Дмитрий Дорощук: «Стать олимпийским чемпионом – мечта каждого спортсмена»

04.03.2012 0

В середине августа прошлого года в составе чемпиона Украины, ГК «ZTR», появился новый линейный – двухметровый Дмитрий Дорощук, у которого закончился контракт с израильским клубом «Апоэль» (Ришон).  Наша беседа началась с событий сегодняшних дней.

- Дима, скажи, пожалуйста, как лично ты воспринял поражение в чемпионате страны в последнем матче от «МЗЗ»?

- Все очень сложно. Переживаю сильно. Все время думаю об этой игре. Даже не могу объяснить, что произошло на самом деле. Не пошла игра у команды в защите, получился какой-то сумбур. Получил три удаления, за что был удален с площадки до конца матча. Не буду говорить, что я играл в том матче идеально, без нарушений. В нашей игре удаления, порой, возникают на ровном месте. Не могу обсуждать действия арбитров, тем более, что говорить после того, как матч завершился. Мы к этой игре готовились, как будто все проработали. Обговорили, как должны играть в защите, а в игре не получилось, хотя начало было замечательное. Повели 6:4, потом стало 6:6. У меня удаление, пропустили гол, но Миша Цап сравнял счет в меньшинстве. Затем проигрывали 10:13, далее сравняли счет. Казалось, нашли свою игру. И, все же, что-то не получилось. Говорю же, до сих пор переживаю за этот проигранный матч.

- Хорошо, оставим в покое эту игру. Как ты оказался в «ZTR»?

- Меня пригласили в команду Сергей Николаевич Иванисов и Александр Геннадиевич Резанов. На тот момент у меня закончился контракт с израильским клубом. Не могу сказать, что на меня имели виды раньше, в бытность, когда Александр Геннадиевич исполнял обязанности главного тренера сборной команды Украины. Просто у нас до этого никаких разговоров о моем трудоустройстве в «ZTR» не было. Не скрою того, что у меня были предложения и от других клубов, как зарубежных, так и украинских, но я решил подписать контракт с запорожским клубом. Со многими ребятами знаком, играли вместе за сборную Украины. Конечно, я кое с кем советовался. В конце концов, перевесило то, что мне захотелось попробовать себя в «ZTR». Сейчас, когда тяжелую травму получил Володя Кисиль, я понимаю всю ответственность, которая лежит на мне. Я не могу сказать, что я смогу его полностью заменить, но постараюсь не ударить в грязь лицом. Тем более, что есть еще Олег Зотов, да и во второй команде подрастает неплохой парень Саша Ковбарь. Вот, думаю, что втроем мы закроем эту позицию.

- Давай поговорим о самом начале – как ты пришел в гандбол?

- Родился в Нововолынске Волынской области. Папа в молодости занимался биатлоном, кандидат в мастера спорта. Мама играла в баскетбол до определенного момента, то есть, пока не появился на свет я. У меня есть еще младшие брат и сестра. Они и сейчас занимаются спортом, просто для укрепления здоровья. Учился в школе. Как и все ребята, занимался всем, чем только можно было. Играл в футбол, баскетбол. В первом классе ходил на борьбу. Как-то в школу пришел Анатолий Владимирович Мищук, ныне известный гандбольный судья. Он подбирал ребят в ДЮСШ. А я уже тогда, это было в третьем классе, выделялся ростом, даже сидел на последней парте. Выбрал меня и моего друга. Тренировался у него первые два года. Позже с нами в ДЮСШ стал заниматься Анатолий Иосифович Корниевский.

- Ну и что в ДЮСШ? Сразу поставили на позицию линейного?

- Просто с самого начала мне гандбол понравился. В детстве мы овладевали навыками работы с мячами. Учили отдавать пас, принимать мяч. Тогда у нас не было такого понятия, как позиция линейного или полусреднего. Пробовали и там, и там. Играл в ДЮСШ до седьмого класса.

Анатолий Иосифович предложил поехать на учебу в киевский спортинтернат. Я, конечно, согласился. Там жили в комнатах по три-четыре человека. У нас были хорошие воспитатели, которые не позволяли делать глупости. В первый год учебы в интернате попал в группу, которую вел Николай Иванович Виничук, позже вместе с ним с нами занимался Владимир Максимович Леонтьев.

- А из тех, кто с тобой учился в спортинтернате, кто-нибудь остался в гандболе?

- Да. Влад Остроушко, мы с ним учились в одном классе. Еще Юра Педос, сейчас играет в чемпионате России за таганрогский клуб «Факел-ТКЗ-Красный котельщик». Слава Пилипенко сейчас играет в Словакии. Мне кажется, что с гандболом или, по крайней мере, со спортом никто не завязал окончательно. Занимаются просто для себя, играют в киевской любительской команде «Легион ХХІ». Пока учились в спортинтернате, играли в чемпионате Украины по детям. Становились призерами. Был и на детских турнирах в Запорожье. Хорошо помню Рождественский турнир, когда учился в девятом классе. Заняли третье место. Получал награду из рук олимпийского чемпиона Александра Резанова. Смотрел на него, вероятно, с открытым ртом. Конечно, мечтал, научиться играть в гандбол так, чтобы стать олимпийским чемпионом. Думаю, что это мечта каждого спортсмена. Еще впечатления остались от рукопожатия Александра Геннадиевича.

