Кубок Турчина. Турецкий гамбит

29.11.2011 0

Победителей не судят, но мы все же позволим себе нарушить это правило. Тем более что восьмая по счету победа украинских гандболисток на Кубке Турчина получилась неоднозначной. Слова о том, что не стоит недооценивать соперниц, пусть они и далеко не из первой мировой корзины, оказались пророческими. В первый день турнира злую шутку с подопечными Леонида Ратнера сыграли относительно легкая победа белорусок над турчанками, а также достойная наследниц славы легендарного киевского «Спартака» игра с молодежкой. И если Аллу Шейко, и двух наших вратарей Наталью Пархоменко и Марину Власенко, подкосил обычный сезонный вирус, то остальные, похоже, вновь стали жертвами вируса исландского. Причем, сами это признали, по крайней мере, если верить словам капитана сборной Украины Анастасии Подпаловой. А признание проблемы – это, как говорится, первый шаг на пути к ее решению.

Если «сине-желтые» подошли к встрече с турчанками исходя из предыдущего поражения команды Хикмета Вургюна от белорусок, то это был просчет. Все-таки, в прибывшем из Минска ансамбле есть поднаторевшие «в Европах» Анна Степанова (играет в Австрии), Валентина Нестерук (в Польше), Елена Абрамович (в Венгрии), Анастасия Лобач (в девичестве Каменщикова), играющая в той же Румынии. Но они не заставили Леонида Бразинского и Константина Шароварова так волноваться, как наши – Ратнера в тандеме с Георгием Вороновым. Возможно, потому что однажды уже наступили на турецкие грабли. Хотя, отметим, что в Бровары пожаловало всего трое гандболисток из состава, оставившего наших соседок не у дел в квалификации чемпионата мира в декабре 2010 года. Весьма незаурядная полусредняя Йилмаз Бетюл, шустрый краек Эзра Озтюрк, а также одноклубница нашей Ольги Лаюк вратарь «Муратпаша Беледиеси» Севилай Имамоглу Юсал.
Справедливости ради, нужно сказать, что не только наши гандболистки уверовали в свое превосходство над гостьями с берега турецкого. После первого дня на трибунах между болельщиками даже развернулась дискуссия, насколько гостеприимными следует быть украинкам. А скажи кто-нибудь, что наша национальная сборная сможет лишь в трех эпизодах матча против турчанок вести в счете, его посчитали бы профаном. Тем не менее, за 1.57 до сирены – 28:28. Хикмет Вургюн взял тайм-аут. Бурку Пиринчи не услышала своего тренера. Хозяйки перешли в атаку, но недаром вратарь турчанок Имамоглу Юсал Севилай была признана лучшей в рядах гостей, получив из рук корифеев киевского СКА Геннадия Дихтяра и Юрия Салогуба приз от  Ассоциации ветеранов и аматоров гандбола. Ну а на предпоследней секунде турчанки вывели на чистый бросок Фатьму Агюн, однако она угодила мячом в левую от Марины Власенко штангу.
Вряд ли кто-то вспомнит, чтобы наша первая сборная в домашних играх любого ранга, уступала по ходу первого тайма девять мячей. В субботу так было на 23-й минуте, когда схлопотали от Нуресерен Агюн – 5:14. Пусть не реализовали в начале два «семирика», пусть завязли на центральном участке. Однако девять минут без гола (от 3:5 до 4:11) – просто нонсенс. Причем три «шайбы» подряд залетело от Бетюл Йилмаз, которая разбиралась с нашими защитницами, как хотела. Во втором тайме началась погоня, чему способствовали перевод Виктории Борщенко (забегая вперед скажу, что именно ей повезло сквитать на 53-й минуте – 25:25) на позицию плеймейкера и появление в линии Ирины Шуцкой. Важным был и гол Ольги Николаенко при 25:27. Ну а эндшпиль вы уже знаете.
