Итоги года по версии UA-Handball. Падение чемпиона

31.12.2011 1

2011 год вряд ли будет вписан золотыми буквами в историю украинского гандбола. Все-таки качественного рывка вперед наш ручной мяч заждался. Однако развитие происходит, скорее, по принципу «шаг вперед, два назад». В 2011-ом в основном шагали назад. Впрочем, даже на фоне общего кризиса есть некоторый прогресс в отдельных командах…

Прорыв года – «Динамо-Полтава»

Если в прошлом сезоне денежные вливания нефтяного магната Ивана Матиешина принесли только серебро мужской Суперлиги, то в этом сезоне должно быть золото. Полтавчане в новом сезоне выиграли все 14 встреч и неизвестно, кто или что может их остановить. Правда, вызывает некоторые вопросы комплектация команды. Все же ставка на ветеранов украинского гандбола Наталюка, Бражника, Онищука, Косяка, Васюка, а также на опытных россиян Фролова и Пескова, карьера которых пошла на спад – это не очень увязывается с созданием перспективной команды. Чемпионат-то «Динамо» выиграет, но в Европе такая команда уже не боец – доказано матчами с датским «Скьерном». С другой стороны, нужна ли перспектива руководству «Динамо»?

Возвращение года – Леонид Ратнер возглавил женскую сборную Украины

Леонид Анатольевич, в канун Нового года отметивший своей 74-летие, казалось, уже окончательно ушел на покой. Особенно после развала женской гандбольной команды «Запорожье-ЗГИА», с которой он промучился два сезона. Однако, ну не такой он человек, который будет сидеть на пенсии без дела! Вот и в очередной раз впрягся тренировать сборную умирающего украинского женского гандбола.

И – результат пришел! Сборная Украины выиграла два стартовых матча отбора на Евро-2012, причем, победив на выезде сильную сборную Исландии и взяв у нее реванш за поражение в отборе к чемпионату мира. Ну и в конце ноября сборная Украины стала победителем Кубка Турчина. Дальше, смеем надеяться, будет больше.

Дерби года – ZTR против «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»

Долго «МЗЗ» не мог преодолеть комплекс многократного чемпиона Украины, раз за разом уступая принципиальному сопернику. Апогей противостояния был в коне прошлого сезона, когда «Мотор» сперва уступил ZTR в финале Кубка Украины, а потом из-за поражения чемпиона в домашнем матче с «Портовиком» лишился надежд на бронзу.

Зато в новом сезоне комплекс был преодолен по полной программе. Две победы «МЗЗ» в чемпионате Украины и суммарная виктория по сумме двух ничейных матчей в Кубке Кубков. А главное, что «Мотор» таки обогнал ZTR в турнирной таблице. Правда, для этого чемпиону нужно было опуститься аж на четвертое место…

Провал и рокировка года – ZTR

Год за годом ZTR отпускал своих лидеров, но, тем не менее, в украинской Суперлиге конкурентов у него не оказывалось. Во-первых, состав у «трансформаторщиков» был глубокий и школа всегда поставляла хорошие карды, а, во-вторых, соперничать кроме «Портовика» по-настоящему никто и не пытался. Сейчас же деньги завелись в «Динамо» и «МЗЗ», ZTR вконец перекроил состав, и оказалось, что 14-кратный чемпион Украины вполне может оказаться без медалей вообще.

А после вылета ZTR из Кубка Кубков последовала смена и на тренерском мостике. Вместо Александра Резанова тренером стал Вячеслав Дидушенко, возглавлявший до этого фарм-клуб запорожцев. Правда, два года назад как раз Резанов сменил Дидушенко на посту наставника ZTR – и тоже после неудачи в еврокубках. В общем, такая вот рокировка – вполне в стиле тренерской ротация в другой запорожской команде –  футбольном «Металлурге», который после таких вот перетасовок в этом году вылетел в Первую лигу. Хотя в ZTR все же до такого не дойдет.

Гандболист года – Алексей Ганчев

Увы, но ярких игроков в чемпионате Украины немного. Взять хотя главную, наверное, звезду мужской Суперлиги Сергея Бурку. Уж на что с задатками парень, но ощутимого прогресса в его игре за последние сезоны не видать. Если не сказать хуже… Да и по большому счету, кто знает наших гандболистов за пределами узкого круга любителей этого вида спорта. Популярность же, согласитесь, тоже критерий. А вот в этом плане в 2011-ом всех перещеголял игрок ZTR Алексей Ганчев, который был уличен в употреблении допинга, а точнее, марихуаны. Правда, сам игрок, дисквалифицированный ЕГФ на восемь месяцев, заявил, что всего лишь «отдохнул с кальяном»…

Гандболистка года – Виктория Борщенко

Поскольку лучшие гандболистки выступают за пределами Украины, то и самую лучшую будем искать именно там. А точнее – в волгоградском «Динамо». Воспитанница херсонского гандбола Виктория Борщенко в этой Лиге чемпионов забросила 27 мячей, в октябрьском матче за сборную Украины в Исландии поразила ворота соперниц девять раз (всего украинки забросили 21 мяч!), а в ноябре стала победительницей и лучшим бомбардиром Кубка Турчина. Правда, не только бомбардирскими достижениями Виктория хороша, она вообще классный игрок.

Утрата года – Украинская гандбольная лига

В августе 2009 года восемь клубов мужской Суперлиги в Запорожье с большой помпой подписывали документы о создании Украинской гандбольной лиги. Ее целью было развитие и популяризация гандбола, а также возможность зарабатывать на гандболе деньги за счет привлечения спонсоров. На деле же, уже в первом сезоне, который УГЛ взялась проводить турнир в мужской Суперлиге, возникли проблемы. В итоге через два с половиной года об Украинской гандбольной лиге руководители клубов предпочитают уже не вспоминать. А от самой УГЛ остался лишь на ладан дышащий сайт. Остается лишь надеяться, что украинский гандбол не повторит ее судьбу.

 

 

UA-Handball

 

 


Комментарии »

  1. Игорь 08.03.2012 в 08:35 - Reply

    Возвращение Ратнера – самое светлое пятно нашего гандбола

Оставить комментарий »


Украина онлайн