Леонид Ратнер: «Главное – все по-прежнему зависит от нас»

31.05.2012 0

Леонид Ратнер

Наставник женской сборной Украины о заключительных матчах отбора на Евро-2012

Леонид РАТНЕР накануне поединка со Швейцарией, который станет для именитого наставника 88-м официальным матчем во главе национальной сборной Украины, побеседовал с пресс-службой Федерации гандбола Украины

– Хотел, чтобы Испания выиграла у Исландии. Но у них не получилось, – говорит Леонид Анатольевич. – Бывают стечения обстоятельств, когда соперники могут нам облегчить общую задачу выхода на Евро-2012. На этот раз приходится надеяться только на себя. Это игра. Не стоит делать из поражения испанок чего-то сверхъестественного.

– Получилось, что Испания себе почти гарантировала выход из группы и подарила такую возможность Исландии …

– Если вы намекаете на закулисные игры, то я не хочу в это верить. Единственное, что мне не понравилось, так это работа норвежской пары арбитров, которая откровенно симпатизировала хозяйкам. В свою очередь, я больше внимания обращал на действия исландок с прицелом нашей скорой встречи в Запорожье, которая расставит все точки над i.

– Довольны ли вы итогами сборов накануне финиша отборочного цикла?

– Безусловно. Мы качественно поработали, имея в своем распоряжении все необходимое, за что стоит поблагодарить Госслужбу молодежи и спорта. Приятно отметить, что все гандболистки, вызванные на сбор приехали вовремя. К сожалению, 70% игроков работают с травмами той или иной степени. Именно по этой причине мы не стали им давать максимальные нагрузки, работая в щадящем режиме. В другом бы случае мы бы еще отработали кое-какие элементы.

– Речь идет о микротравмах?

– Учитывая недавний финиш клубного сезона, спортсмены зачастую жертвовали здоровьем, отдавая его ради достижения результата. А нашим девушкам есть чем похвастать по итогам национальных первенств. В нашем составе девять победителей чемпионатов Украины, России, Польши, Турции, Румынии и Словакии. Насколько повреждения серьезные, судите сами: у Зори сотрясение мозга, у Андрийчук проблемы с носом, Туркало приехала с травмой локтя, Лаюк уже в Запорожье подвернула ногу, а у Ващук на 5-е июня вообще назначена операция! Молодцы наш доктор Станислав Прокопович и массажист Виктор Умрихин, которые качественно вели девушек непосредственно к матчу со Швейцарией.

– Пытались ли вы провести контрольные игры?

– Да, такие намерения были, но, увы, договориться ни с кем не удалось, поскольку одни выступали в олимпийской квалификации, а вторые решали уже совсем иные задачи.

– Не обидно ли вам, что, одержав две выездные победы над Испанией и Исландией, судьба отборочного цикла решится по итогам одного последнего матча в Запорожье?

– Главное – все по-прежнему зависит от нас. Подобные крутые виражи случались неоднократно за время моей работы. На первый план выходит морально-волевая подготовка, целеустремленность наших девушек, желание побеждать. Атмосфера внутри команды нормальная, а по отдаче на сборах у меня ни к кому претензий нет. А там уже посмотрим, чем завершится отборочный цикл.

– Тяжело ли вам принимать решение, оглашая игроков, непопавших в заявку?

– Раньше поступал пожестче, а сейчас для меня это мучительный момент. Поворотным моментом стало формирование заявки, когда из трех кандидатур на бронзовую для нас Олимпиаду в Афины надо было отсечь двоих. Мне было настолько больно это делать, что ответственность в этом вопросе тогда взял на себя президент ФГУ.

– Перед матчем со Швейцарией в Запорожье, вы поставили задачу пропустить до 20 голов. В Клотене задача перед подопечными остается той же?

– Цель нашей общей подготовки сводится к тому, что в поединках с любым соперникам нам необходимо пропускать не более 20 голов. В таком случае, в играх с любой командой мы можем рассчитывать на успех. Свои 23—25 мячей мы забросим, а на большее пока рассчитывать трудно. Мне понравился вопрос, почему от сборной всегда хотят побед, когда за спиной ничего нет. У нас иссекает резерв, приток молодых талантов практически прекратился. Шесть команд в отечественной Суперлиге, в которой выступают одни дети, наш серьезный пробел. Разумеется, нам остается только верить и надеяться, что завтра будет лучше.

 

ФГУ

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн