Геннадий Комок: «В футболе в ворота не становлюсь никогда»

11.11.2011 0

В воскресном матче отборочного турнира чемпионата мира-2013 против Турции защищать ворота сборной Украины тренерский штаб доверил 24-летнему воспитаннику запорожской школы гандбола Геннадию Комку. И не ошибся! Первая атака соперников – два сейва. На третьей минуте словацкие арбитры указывают на семиметровую отметку. Обезоружен лучший бомбардир турецкой сборной Рамазан Дюн. За первые пятнадцать минут в ворота нашей команды влетел всего один мяч. Комок провел на площадке практически всю игру, за исключением тех двух минут, когда судьи усадили его на лавку за нарушение правил. 49 процентов сейвов – показатель, согласитесь, заслуживающий внимания.

Беседа корреспондента «СЭ» с голкипером сборной Украины состоялась накануне ответного матча с Турцией. Команда только прилетела домой после победы в Мерсине. Геннадий Комок пребывал в прекрасном расположении духа. Еще бы, наконец, удалось повидаться с близкими. Ведь этим летом он надел новую футболку – питерской «Невы». И теперь имеет возможность играть не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов. В отличие от своих бывших одноклубников по ЗТР. Чемпионов Украины, напомним, в самый престижный еврокубковый турнир не пустили.
СТРАНА У НАС БЕДНАЯ, ПОЭТОМУ РАЗНИЦА НЕВЕЛИКА

- Своим горячим нравом славятся турецкие футбольные фанаты, в июле они даже умудрились сорвать товарищеский матч между «Фенербахче» и донецким «Шахтером». А какая обстановка была во время и особенно после матча на трибунах муниципального спорткомплекса Мерсина?

- Обошлось без эксцессов, никаких монет и плевков. Люди на трибунах вели себя очень цивилизованно, поддерживали свою команду, как и подобает настоящим фанатам.

- Мнения болельщиков относительно первого матча с турками разделились. Одни считают, что два мяча преимущества пусть и на выезде – это слишком мало с соперником такого уровня. Другие, что главное – это два очка в таблице. А что скажете вы?

- Скажу, что два очка – это все-таки главное! А такой маленький разрыв в счете – это, считайте, отголосок того, как мы готовимся. Видимо, у нас такая бедная страна. Не может она обеспечить участие национальной сборной в различных турнирах, чтобы состав наигрывался. Каждый игрок приезжает со своего клуба перед отборочными матчами, а собрать команду за два дня практически невозможно.

- Аднан Очтюрк – главный тренер турецкой сборной на послематчевой пресс-конференции сказал, что в целом доволен игрой своей команды, и что просто удача была на стороне соперника. Согласитесь или все-таки везет сильнейшим?

- Я считаю, что мы выиграли уверенно. И дело тут не только в везении или невезении. Все-таки начали игру мы хорошо и по ходу вели даже пять мячей, потом, правда, спустили преимущество. А в концовке вратарь турецкой команды потянул, мы допустили ненужные потери. Вот соперники и догнали нас. А вообще, должен сказать, что это неплохая команда. Сильный левша в задней линии, да и левый полусредний хорошо бросает издалека. Мощные линейные.

- Как, на ваш взгляд, нужно играть в защите, чтобы нейтрализовать правого полусреднего сборной Турции Рамазана Дюна, забившего нам 12 мячей в Мерсине?

- Выражаясь гандбольными терминами, либо брать персонально, либо делать на него выход, не подпуская ближе, чем к девяти метрам. Рамазан не все двенадцать мячей с игры забросил, пробивал и семиметровые. Я выходил на два или три, один отбил.

- Семь мячей в графе пенальти у соперников – это показатель того, что наша защита не справлялась или стены на судей давили?

- Может быть, и фактор домашней площадки сказался. Особенно в концовке было несколько спорных моментов.

- По мнению Ларисы Заспа – вратаря нашей женской сборной на бронзовой Олимпиаде в Афинах, при назначении семиметрового в более выигрышном положении находится как раз вратарь, а не игрок. А как считаете вы?

