Кубок Турчина. Наша маленькая Бразилия

25.11.2011 0

С 25 по 27 ноября национальная и молодежная сборные Украины, а также команды Турции и Белоруссии разыграют Кубок Турчина. Пройдут игры четырнадцатого по счету международного турнира памяти легендарного тренера в Броварах. Городе, по иронии судьбы, начинающейся с той же буквы, что и хозяйка стартующего на следующей неделе чемпионата мира – Бразилия. Нашим гандболисткам путь в страну диких обезьян после июньского фиаско в плей-офф от исландок оказался заказан. Так что на этот раз на родной площадке, которая многие годы становилась сценой для генеральной репетиции «сине-желтых» перед крупными официальными форумами, мы будем решать куда более скромные задачи с прицелом уже на весенний сиквелл отбора на Евро-2012, включающий два матча с испанками, домашнюю игру с исландками и вояж в Швейцарию. Схожие цели будут преследовать и гости Кубка Турчина.

Исходя из уже состоявшихся встреч еврокампании, именно украинки, в активе которых запорожский разгром швейцарок и выездной реванш у коллектива Агуста пор Йоханссона, выйдут фаворитками на площадку БВУФК. Впрочем, нашей слепленной на скорую руку Леонидом Ратнером и его ассистентами Георгием Вороновым, Борисом Петровским, а также осуществляющим контроль функциональных показателей игроков Александром Кубраченко, сборной недооценивать соперников не стоит. Те же турчанки преподали урок мастерства куда более гандбольной стране Македонии. Что ж до белорусок, которые начали отборочный турнир с двух поражений, то это еще не факт, что нам стоит по-соседски пожурить Леонида Бразинского. С одной стороны, бундестим и венгерки, естественно, далеко не самая удобная почва для дебюта в роли рулевого национальной команды. А с другой, за ноль очков в компании таких мастеровитых оппоненток вроде как и не упрекнешь. Тем более, если разница с венгерскими подопечными норвежского специалиста Карла Эрика Бона составила всего три мяча – 25:28. Да и задняя линия белорусской команды оставила очень яркое впечатление в этой игре. Другой вопрос, что, как и Леонид Ратнер, его турецкий и белорусский коллеги недосчитались сразу нескольких очень ценных исполнительниц по пути в столицу Украины. Вряд ли украинский болельщик получит удовольствие лицезреть воочию Елиз Юзел – плеймейкера румынского «Олтхима», а в прошлом подруги наших Лен – Цыгицы и Радченко по македонскому «Кометалу». В списке же 16 гандболисток, находившихся на сборе в Минске, нет ни эффектной правой полусредней Валентины Янковской, ни опытной испанской легионерки Алеси Курчанковой, ни экс-галычанок Лилии Артюхович и Анастасии Каменщиковой.

КАПЕЛЬКА СПОРТИВНОЙ НАГЛОСТИ

Впрочем, что нам до чужих проблем, если в своем костюме дырок, которые надо чем-то латать, немало. «Ростов-Дон» не отпустил на побывку, пожалуй, самого нужного нам на данный момент игрока Регину Шимкуте. Чего последней не занимать, так это спортивной наглости и игровой дерзости, которых в равной степени при наличии многих других достоинств недостает штатным плеймейкерам сборной Натальи Туркало и Виктории Цыбуленко. Ирина Глибко, которая в выше указанном компоненте, пожалуй, могла бы посоперничать с нашей основной разыгрывающей, сейчас вместо плошадки ходит по больнице с гипсом. Не приехала в сборную и одноклубница Шимкуте Ольга Ващук, недурно смотревшаяся в матчах против Исландии и Швейцарии. Узнай тренерский штаб об этом раньше, наверняка вызвал бы из турецких странствий Ольгу Лаюк или Юлию Снопову. А так, единственной левшей, на которую придется рассчитывать в задней линии, будет Ольга Николаенко. Она, кстати, прибыла в расположение сборной последней за день до старта Кубка Турчина. Подстрахуют же гандболистку «Флери» Инна Малюченко и Анна Редька. Могла бы это сделать и Юлия Андрийчук, но вместе с многообещающей линейной Ольгой Передерий и голкипером «Спартака» Татьяной Чухно, она на Кубке Турчина поступит в распоряжение рулевого молодежки Михаила Милославского. Впрочем, если верить расхожему выражению, что вратарь – это полкоманды, то у нас и так уже полтора состава есть. Помимо Натальи Высоцкой и Марины Власенко, на этот раз поможет сборной Украины и неучаствовавшая в матчах против Исландии и Швейцарии Виктория Тимошенкова, чье волгоградское «Динамо», не снискав лавров в Лиге чемпионов, переместилось в Кубок кубков EHF. Как заверил тренерский штаб, независимо от того, как будут складываться игры, каждая из вратарей проведет на площадке по двадцать минут.