Теперь, чтобы оставить кубок дома, украинкам нужно было в последний день обязательно обыгрывать белорусок, в то время, как последних устраивала и ничья. Но миром, несмотря на товарищеский характер поединка, никто расходиться не собирался – это было ясно с первых минут матча. А вот после того, как позади осталась первая четверть игрового времени, очевидно, стало еще и другое. Атакующего потенциала, который привезла Белоруссия на Кубок Турчина, явно недостаточно, дабы справиться с активной обороной сборной Украины с Наталией Туркало на острие. Наши гандболистки выдали просто блестящий голевой отрезок – 7:0, фактически решив судьбу матча – 12:3. Да и в дальнейшем забивали на любой вкус и цвет. Не раз срывала аплодисменты искушенной броварской публики своими молниеносными фаст-брейками Юлия Манагарова, поражала воображение разнообразием бросков штатный пенальтист Виктория Борщенко, здорово вошла в игру новичок сборной, и по признанию мужской половины болельщицкой аудитории мисс турнира Инна Малюченко.
Случайных зрителей на трибунах практически не было. А получить признание бронзовых медалисток Олимпиады в Афинах Елены Радченко, Елены Цыгицы и Натальи Ляпиной, а также золотого поколения киевского «Спартака» во главе с Зинаидой Турчиной, согласитесь, дорогого стоит. Да и за домашней заготовкой белорусок «три-три», думается, нескучно было понаблюдать игрокам броварского «Будивельныка» Любомиру Иванице, Евгению Котеленцу, Игорю Щербаку а также их бывшему одноклубнику, а ныне гандболисту словацких «Михайловцев» Вячеславу Садовому. Откуда такая искушенность в построении защиты, свойственная даже далеко не всем мужским коллективам? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, достаточно заглянуть в должностной лист рулевого наших соседей Леонида Бразинского. Ведь в то время, как белоруские девушки сражались на площадке в Броварах другие его подопечные из мужского клуба «Машека» безуспешно пытались пробиться в 1/8 Кубка вызова в Боснии.
- Турчанок мы обыграли за счет уверенных действий на своей половине площадки, – утверждает Бразинский. – В заключительном же матче турнира сказалось отсутствие нашей основной тройки в нападении – Артюхович, Курчанковой и Янковской. 19 мячей – это слишком мало для того, чтобы обыгрывать такую команду, как Украина.
После разгромного поражения молодежной команды в первый день наставник национальной сборной Леонид Ратнер попросил не спешить с выводами относительно потенциала нашего подрастающего поколения. Во-первых, на площадку броварского училища подопечные Михаила Милославского и Бориса Петровского ступили фактически с поездов, причем прибывших из разных городов – Ужгорода, Херсона, Львова, Кривого Рога и даже словацких Михайловцев, цвета которых защищает вратарь Александра Кребс. Во-вторых, фамилии белорусских сборниц оказали на девушек куда меньшее магическое действие, чем имена их старших соотечественниц. Ну а в матче с турчанками Андрийчук, Передерий и Ко сделали то, что не удалось даже подопечным Ратнера. Хикмет Вургюн позже признал, что, помимо маленького перерыва между играми (субботняя встреча закончилась около семи вечера, а воскресная началась