- Я уверен, что в более выигрышном положении находится игрок, потому что у него больше вероятность забить, чем у вратаря отразить.

- В нашем футбольном первенстве был интересный случай, когда вратарь «Арсенала» Виталий Рева отбил 11-метровый в матче с луганской «Зарей». И когда журналисты попросили его рассказать об этом эпизоде, ответ последовал следующий: «Перед тем как Цимакуридзе бил пенальти, я спросил у него, куда он собирается бить. И попросил, чтобы мяч летел вправо от меня. Луганчанин послушался». А какие психологические приемы есть у вас в арсенале?

- Турку, допустим, я бы не смог посоветовать куда бросать. Он бы все равно меня не понял. Да и вообще я стараюсь полагаться на самого себя, не подсказываю, как мне лучше забить. (Смеется). Могу в глаза посмотреть игроку, например. Про другие заморочки не расскажу, не потому, что боюсь, что все узнают. Просто я даже не могу выразить их словами. Бывает, жду одного броска, игрок направляет мяч в другое место, а там оказывается моя рука, причем неожиданно даже для меня самого. Как? Не знаю.

- А словами выразить, что творится в душе, когда парируете пенальти, можете?

- Смотря в какой игре. Если в национальном чемпионате против слабого соперника, то большего восторга не испытываю. А когда игра идет мяч в мяч, и ты таким образом помогаешь команде, в душе творится такое! Описать словами сложно.

ТИЕРИ ОМЕЙЕР – ЭТО НЕЧТО!

- Возвращаясь к разговору об уровне нашей сборной. Украина выигрывает два мяча у турок, которые даже ни разу не принимали участие в финальных частях европейских или мировых чемпионатов, уступает в плей-офф чемпионата мира словакам, попадает на двенадцать мячей в Португалии. Это украинский мужской гандбол стал слабее или же команды в недавнем прошлом второго эшелона так погрессируют?

- Они, конечно, прогрессируют, но в основном за счет того, что у них больше сборов и турниров. А не потому, что хорошо подобраны игроки. Я уверяю, мы не хуже. И в желании выигрывать точно им не уступаем!

- Леонид Захаров не раз подчеркивал в своих интервью, что у нас бы сейчас была совсем другая сборная, попади мы на чемпионат мира в Швецию. Словаки заняли там предпоследнее место в группе с одним очком, заработанным благодаря ничьей с командой Чили. Как думаете, мы бы сыграли лучше, хуже или так же?

- У меня, к сожалению, не было возможности смотреть групповые игры. Видел только финальные. Не знаю, сыграли бы мы хуже или лучше словаков, но, во всяком случае, набрались бы опыта.

- Согласны с тем, что лучшим голкипером чемпионата мира был Тиери Омейер? Или, может быть, в Швеции большего внимания достоин был, к примеру, ваш ровесник датчанин Никлас Ландин?

- Бесспорно, Омейер. Это нечто! Так как он стоит на воротах, не стоит никто!

- А как вообще следует оценивать игру, которую уже сегодня демонстрируют швед Сьостранд, поляк Вышемирски и датчанин Ландин? В каком возрасте, на ваш взгляд, у вратарей наступает расцвет сил?

- Во всяком случае, не в 18-20. Это происходит ближе к тридцатнику. Может, лет в 26. Вообще, чем больше стаж у вратаря, тем легче ему стоять. На одном опыте можно многое отбивать!

- В графе – количество игр за национальную сборную – у вас значится цифра 22. А какой матч уже за время ваших выступлений, считаете, был лучшим для команды Украины?

- Однозначно, с Литвой. Если бы мы этот матч проиграли или сыграли вничью, не попали бы на чемпионат Европы. А мы выиграли, я хорошо отстоял, отбил решающий бросок с края. В общем, считаю, в этом матче больше всего поспособствовал тому, чтобы наша сборная поехала на чемпионат Европы.

- А если говорить о ваших показателях уже непосредственно на континентальном первенстве в Австрии. 32 процента cейвов в матче с командой России и 36 – с Норвегией – это для дебюта на таком уровне отлично, хорошо или, скажем, на троечку по старой школьной системе оценивания?