- Прошло время, интернат закончил. Что было дальше?

- Еще во время учебы в интернате стал играть за команду КСЛИ (Киевский спортивный лицей-интернат), а тренировал на все тот же Леонтьев. Выступали в чемпионате Украины среди команд высшей лиги. Учеба закончилась, поступил в Национальный авиационный университет. Стал играть за ГК «НАУ». Позже название поменяли на «Авиатор». Через год или два получили право выступать в Суперлиге. Дебют оказался неудачным. Заняли последнее место. В то время мне было уже почти 20 лет.

- Ты перешел вместе с командой в «вышку»?

- Нет, меня заметили в других клубах и пригласили в южненский «Портовик». Я посчитал, что это выгодное предложение, и, если хочу повышать свой класс, то нужно ехать. Очень хотелось попробовать себя на более высоком уровне, тем более, что уже тогда я приглашался в молодежную сборную Украины, которую тренировали Вячеслав Владимирович Дидушенко и Виталий Николаевич Андронов. А «Портовик» – команда с серьезными амбициями. В молодежке довелось играть вместе с Лешей Ганчевым, Генной Комком, Мишей Кривчиковым, Сережей Буркой, Димой Согой, Володей Смирновым и другими ребятами.

- В «Портовике» ты сразу заиграл в основе?

- Когда я пришел в команду, на позиции линейного играли Саша Шевелёв и Артем Вишневский. Я же выходил на подмене. Три года отдал команде. Впечатления от пребывания в «Портовике» остались самые хорошие. Все три года были в призерах.

- И подвернулся вариант с израильским «Апоэлем»? Какой там гандбол?

- Да. Своеобразный, отличный от нашего. Пришлось перестраиваться. Там люди очень эмоциональные. Там все по-другому. Днем игроки работают, а тренируются один раз в день, вечером. Только первые три команды проводят двухразовые тренировки, в них больше легионеров. Вообще, в Израиле много русскоговорящих граждан. Проблем с общением не было. Довелось встретиться на площадке и с «Портовиком». Во втором раунде Кубка ЕГФ мы дважды на своей площадке сыграли с южненцами. Первый матч проиграли – 27:29, а вот во втором нанесли более чувствительное поражение – 38:31. Контракт у меня был на один год. Год прошел, и захотелось окунуться в свою среду. Просто захотелось быть на родине.

- В «ZTR» тебя все устраивает?

- Да. Я хочу приносить клубу пользу. Я профессионал и честно должен отрабатывать свою заработную плату.

- С кем из партнеров тебе нравится играть?

- Понимаем хорошо друг друга с Мишей Цапом. Он чувствует линию, он обладает хорошим пасом, мне даже становится плохо, когда его прихватывают. Думаю, что нужно лучше взаимодействовать с полусредними. В защите, когда играем 6 – 0, то приходится играть вместе с Артемом Звездовым. Ищем взаимопонимание. 6 – 0 вообще-то, сложная защита. Нужно уследить за всеми игроками соперника.

- На какой позиции тебе нравится больше всего играть?

- Нравится играть полусреднего. В детстве я пробовал играть на этой позиции, ну, а потом меня все стали ставить в линию. Мне нравится принимать в игре нестандартные решения. Иногда хочется выполнить бросок по воротам так, чтобы он был неожиданным для соперника.

- Есть ли у тебя неудобные соперники?

- Да, есть. У них своеобразная техника, к которой нелегко приспособиться. Но, считаю, что против любого соперника нужно выходить и играть. Нужно выкладываться по полной.

- У тебя есть друзья по жизни, на которых можешь опереться?

- Да, есть, но они живут в другом городе. А в Запорожье общаюсь с ребятами из команды. Есть у меня девушка, с которой у нас хорошие отношения.

- Как ты проводишь свой досуг?

- Люблю смотреть фильмы. Книги читаю редко, но люблю детективы. А еще нравятся исторические романы. Очень нравится Владимир Гиляровский. Люблю провести время за бильярдным столом или поиграть в боулинг.

- А о чем ты мечтаешь?

- Думаю, что еще поиграю лет десять. Я очень люблю гандбол, но о карьере тренера еще не думал. Иногда подумываю о том, чтобы получить второе высшее образование. Ведь век профессионального спортсмена недолог.

 

Пресс-служба ГК «ZTR»

 

Страниц: 1 2


Оставить комментарий »


Украина онлайн