уже в одиннадцать утра), они еше и недооценили соперниц – такой себе турецкий штамм подкосившего нас исландского вируса. Первый раз юные украинки вышли вперед лишь за четыре минуты до перерыва после удачного отрыва Виктории Бельмас. Во втором тайме хозяйки дважды подпускали турчанок на расстояние одного мяча, но даже сравнять счет так и не позволили. Железную выдержку при исполнении пенальти продемонстрировала плеймейкер команды Анастасия Метельская, а ведь противостояла ей лучший вратарь турнира Имамоглу Юсал Севилай. Еще одну награду увезла в Турцию изобретательная Йилмаз Бетюл. Игрой в защите экспертов поразила лидер «молодежки» Юлия Андрийчук, на краю – ее тезка из первой команды Манагарова. Не остались без внимания мощные и точные броски сзади Ольги Николаенко. Пополнила свою коллекцию индивидуальных наград и линейная сборной Белоруссии Анастасия Лобач.
Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ, главный тренер молодежной сборной Украины:
- После поражения в первый день мы обратили внимание на то, что не получилось. Белорускам проиграли уже всего шесть мячей, считаю, это весьма достойный результат. Наблюдая за игрой первой команды с турчанками, мы поняли, что при активной игре в защите, у нас есть шанс  - и не ошиблись. Мы выиграли скорее на морально-волевых, чем на классе. Кстати, если бы была такая же концентрация и собранность на молодежном чемпионате Европы в Голландии, уверен, мы бы оказались на подступах к восьмерке. 16-е – не наше место! Но для того, чтобы это доказать, нам нужны были контрольные встречи. Мы же после трех побед в квалификации за четыре месяца не провели ни одной. В прошлом сезоне нас не вызвали на Кубок Турчина, зато пригласили литовскую сборную, которая привезла фактически молодежный состав и попадала всем мячей по 15-20. Кому был интересен такой спарринг? Я думаю, что мы весьма достойно представили наш гандбол. Получили игровую практику в рамках подготовки к квалификации чемпионата мира (U-20), которая состоится 6-8 апреля в Хорватии. Да и главный тренер национальной сборной имел возможность посмотреть на кого может рассчитывать в ближайшем будущем.
Леонид РАТНЕР, главный тренер сборной Украины:
- Конечно, мы могли и должны были лучше провести матч с Турцией. Но тот факт, что проигрывая по ходу девять мячей, все-таки достали соперниц – пусть и маленькое, но утешение. Хотя по большему счету вообще не имели права доводить ситуацию до этого. Игроки подумали после первого дня: да мы их одной левой! Недооценки соперника и самоуверенности всегда надо избегать. Мы не избежали. Ни один вратарь не коснулся мяча за первые минут двадцать. Мы не забили сразу два семиметровых, пять выходов один на один, было семь штанг. Что я мог сказать команде после такого? Они – профессионалы, сами все понимают. Просто пожурил, мол, девочки так нельзя, это неуважение к самим себе и болельщикам. Я сделал для себя один очень важный вывод после этого Кубка Турчина. Да, мы далеки от той игры, которую хотелось бы видеть. Но получается у нас или нет, люди хотят играть за сборную. А от желания очень многое зависит. Игроки выходят на площадку, забывая о травмах, и бьются до конца. (В первой встрече серьезное повреждение – разрыв крестообразных связок получила гандболистка ужгородских «Карпат» Наталия Скунзяк. – Прим. А.С.)