- В Исландии мы сыграли лучше, чем дома. Хотя там выиграли только один мяч, а со швейцарками наше преимущество достигло одиннадцати, – воспользовавшись паузой в тренировке, поделился своими соображениями с «СЭ» Леонид Ратнер. – Но проблем была масса, особенно в защите. Делали такие ошибки! Было столько технического брака! 19 мячей тяжелым грузом висели на команде, поэтому и начало такое невнятное получилось. Четыре выхода один на один – мяч в ворота не залетает. Но когда не хватает мастерства, все компенсирует отдача. Отрадно, что я увидел настоящих бойцов на площадке в Исландии. На Кубке Турчина играть мы будем очень тяжело, это я вам могу сказать уже сейчас. И турчанки, и белоруски – соперники интересные. Наша же основная задача – еще раз посмотреть игроков, на что способен каждый в отдельности и команда в целом, и определиться со стратегией на ближайшее будущее. Не могу сказать, что мы работаем исключительно с прицелом на испанок. Хотя, вероятно, это был наш единственный шанс действительно подготовиться к весенним встречам с самым серьезным соперником по подгруппе. Говорю – был, потому что вряд ли у нас еще появится возможность собраться вместе. А сейчас приехали далеко не все, кого бы я хотел видеть. Да еще и три гандболистки будут задействованы в матчах молодежного состава. Какие тактические задачи будем решать в Броварах? Продолжим наигрывать защиту «пять-один», искать впереди играющего игрока и центрального под него – это может быть Щуцкая, Зоря, Подпалова. В роли переднего защитника попробуем Туркало и Редьку, и опять-таки Шуцкую. Можно было бы рассмотреть вариант с Борщенко. Но мы не хотим ее с края убирать, потому что она здорово на углу выглядит и в отрыв бежит. Вообще играть впереди в защите – очень сложная задача. Наталья Ляпина и Лена Радченко неплохо с ней справлялись, хотя и не совсем так как бы мне того хотелось. А вот в центре обороны очень удачно сыграла на Олимпиаде в Афинах Людмила Шевченко. Вообще, даже при том критическом положении, в котором сегодня пребывает наш женский гандбол, из этого поколения, я считаю, можно слепить очень интересную команду, что не позиция – то неординарный игрок. Если бы только было больше времени и возможностей с ними поработать!

СОПЕРНИКИ ГОТОВЯТСЯ, А МЫ… МЕЧТАЕМ

По традиции самое изысканное блюдо организаторы соревнований оставляют под конец трапезы. Впрочем, мы позволим себе усомниться в том, что из встречи украинок с белорусками – десерт получится более вкусный, чем из поединка нашей национальной и молодежной сборных. Уж больно интересно увидеть в действии приближающихся к 19-летнему рубежу барышень – единственной в нашем гандбольном царстве сборной, пробившейся в финальную часть столь крупного форума, как чемпионат Европы. В Голландии, правда, подопечные Михаила Милославского заняли первое место с конца.

- Забивали со всех позиций, и в линию пасы проходили, и крайние в отрыв бегали, и сзади бросали, и на обыгрыше, – рассказывает лучший бомбардир украинской молодежки и ведущий игрок «Налогового университета» Юлия Андрийчук. – Вроде бы всего по чуть-чуть было, но для победы мало. Как итоговое место показало, у нас все-таки больше не получилось, чем получилось в Голландии. Не хватало и психологической уверенности, и взаимопонимания, а местами мы просто физически подсели: все-таки восемь матчей подряд. Наши сверстницы из других стран готовы были намного лучше, и естественно, выглядели более сыгранными. У них ведь есть все: начиная от правильного питания и заканчивая хорошими залами. Многие команды перед чемпионатом двадцать игр провели, а мы две-три – и в Голландию. Хотя по подбору кадров мы ничуть не хуже. Большую часть команды составляют игроки из Херсона. Отличные угловички сестры Виктория и Владислава Бельмас. К сожалению, не успеет восстановиться к Кубку Турчина вратарь со Львова Оля Чорна. Да и, скорее всего, не сыграют мои одноклубницы Иванка Мигович и Ярослава Булаченко. Они тоже травмированы. Но не это страшно. Главное, чтобы после голландских поражений командный дух не упал. Сейчас очень многое будет зависеть от настроя.

- На Кубке Турчина, будь у вас право выбора, играли бы за национальную сборную или все-таки за молодежку?

- Я не боюсь ответственности и комфортно чувствую себя в первой команде. Здесь все настроены доброжелательно, и старшие девочки опытом делятся, и тренеры буквально после каждого броска объясняют, что и как. Просто, с одной стороны, вряд ли у меня будет еще возможность сыграть на таком турнире за молодежку. А с другой, определенно получу больше игрового времени в команде Михаила Милославского. Раньше я участвовала только в детских соревнованиях, которые проходили в рамках Кубка Турчина. Но в качестве зрителя приходила на турнир едва ли не каждый год. Мне особенно нравилось, как играла Наталья Ляпина. У нее такая напрыжка, а какие дальние броски у Елены Цыгицы. Помню, смотрела, как они играют и мечтала, что и сама когда-нибудь выйду на площадку Дворца спорта.

«А будет ли видеотрансляция Кубка Турчина?» – на днях обратилась ко мне с вопросом Анжела Савченко – несколько отошедшая от гандбольных дел в виду приятных семейных хлопот, полусредняя ужгородских «Карпат». Ответ был очевиден. Но я, представившись болельщицей, все-таки решила уточнить сей момент в Федерации гандбола Украины. В очень вежливой и обходительной форме, сославшись на тяжелое финансовое положение, там сказали: нет, пообещав сделать все возможное, дабы в следующем году турнир вернулся в Киев, а игры увидела вся Украина. Впрочем, позволим себе заметить, что рекламная компания 14-го Кубка Турчина была настолько «масштабной», что вполне вероятно, и в этом году трибуны БВУФК удастся заполнить лишь с помощью солдат, знания которых о гандболе ограничиваются лишь тем, что в него играют мячом. Правда, в прошлый раз под чутким руководством самого преданного фаната украинской сборной, путешествовавшего с ней последние годы по всем чемпионатам мира и Европы, даже несведущие в тонкостях игры молодые люди в форме заставили своими кричалками улыбнуться серьезную Юлию Манагарову, а экс-наставника сборной Леонида Евтушенко вернуть на площадку Анастасию Подпалову. В знак благодарности солдаты получили фотографию с главной красавицей и капитаном сборной Украины. В итоге все остались довольны, за исключением, пожалуй, самого Игоря Евдокимовича Турчина. Вряд ли он мог представить, что когда-то зрителей на украинскую гандбольную сборную придется приводить под конвоем, а в ней самой спартаковок будет раз (Валерия Зоря), два (Анна Редька), три (если считать вратаря молодежки Татьяну Чухно) и обчелся. Впрочем, пусть мечте Юлии Андрийчук выйти на площадку Дворца спорта в этом году не суждено сбыться, да и о таких соперниках на Кубке Турчина, как Россия, Франция, Венгрия, Румыния, Испания, Китай и Япония, она теперь может только грезить. Но это, согласитесь, все же, лучше, чем ничего! Ведь в 2009 году турнир, напомним, сначала перенесли, а потом и вовсе отменили. Так что тринадцатый Кубок Турчина состоялся лишь в прошлом году.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн