сборниц, но слабого пола?

- А они проиграли-то всего один-два мяча. Очень хорошая команда, дисциплинированная. К тому же, ребята старались играть аккуратно, хотя все равно у нас две травмы получилось.

- В этом сезоне предсказать итоги матчей в украинской суперлиге стало намного сложнее. «Днепрянка» громит «Спарту», обыгрывает «Спартак» и «Налоговый университет», при этом уступает «Галычанке», которая, впрочем, из откровенного аутсайдера постепенно превращается в команду, способную покусать даже первую тройку турнирной таблицы. К тому же не выглядит таким уж подавляющим преимущество действующего чемпиона «Карпат». Вышеперечисленное вас хоть немного обнадеживает или же это оживление не имеет ничего общего с ростом уровня национального первенства?

- Команды сравнялись, но класс игроков от этого выше не стал. В украинской суперлиге играют дети. Мы падаем все ниже и ниже.

- Те восемь гандболисток, выступающих в украинском чемпионате и попавших в заявку сборной, уступают по классу легионерам?

- Они уступают не столько в классе, сколько в опыте.

- Помимо Ольги Николаенко, также закрывающей правый фланг атаки, вы вызвали еще и Ольгу Лаюк. Считаете, может пригодиться ее опыт игры в испанском чемпионате за «Парк Сагунто»?

- Нет, я руководствовался вовсе не ее испанским опытом. Просто у нас образовался пробел на правом фланге в виду травмы Ващук. Мы ждали еще и Татьяну Трегубову. Но буквально на днях получили неприятное известие из Михайловцев. Она травмировалась.

- В чем нам можно позавидовать, так это в выборе вратарей или вы несогласны?

- Несогласен, к сожалению. Потому что постоянную игровую практику имеет только Наталья Пархоменко. Марина Власенко и Виктория Тимошенкова фактически не стоят на воротах в своих клубах в Польше и России. Но не спешите с выводами. Это вовсе не означает, что место в стартовом составе уже забронировала Наташа. Посмотрим, на девочек в деле.

- К счастью, не все наши легионеры страдают от нехватки игрового времени. Виктория Борщенко возглавляет список бомбардиров волгоградского «Динамо» в чемпионате России, Юлия Манагарова имеет пятый показатель по количеству забитых мячей среди игроков «Олтхима» в Лиге чемпионов. Означает ли это, что вы можете быть уверены в них на сто процентов в играх с Испанией?

- Да, это два игрока, на которых действительно можно положиться. Манагарову я, правда, еще не видел. Борщенко же готова прекрасно.

- Анастасия Подпалова, в отличие от своей одноклубницы, не может похвалиться высокой результативностью и в сводной таблице российской суперлиги в первую десятку попала только по одному показателю – блок. Или вам этого более чем достаточно и вы на эту гандболистку рассчитываете именно в защите?

- Наоборот, мы как раз основные надежды возлагаем на атакующий потенциал Подпаловой. Это не значит, что она не будет защищаться, тем более теперь, когда мы потеряли Ващук. Но даже на тренировках ощущается то, что Настя в своем клубе большую часть времени проводит на скамейке. А ведь это наш основной бьющий игрок.

- А вы обсуждали с капитаном украинской сборной причину ее простоя в волгоградском «Динамо»?

- Нет, это не в моей компетенции. Тренер национальной сборной не выбирает, цвета каких клубов гандболисткам защищать. Насте, уверен, хотелось бы больше времени проводить на площадке. Но если бы ее уж совсем не устраивала ситуация в клубе, она бы место работы поменяла. А так просто невезение какое-то: сначала три года на скамейке в румынском «Олтхиме», теперь два в волгоградском «Динамо».

- Если исходить из интересов сборной, получается – Ирина Шуцкая и Наталья Пархоменко сделали более правильный выбор в пользу румынского «Бакэу»? Пусть этот клуб и занимает в национальном чемпионате третью строчку с конца, зато они имеют игровую практику…

- Наташа Пархоменко определенно не прогадала. Ира Шуцкая, к сожалению, пока не вышла на тот уровень игры, который был у нее до декретного отпуска. Но нам, как говорится, выбирать не приходится. Мы пытаемся слепить команду из того, что имеем. Мне бы хотелось, чтобы все наши игроки были готовы лучше.

- В матчах с исландками вы пробовали активную защиту, выдвигая на острие Наталью Туркало. К каким оборонным построениям прибегните в матчах со сборной Испании? Каковы данные разведки, иными словами?

- Мы против всех, не только испанок, готовим «пять-один». На позиции переднего защитника, помимо Туркало, пробуем также Глибко, Редьку, Передерий.

- Вы обыгрывали испанок в четвертьфинале Олимпиады-2004. Насколько коллектив, собранный Хорхе Дуэньясом, превосходит своих предшественниц образца Афин?

- Конечно, сегодняшняя Испания выглядит более мобильно. Команда лучше подготовлена, о чем говорят и результаты. И по подбору исполнителей, и по качеству игры испанки очень серьезно прибавили. Перед тем, как вы позвонили, мы как раз пересматривали видеозаписи матчей с их участием с последнего чемпионата мира.

- Слабые стороны уже нашли?

- Пока нет, нам очень нравится, как они играют. Детальным разбором соперника займемся, когда соберутся все. Пока же идет ознакомительный процесс, так сказать. Посмотрим пару минут игры, остановим видеозапись, обсудим. Кто хочет – высказывает свое мнение.

- И кто же из украинских гандболисток самый активный?

- Конечно, это более опытные гандболистки, такие как Пархоменко, Подпалова, Борщенко, Шуцкая, которым есть что сказать. Мы же не запрещаем игрокам высказывать свое мнение (и прислушиваемся к нему), но только до выхода на площадку. После свистка уже не до разговоров!

- Как должен завершиться домашний матч с испанками, чтобы вы не переживали за исход выездной встречи и, в общем, выхода в финальную часть чемпионата Европы?

- Хотелось бы дома, по крайней мере, хорошо сыграть. А если бы удалось еще и выиграть – это был бы уже предел мечтаний.

- И последний вопрос, вы будете волноваться перед игрой?

- Конечно, но только до свистка. (Смеется).

Состав сборной Украины:
Вратари: Марина ВЛАСЕНКО («Вистал-Лачпол», Польша), Наталья ПАРХОМЕНКО («Бакеу», Румыния), Виктория ТИМОШЕНКОВА («Динамо», Россия); крайние: Виктория БОРЩЕНКО («Динамо», Россия), Юлия МАНАГАРОВА («Олтхим», Румыния), Анна РЕДЬКА («Спартак»); линейные: Валерия ЗОРЯ («Спартак»), Ирина ШУЦКАЯ («Бакеу», Румыния), Ольга ПЕРЕДЕРИЙ («Карпаты»); полусредние: Юлия АНДРИЙЧУК («Налоговый университет»), Ольга ЛАЮК («Муратпаша», Турция), Инна МАЛЮЧЕНКО («Карпаты»), Ольга НИКОЛАЕНКО («Флери», Франция), Анастасия ПОДПАЛОВА («Динамо», Россия); разыгрывающие: Ирина ГЛИБКО («Налоговый университет»), Наталия ТУРКАЛО («Карпаты»), Виктория ЦЫБУЛЕНКО («Спарта»).

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн