Клубы «по интересам» накануне премьеры

09.09.2011 0

Восемь команд мужской гандбольной Суперлиги начинают очередной сезон 12 сентября. Как и год назад, предусмотрены четыре круга с разъездами – без плей-офф и переходных ступенек. Если что и ждет нового, так это знакомство еще с одной порцией легионеров. Другое дело, что укрепиться игроками из соседних стран – такое по карману лишь определенному числу клубов.

Именно, анализируя заявочные списки, невольно приходишь к выводу, что ведущий квартет предыдущего чемпионата еще явственнее отделяется от остальных участников. Не исключено, что те «нижние» попробуют в отдельных турах попортить нервы фаворитам. Скажем, по примеру марафонского сета Александра Долгополова с Новаком Джоковичем на кортах Нью-Йорка. Однако едва ли следует прогнозировать резкие перетасовки через экватор таблицы.

В элитном клубе «по интересам» наименьшей ротации подвергся «Портовик». Пригласили южненцы, так сказать, со стороны только Эдуарда Захарова. Впрочем, если учесть, что линейный прошлогоднего «Политехника» стал лучшим бомбардиром всей лиги, то прикуп для Олега Сыча – серьезный. Покинули коллектив Сергей Шевченко, Максим Вижевский и вратарь Борис Крючков. Ну а на подстраховку другим кадровым голкиперам – Игорю Чуприне и Владимиру Смирнову – взят из дубля Илья Терехов.

Вратарская ротация стала трансферной фишкой у «Динамо». Расстались с Полтавой Богдан Панченко (нельзя же допускать, чтобы наша гандбольная «колония» в Израиле сузилась!) и Евгений Андреев, а приглашены Вадим Бражник из «Будивельныка» и Андрей Камышов из «МЗЗ». Солидно выглядит список новичков и в поле: рекордсмен ЗТР по чемпионским титулам Андрей Наталюк, его экс-одноклубник Александр Педан, проведший минувший сезон в астраханской «Заре Каспия», чемпион Турции-2011 Александр Косяк и россиянин Михаил Гончаров. Кадровые хлопоты Андрея Портного – из разряда приятных. Обойма прежних исполнителей тоже никуда не делась, вот на волне здоровой конкуренции он и собирается побиться в наступающем сезоне за «золото».

И уж подавно такая задача поставлена перед обеими запорожскими командами. Конечно, узнав об отъезде Николая Стецюры (во Францию), вратаря Геннадия Комка (в питерскую «Неву»), Павла Гурковского (в соседний «МЗЗ»), поклонники ЗТР наверняка заволновались. Тут еще подвергнут дисквалификации до второй декады января Алексей Ганчев (такова плата за положительный допинг-тест после отборочного матча Словения -Украина). Но в голосе Александра Резанова особых ноток опасения за будущий результат я не ощутил. Все-таки прибавка у «трансформаторщиков» тоже неслабая.

Со здоровым загаром Земли обетованной прибыл Дмитрий Дорощук, прежде известный по «Авиатору» и «Портовику». Два луганских Максима – Бегаль и Карамышев – опять же в дополнительных рекомендациях не нуждаются. Из своей дочерней команды подключены Антон Мороко, Владислав Балицкий, Антон Линник, голкиперы Дмитрий Веремчук и Антон Деревянкин. Российский «след» обеспечат петербуржцы Александр Семиков и Роман Проценко, а также Олег Зотов, периодически выходивший за основу «Чеховских медведей».

Еще активнее прозондировали подмосковные луга владельцы «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Что немудрено, учитывая появление на тренерском мостике россиянина Николая Чигарева. Если ему удастся соединить Алексея Каманина, Иналя Афлитулина, Евгения Калиниченко, Алексея Григорьева, волгоградца Николая Сорокина, молдованина Артема Журавлева с местными игроками, то задача бросить перчатку ЗТР не останется лишь на уровне деклараций. Гурковский, к слову, не одинок в списке нашенских новобранцев «МЗЗ» – прибавьте «авиатора» Дениса Исанчука и «строителя» Станислава Жукова. Не очень понятно, зачем отлучены опытные Олег  Рагозин и вратарь Евгений Сапун. Поговаривают, они с весьма властным Чигаревым разошлись на идейной почве…

Переходя к сфере «клуба №2», отмечу возвращение в элиту «Шахтера-Академии». Конечно, сегодня в распоряжении Ивана Фучеджи нет такой плеяды, которая обеспечила горнякам три комплекта золота (1996, 1997, 2002). Допустим, из всего пополнения этого лета на слуху разве что Павел Бацман, некогда защищавший цвета полтавчан. Взяты несколько выпускников УОР им. Сергея Бубки, которые даже в прошлогодней «вышке» не играли. Правда, возобновил тренировки после серьезной травмы признанный снайпер дончан Роман Чичикало. Однако даже не это беспокоит Фучеджи, а то, насколько реально сражаться с зажиточными соперниками, когда ты можешь предложить своим от силы учебу в университете, а иногда скромный «транш» от облспортуправления.

Чуть получше ситуация у их земляков-политехников, которых пополнили отнюдь не звездные Евгений Ракатинец и Станислав Бережной. Ну а рычагами, как отговорить от переходов и Захарова, и отбывшего в Румынию Сергея Бесараба, наставник ДПИ Владимир Га-бора, разумеется, не располагал.

Тем паче таких вариантов не имеют «два Б». Луганск, параллельно с Карамышевым и Бегалем, дал открепление Павлу Гноевому (ему светил турецкий контракт), тогда как Роман Котелюк завершил карьеру. Из «Будивельныка» же дружным словацким курсом направились Руслан Покотило, Вячеслав Садовой, Александр Тибулевич, Геннадий Кучер. Про Бражника и Жукова вы уже знаете. Правда, в отличие от Леонида Левченко, позвавшего в «Буревестник» группу парней из ЗТР-2, в Бровары к Александру Андрущенко прибыли не только выходцы из СГК «Киев» и КСЛИ. Но и, к примеру, Антон Евдокимов, Игорь Щербак и Федор Жук из «Авиатора»,  да вернувшийся в родные пенаты после белорусско-польской одиссеи Константин Тхоревский.

 

 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «Спорт-Экспресс» в Украине»


Оставить комментарий »


Украина онлайн