1-й тур
БЕЛОРУССИЯ – ТУРЦИЯ – 30:25 (14:10)
Белоруссия: Абрамович, Сафонова; Мороз (1), Степанова (2), Нестерук (6), Лобач (4), Дроздова (1), Котина (3), Василевская, Цырибко (5), Дмитриева (1), Лисок, Попко, Смолоногова, Дронова (3), Дубовцова (4).
Турция: Тинкаоглу, Имамоглу Юсал; Озтюрк (3), Йилмаз (6), Пиринчи (2), Йорюклер (1),Айдоган (1), Нурсерен Агюн (3), Сакизкан (3), Фатьма Агюн , Кешкин, Гошгюр (2), Йовге Синем, Сьон (2), Топалоглу (2),Токер.
Семиметровые: 6 (6) – 4 (3).
Штрафное время: 4 – 10.
Лучшие игроки матча: Нестерук – Йилмаз
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе – Украина).
26 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 500 зрителей.
УКРАИНА – УКРАИНА-2 – 43:16 (21:8)
Украина: Тимошенкова, Власенко; Манагарова (5), Николаенко (4), Туркало (2), Зоря (1), Подпалова (4), Борщенко (7), Редька (3), Шуцкая (2), Резниченко (4), Малюченко (4), Цыбуленко (4), Скунзяк (3).
Украина-2: Чухно, Кребс, Дрембач; Вл.Бельмас, Андрийчук (2), Метельская (3), Передерий (2), Стельмах (2), Вик.Бельмас (1), Воловнык (3), Проценко (1), Рева (1), Компаниец (1), Рудаева, Синчук, Лебедева.
Семиметровые: 3 (2) – 2 (1).
Штрафное время: 10 – 4.
Лучшие игроки матча: Манагарова – Передерий.
Судьи: Рожков, Мищук (оба – Украина).
26 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 400 зрителей.
2-й тур
БЕЛОРУССИЯ – УКРАИНА-2 – 29:23 (11:11)
Белоруссия: Абрамович, Сафонова; Мороз, Степанова (3), Нестерук (4), Лобач (4), Смолоногова, Дронова (2), Дроздова (5), Василевская (1), Цырибко (3), Котина (2), Дмитриева (1), Лисок, Нестерук (4), Попко.
Украина-2: Чухно, Кребс, Дрембач; Вл.Бельмас (2), Синчук (1), Метельская (3), Передерий (3), Андрийчук (5), Вик.Бельмас (2), Воловнык, Проценко (3), Рева, Компаниец (3), Рудаева (1), Стельмах.
Семиметровые: 5 (3) – 5 (4).
Штрафное время: 10 – 6.
Лучшие игроки матча: Дроздова – Андрийчук.
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе – Украина).
27 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 250 зрителей.
УКРАИНА – ТУРЦИЯ – 28:28 (11:17)
Украина: Власенко, Тимошенкова; Манагарова (10), Николаенко (6), Туркало (2), Зоря (1), Подпалова (4),  Борщенко (4), Редька, Шуцкая, Резниченко (1), Малюченко, Цыбуленко, Шейко.
Турция:  Имамоглу Юсал, Тинкаоглу; Озтюрк (1), Топалоглу (5), Пиринчи (2), Йорюклер (1), Йилмаз (6), Сакизкан (1), Фатьма Агюн (1), Кешкин (1), Гошгюр (1), Йовге Синем (1), Айдоган (2), Сьон (3), Нурсерен Агюн (3).
Семиметровые: 5 (3) – 2 (2).
Штрафное время: 4 – 4.
Лучшие игроки матча: Николаенко – Имамоглу Юсал.
Судьи: Рожков, Мищук (оба – Украина).
27 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 855 зрителей.
3-й тур
УКРАИНА-2 – ТУРЦИЯ – 26:25 (16:14)
Украина-2: Кребс, Дрембач; Вл.Бельмас (4), Синчук (3), Метельская (6), Передерий (2), Андрийчук (6), Вик.Бельмас (3), Стельмах (2), Воловнык, Проценко, Рева, Компаниец, Рудаева, Синчук, Лебедева.
Турция: Имамоглу Юсал, Тинкаоглу; Озтюрк (2), Йилмаз (2), Кешкин (4), Йовге Синем (1), Айдоган, Нурсерен Агюн (3), Йорюклер (3), Топалоглу (4), Пиринчи (1), Сакизкан (1),Фатьма Агюн , Гошгюр (4), Сьон, Токер.
Семиметровые: 5 (4) – 4 (4).
Штрафное время: 4 – 4.
Лучшие игроки матча: Метельская – Топалоглу.
Судьи: Рожков, Мищук (оба – Украина).
28 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 350 зрителей.
УКРАИНА – БЕЛОРУССИЯ – 27:19 (17:8)
Украина: Тимошенкова, Власенко; Манагарова (3), Николаенко (1), Туркало (2), Зоря (2), Подпалова (2), Борщенко (10), Редька (2), Шуцкая (2), Резниченко, Малюченко (3), Цыбуленко.
Белоруссия: Абрамович, Сафонова; Мороз (1), Степанова (2), Нестерук (2), Лобач (4), Смолоногова, Дронова (1), Дроздова (3), Дубовцова (5), Котина (1) Василевская, Цырибко, Дмитриева, Лисок, Попко.
Семиметровые: 9 (7) – 1 (0).
Штрафное время: 4 – 8.
Лучшие игроки матча: Борщенко – Дубовцова.
Судьи: Ракитина, Ткачук (обе – Украина).
28 ноября. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 430 зрителей.
Итоговая таблица
И В Н П М О
1.УКРАИНА 3 2 1 0 98-63 5
2.Белоруссия 3 2 0 1 78-75 4
3. УКРАИНА-2 3 1 0 2 65-97 2
4. Турция 3 0 1 2 78-84 1

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине


Оставить комментарий »


Украина онлайн