- 34 процента для вратаря считается, если не отлично, то уже нормально. Но все равно всегда хочется больше.

- Сколько, на ваш взгляд, в среднем должен отбивать вратарь за игру, чтобы его можно было назвать хорошим, сколько – чтобы великим?

- 35 процентов, чтобы хорошим. 45 и выше – это уже круто!

- К разряду великих кого бы отнесли?

- Моим кумиром всегда был Андрей Лавров (вратарь сборной СССР, а впоследствии команды России. – Прим. А.С.). Сейчас, конечно, лучше всех играет француз Тиери Омейер. Пожалуй, могу еще выделить поляка Славомира Шмаля.

- Лавров в одном из интервью признался, что всю жизнь, стоя в воротах, мечтал быть полевым игроком. И в товарищеских турнирах, где можно подурачиться, с удовольствием играл в поле. Вас, признайтесь, похожие желания посещают?

- Вообще, я своим местом на площадке доволен. Но если, как говорил Лавров, подурачиться, то я тоже не против.

- Интересно, и когда же в последний раз дурачились?

- Если честно, никогда! В матче ни разу на площадку в роли полевого не выходил. На тренировках для разнообразия могу семиметровые побросать, но не более того. Меня с первого дня, как только пришел на гандбол, поставили в ворота. Мне понравилось, стало получаться – так я там и остался.

КАК МЕНЯ ВЫВЕСТИ ИЗ РАВНОВЕСИЯ? НИКАК!

- Как относитесь к выражению: вратарь – это диагноз?

- Плохо! Скажу больше: спортсмен – это диагноз.

- Гандбол – не единственный вид спорта, в котором существует ваше амплуа. Не пробовали защищать ворота в футболе, хоккее или водном поло, к примеру?

- На тренировках мы зачастую играем в футбол, но я никогда не становлюсь в ворота. В основном, играю в полузащите и нападении. А другими командными видами спорта просто не занимался. Хотя, нет! Был у меня опыт игры в водное поло и волейбол на отдыхе в Турции. В гостинице работали аниматоры, они собирали команды из обычных отдыхающих. Кстати, составы были многонациональные: турки, немцы, чехи, испанцы, португальцы. Но в воротах я и там не играл.

- Часто приходится слышать выражение: у вратаря не пошла игра. Это вопрос настроения или же существует логическое объяснение тому, почему это происходит?

- Настроение у меня всегда одинаковое: играть и помогать команде хочется. Но бывает, вмешиваются субъективные факторы. Фарт в нашем деле присутствует, не без этого. Бывает, ставишь руку, а мяч, будто сквозь нее пролетает.

- Чем чаще руководствуетесь, когда пытаетесь отразить бросок головой или интуицией?

- И так, и так бывает. Просматриваю записи матчей команды, с которой предстоит играть, анализирую. И, конечно, уже имею общее представление, какие любимые углы у игроков, кто как исполняет семиметровые. Куда человек бросает первый раз, куда – во второй. Но это же не факт, что он сделает так же, когда я буду на воротах стоять. А вот если видеоматериала нет, тогда приходится импровизировать.

- Кого бы назвали обладателем самого коварного броска на сегодняшний день?

- Возможно, Миккель Хансен (игрок задней линии сборной Дании и клуба «Кобенхон». – Прим. А.С.)

- А как считаете, гол, залетевший в ворота «Киля» после штрафного в исполнении Руэсги в последнем туре Лиги чемпионов, на совести защитников или все-таки вратаря Тиери Омейе?

- Закончилась игра, выстроили стенку, и мяч в ворота залетел? Сто процентов защитники виноваты, они должны были стоять плотно, грудь подставлять. Потому что когда бросают девятиметровый из-за стенки, вратарю вообще ничего не видно. Ты смотришь сквозь руки и ноги, пытаешься словить момент, когда мяч вылетит. Бывает, и не успеваешь.

- А какой пропущенный мяч занимает первое место в рейтинге самых обидных у Геннадия Комка?

- У меня такого рейтинга нет. (Смеется).

- Какими бросками легче всего вывести вас из равновесия?

- Никакими. Если человек забьет мне пятый раз подряд, то тогда я уже начну нервничать. А так меня сложно вывести из равновесия.

- По-моему, увернуться – это самая нормальная реакция для человека, в которого летит мяч в полкилограмма весом со скоростью 120–130 км/ч. Так может, откроете секрет, как может быть иначе?

- А я не задумывался никогда над этим. Даже когда попадал мяч в лицо, потом все равно становился в ворота и не ощущал никакого страха. Если мяч летит в голову, и ты уже не можешь подставить руки, то лучше, конечно, увернуться. Но бывает, и увернуться не успеваешь, потому что все происходит очень быстро.

- Мяч в голову от игрока МЗЗ Евгения Жука в финале Кубка Украины – это самый неприятный случай в вашей вратарской практике? Или случались вещи и хуже?

- Один из самых неприятных. Сознание я не потерял, но нос разбил, кровь потекла. Жук потом говорил, что бросал в девятку, но мяч соскочил.

ПРИ МНЕ ТОРГОВАНОВ НА ПЛОЩАДКУ ЕЩЕ НЕ ВЫХОДИЛ

- Поделитесь своими наблюдениями, кто из ведущих игроков в украинской суперлиге какими бросками грешит чаще всего?

- Это такая подсказка вратарям, которые сейчас играют в чемпионате Украины? Таких ярко выраженных «грешников» нет. (Смеется). И потом, если я сейчас назову какое-нибудь имя, мол, лопух, все время в один угол бросает. Этот человек потом еще на меня обидится.

- Сергей Бурка, ваш бывший одноклубник, к примеру, последнее время очень часто бросает с отскоком от пола?

- Так это же, наоборот, хорошо, вратарю такие мячи тяжелее отбить. Вот опять я секреты раскрываю. (Смеется).

- Где у вас больше работы – в суперлиге Украины или чемпионате России?

- В украинской суперлиге стоял практически во всех матчах от звонка до звонка, а в чемпионате России игровое время делится поровну между мной и Вадимом Богдановым. К тому же, вы учтите, сколько лет я отыграл в чемпионате Украины. В «Неве» же провожу первый сезон, да и то, это только начало. Конечно, здесь мне тяжелее, команда новая, я еще не сыгран с защитой так, как в ЗТР.

- «Нева» часто прибегает к защите 5:1. А при какой схеме вам удобнее играть?

- Я не скажу, что 5:1 – это сложно. Но все-таки увереннее себя чувствую при 6:0. Мы так все время защищались в ЗТР. И я привык.

- А излюбленные югославской школой и часто практикуемые азиатами «три-три» – это вообще высший пилотаж?

- Почему же, нет! Это просто значит, что будет меньше бросков по воротам издалека. Чаще будут обыгрыши и выходы один на один.

- Не испытывали опасений, что придется греть лавку, переходя в питерскую «Неву»?

- Нет. Были ли у меня предложения от других клубов? А вот это секрет! Конечно, я пообщался с нашими ребятами, которые играли и играют в «Неве» – Владом Остроушко, Артемом Вишневским. Они сказали, что их там все устраивает, да и я сейчас, в принципе, могу сказать то же самое.

- В «Неве» работаете под руководством Дмитрия Торгованова – не так давно завершившего карьеру  - олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы. Как часто он надевает манишку и становится в линию во время тренировок?

- При мне – ни разу. На тренировках он любит ставить блоки, но чтобы переодеться и выйти на площадку поиграть – такого не было. Вообще мне кажется, тренер он более эмоциональный, чем игрок. По крайней мере, если исходить из записей тех матчей с его участием, которые мне попадались. Вживую на площадке я его не видел.

- В «Неве» есть отдельный тренер, отвечающий за подготовку вратарей, или эту роль выполняет Алексей Костыгов?

- Да именно так, в матчах внутреннего чемпионата он вообще не участвует, а вот на Лигу чемпионов переодевается. Правда, сидит на лавке, подсказывает.

