Карбунар: «Наш клуб самый сильный!»

04.11.2011 0

Со стартом нового сезона Налоговый Университет из Ирпеня набрал хороший ход в женской Суперлиге. Но «негандбольные» проблемы постоянно мешают коллективу с уверенностью смотреть вперед. Об этом, и не только, рассказала старший тренер команды Майя Карбунар.
- Майя Александровна, поделитесь впечатлениями от результатов последнего спаренного тура…

- Мы пропустили игры против Днепрянки из-за многочисленных травм. Результаты других матчей тура мне было не сложно предвидеть. Как и ожидалось, киевский Спартак выиграл у криворожской Спарты за счет опыта своих игроков. А лидер турнирной таблицы ужгородские Карпаты обязан был обыгрывать львовскую Галычанку. Хотя стоит отметить, что львовянки бились до последнего!

- Уже сейчас многие интернет-издания называют Карпаты главными фаворитами Суперлиги-2011/2012. Как считаете?

- Не знаю, как там интернет-издания, но я никого не спешила бы зачислять в явные фавориты. Во-первых, Ужгород еще никого не обыграл с большим преимуществом. Я считаю, что в очной встрече наш клуб уступил Карпатам», в первую очередь, из-за того, что у меня в расположении было 7 человек, а у соперника – 14. Вспомним те же матчи против Спартака, когда Карпаты выиграли всего один мяч. Да и со Спартой ужгородские гандболистки намучились… Так что явного превосходства Карпат я пока не вижу. Наоборот – считаю, что наш клуб самый сильный!

- Несмотря на все кадровые проблемы, которые испытывает команда?

- Мы всегда надеемся на лучшее, хотя проблем и в самом деле хватает! Травмированных очень много, да и финансовое положение у нас не из лучших. Приблизительно три недели назад нам закрыли задолженность по первому полугодию. Но уже второе полугодие подходит к концу… Хуже всего то, что нет уверенности в завтрашнем дне. Мы не знаем – будет финансирование, не будет. Девочки играют на энтузиазме, но так далеко не заедешь.

- Сложно ли при таких обстоятельствах настраивать команду на игры?

- Наши девчонки – молодцы! Они входят в ситуацию и верят руководству. Несмотря на нерегулярное финансирование, на паркете никто из них не отбывает номер, об этом свидетельствуют результаты команды в первом туре. Но опять же – это не будет продолжаться вечно! Я не имею никакого морального права требовать от них результата. Я могу своих игроков только просить – играйте, мы постараемся найти для вас деньги на зарплаты, больничные, командировочные, не говоря уже о премиях. Получается, мы играем по инерции – нет четких задач. Точнее они есть, но при нестабильном финансировании эти задачи выглядят как-то смешно… Как говорится, амбиции должны соответствовать амуниции. Требовать от игроков я ничего не могу. Надеемся на их профессионализм, а еще больше надеемся на то, что финансовая ситуация в клубе наконец-то стабилизируется, и мы с высоко поднятой головой начнем путь за трофеями.

- Как себя чувствуют травмированные игроки?

- Иванне Мигович в ближайшую субботу снимают гипс – посмотрим, каково состояние ее руки, и потом можно будет что-то говорить о сроках ее возвращения в состав. Похожая ситуация у Ирины Глибко: 14 ноября ей делают повторное МРТ, посмотрим по результату. Ясе Бурлаченко еще неделю ходить с лангетой, сухожилья по идее должны сами срастись, но мы не исключаем вероятности хирургического вмешательства. Юле Зарембе сделали операцию на мениске, через две недели, может быть, она приступит к минимальным нагрузкам. Из всех, кто был в лазарете, более-менее восстановилась Виктория Власюк, она уже работает в общей группе.

- Можно ли с этим составом, который у вас есть, пройти ровно весь чемпионат?

- Не уверена. Наверное, можно, но опять же – я не могу от них требовать колоссальной самоотдачи. Фактически, за этот чемпионат мы еще не получили ни копейки. Как можно требовать от них результата? Во-вторых, мы не заложили хороший функциональный фундамент летом. Причина – та же, не было денег на сбор. Теперь девочки «ломаются», и некому играть. Это цепная реакция! Мы не можем работать как единый механизм, если нету стабильных финансовых вливаний. Катастрофически не хватает игроков задней линии. Перед стартом сезона у меня было трое «задних», сейчас двое из них – Глибко и Заремба – травмированы. Зимой необходимо докупать игроков на эту позицию. Также мы нуждаемся в опытном линейном игроке.

- В феврале команда будет играть в Кубке Вызова. Вы знаете, с какими командами придется иметь дело?

- О силе потенциальных соперников мы можем знать только понаслышке. Состоится жеребьевка – начнем собирать информацию по сопернику. Жаль, что в женском гандболе нет таких денег, чтобы мы могли отправить кого-то из тренеров на просмотр игры соперника, скажем, в национальном чемпионате. Как правило, мы ищем матчи в интернете, звоним знакомым, которые играют в определенном чемпионате. В этом сезоне хочется пройти как можно дальше, но не все будет зависеть от нас. Первые матчи Кубка Вызова мы сыграем 5 и 11 февраля. Надеемся, что нам со старта не попадется команда из Бундеслиги – с немками пока нереально конкурировать.

ГК Налоговый Университет


Оставить комментарий »


Украина онлайн