- «Нева» сейчас занимает в своей группе пятое место. Как считаете, три очка, добытые в матчах с «Металлургом» и «Констанцой», это максимум, на что могла рассчитывать ваша новая команда в первых четырех турах?

- Я считаю, что в домашнем матче с «Металлургом» вместо ничьей должна была быть победа. Просто неподфартило нам – назовем это так. В Польше тоже можно было брать очки. Но отбор еще не закончен, шансы выйти из группы у нас есть.

САМОМУ ИНТЕРЕСНО, ЧТО БУДЕТ В НАШЕЙ СУПЕРЛИГЕ

- Можно ли назвать матч с «Гамбургом» одним из самых интересных в вашей еврокубковой карьере или же поездка с ЗТР в Фленсбург в 2008-м оставила не менее яркие впечатления?

- Это когда мы «Гамбургу» проиграли 12 мячей, а «Фленсбургу» – 18? Да, куда уж ярче и интересней! (Смеется). За границей на еврокубках практически всегда полные трибуны, там люди умеют болеть за свою любимую команду. Это уже не просто игра, а шоу. Но я считаю, что не в обстановке причина такой разницы в счете. Просто соперник на голову выше нас.

- То, что ЗТР не был допущен в этом сезоне даже к отбору в Лигу чемпионов – на ваш взгляд, наша беда или все-таки вина?

- Если и вина, то точно не наша, то есть не игроков. Возможно, Федерации гандбола Украины. Почему не допустили ЗТР? Из-за отсутствия трансляции на телевидении. Неужели ее нельзя было организовать? Пусть бы матч состоялся не в Запорожье, а в Южном. Там очень хороший дворец спорта. А лишить далеко не последнюю страну в гандболе представительства в Лиге чемпионов – это неправильно, я считаю.

- Сейчас, когда вы играете в российском чемпионате, насколько внимательно следите за развитием событий в украинской суперлиге?

- Хотелось бы внимательнее. Я знаю, что на клубных сайтах есть прямые трансляции матчей с участием МЗЗ, а теперь еще и ЗТР. Но, к сожалению, я еще ни одной не видел. Потому что у меня в это время тренировки, а записи игр не выкладывают.

- Многие считают, что прошлый сезон был лебединой песней для победных традиций ЗТР. А что скажете вы?

- На самом деле мы не так уж и легко стали чемпионами в прошлом году. Перед этим сезоном из команды ушло несколько игроков. Хотя появились и новые ребята. Но «Мотор» и «Динамо» усилились, пожалуй, все-таки более ощутимо. ЗТР сейчас идет на четвертом месте в турнирной таблице, но это только начало чемпионата. И мне самому очень интересно, что будет дальше. Я обязательно буду следить за украинской суперлигой и болеть за свой родной клуб.

- Значит, все-таки скучаете по Запорожью, даже играя за такой клуб, как «Нева» и живя в таком городе, как Санкт-Петербург?

- Скучаю, конечно, за ребятами из команды. Да и вообще у меня здесь много друзей осталось. В Питере, можно сказать, освоился. По крайней мере, если спросят, как пройти к метро – подсказать смогу. Но признаюсь честно, когда первый раз приехал, был в шоке. Это потом оказалось, что город не такой уж и большой. А я вообще живу в пяти минутах ходьбы от зала, в котором мы тренируемся.

- В матче Лиги чемпионов «Зенит» – «Шахтер» за кого болели?

- Конечно, за «Шахтер»!

- А не стыдно после этих слов будет смотреть в глаза болельщикам питерского «Зенита», которые организовывают такую поддержку на матчах гандбольной Лиги чемпионов вашей нынешней команде «Неве»?

- Стыдно было бы сказать, что я не болею за команду из Украины.

- Футбол часто смотрите?

- Да, но ставки никогда не делаю. Человек я азартный и даже очень, но это, видимо, не мое.

- И последний вопрос – на засыпку: знаете ли вы слова, которые читаются справа налево и слева направо одинаково?

- Да, это моя фамилия. (Смеется).

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн