ЧЕ-2012. Леонид РАТНЕР: «Отступать больше некуда»

19.10.2011 0

Сегодня матчем против Швейцарии в запорожском Дворце спорта «Юность» украинская сборная стартует в отборочном турнире на чемпионат Европы-2012

В июне женская сборная Украины потеряла возможность выступить на чемпионате мира-2011, а вместе с тем и шанс побороться за путевку на лондонскую Олимпиаду. Впрочем, трагедия состояла не только в том, что наши гандболистки проиграли, а еще – кому и как! Когда после континентального первенства, на котором украинская команда заняла двенадцатое место, прошла жеребьевка плей-офф, все специалисты сошлись во мнении: нам досталось едва ли не меньшее из зол – Исландия. Но после того как украинки на выезде сенсационно уступили с разницей в 19 мячей (18:37), ответная игра в Ужгороде, по сути, превратилась в пустую формальность, закончившуюся к тому же ничьей – 24:24! Леонид Евтушенко, кресло под которым зашаталось еще после стартовых поражений на евроарене от голландок (13:25) и шведок (25:33), подал в отставку. Принять то ее – приняли, только вот о том, кто придет вместо него, почему-то не позаботились. А от кандидатов на такое «благодарное» место, как выяснилось, просто «не было отбоя». Время шло, уже и к отборочному турниру на чемпионат Европы, финальная часть которого пройдет 2-16 декабря 2012 в Голландии, нужно было начинать готовиться, а тренерский мостик украинской сборной все пустовал. И вот восьмого сентября на официальном сайте Федерации гандбола Украины появилось сообщение: должность больше не вакантна. К исполнению обязанностей главного тренера приступил Леонид Ратнер. Тот самый, который привел наших гандболисток к бронзе афинской Олимпиады и тот самый, который зарекался работать с национальной сборной, после того как она, не без помощи наших чиновников, не попала на Игры в Пекин-2008.

И ТАК УЖАС, А МОЖЕТ БЫТЬ, КАТАСТРОФА

- Леонид Анатольевич, еще в июне на вопросы прессы о возможности вновь стать у руля национальной сборной, вы отвечали категорическим «нет». Что изменилось?

- Дело в том, что с назначением нового тренера слишком долго тянули. В министерстве возникли какие-то проблемы с проведением конкурса. Мы не раз беседовали на эту тему с президентом Федерации гандбола Украины Валерием Третьяковым. Он предлагал мне возглавить команду, я отказывался. Но после очередного его звонка все-таки решился. Почему? Просто уже не было времени искать кого-то, больше некуда было отступать. И я согласился, правда, только с условием: это временно.

- На ваше решение вернуться в сборную как-то повлиял тот факт, что, оказавшись никому не нужным, был расформирован клуб «Запорожье-ЗГИА», в который вы вложили столько души и сил вместе с Георгием Вороновым?

- Нет, это просто стечение обстоятельств. Мне ведь и раньше поступали предложения работать со сборной. Поймите, мне до глубины души обидно за вид спорта, которому отдал всю свою жизнь. Поэтому хочу попытаться еще что-то для него сделать. Хотя впереди у сборной две тяжелейших игры. Если не попадем на чемпионат Европы, это будет катастрофа. Хотя и так ужас, что происходит с нашим женским гандболом. В первом туре суперлиги играло только шесть команд.

- Хорошо еще, что шесть, ведь и столько могло не набраться…

- Вы правы. Участие «Галычанки» и сейчас под вопросом. Василий Козар признался, что уже пожалел, что заявил свою команду в суперлигу. Играют в нашем чемпионате дети, положение очень тяжелое.

- Вы открыто называли закулисные игры в профильном министерстве и «помощь» федерации среди причин, воспрепятствовавших украинским гандболисткам попасть на Игры в Пекине. Означает ли ваше возвращение на тренерский мостик, что наши чиновники признали свою вину за неудачу сборной на чемпионате мира во Франции-2007?

- Ни в коем случае. Они не признали вины, а, возможно, даже и не поняли до сих пор, что сами своими руками взяли и выкинули команду с Олимпиады в Пекине.

- Неужели чувство обиды в вас не взыграло?

- Меня лично ведь никто не выгонял со сборной после чемпионата мира во Франции. Наоборот, предлагали снова подать свою кандидатуру на конкурс. Но как можно было после предательства остаться.

ПЕРЕВЕРНУЛИ ВСЕ, НО ВИДЕО ИГРЫ С ИСЛАНДКАМИ НЕ НАШЛИ

- Какую степень ответственности за результат подразумевает приставка «и.о.», и исчезнет ли она автоматически в случае выхода команды в финальную часть Евро-2012?

- Ответственность у меня будет точно такая же, как и у главного тренера. Но даже в случае выполнения задачи, которая стоит перед сборной, я не останусь. Сейчас вместе со мной в сборной работают мой коллега по ЗГИА Георгий Воронов и молодой наставник ужгородских «Карпат» Борис Петровский. И я в них очень верю.

- Как считаете, для нас сейчас главное – просто выйти в финальную часть или же все-таки важно с какого места?

- Неважно, у нас ведь группа очень тяжелая. Испания последнее время вон как здорово играет. Да что нам испанки, если мы только одну совместную тренировку успеваем провести перед матчем с командой Швейцарии. А после игры сразу летим в Исландию.

- Прежде, чем приступить к разговору о силе нынешнего поколения нашего женского гандбола, хотелось бы понять, где мы видели настоящую сборную Украины: в матче против Германии на чемпионате Европы или же в плей-офф чемпионата мира с Исландией?

- Да, мы привезли 19 мячей разницы из Исландии, да, терпели поражения на чемпионате Европы. Но ведь и когда я был тренером, мы тоже проигрывали, и занимали места во втором десятке. Но не было такой стабильности в проигрыше. Вот это опасно, что мы проигрываем не по одному-двум мячам, а по десять-двенадцать. Но так бывает, что и незаряженное ружье хоть раз в год стреляет. Победа над Германией могла моральный дух игроков поднять, но не способна была стать стабилизирующим фактором в подготовке и игре команды.

- Леонид Евтушенко, не снимая с себя ответственности за исландский провал, сетовал на огромное количество ошибок игроков и нереализованных моментов. Как вы считаете, это синдром сборной образца плей-офф чемпионата мира или же диагноз для всего нынешнего поколения украинского женского гандбола?

- Я пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Потому что видел только эпизоды игры с Исландией. Но техническая подготовка и исполнительский уровень ужасны, в этом я не могу не согласиться с Леонидом Макаровичем. Нет передачи, нет обыгрыша, не играет команда в защите, не получается завершение, один на один игроки не могут забить. Но синдром это или болезнь, можно будет сказать чуть попозже.

- Леонид Анатольевич, знаю, что вы, придерживаясь тренерской этики, не любите оценивать работу своих коллег, но сейчас, когда среди наших соперниц по европейскому отбору вновь оказались исландки, это неизбежно?

- Дело в том, что у нас нет ни одной видеокассеты с игрой Исландии. Мы перевернули все, но так и не смогли ничего найти. 20-го октября исландки встречаются с Испанией. Мы надеемся в интернете что-то выхватить. И тогда я уже сяду за изучение игры наших соперниц.

- Но, как минимум, видеозапись ответного матча плей-офф чемпионата мира у вас должна быть?

- В том-то и дело, что даже ее нет. Диск, который привезли из Исландии, не читается. Была трансляция игры в Ужгороде на местном телеканале. Но через две недели, оказывается, там все записи стирают. Разыскивали везде, где только могли. Тщетно.

- В прошлом году киевский «Спартак» легко прошел ныне лидирующий в чемпионате Швейцарии клуб «Винтертур», сыграв на выезде оба матча 1/8 финала Кубка вызова. Может ли это служить показателем соотношения сил между украинским и швейцарским женским гандболом?

- Ни в коем случае. Мы ведь уже играли с швейцарками в отборе, проигрывали весь матч. Но вышла на площадку Марина Вергелюк. Блестяще сыграла, забила три гола, отдала три передачи, перехватила мяч – и мы все-таки вырвали победу.

- Самым грозным соперником представляется все же не Швейцария, а Испания. Хорошо это или плохо, что мы встречаемся с испанками уже в следующем году?

- Хорошо, конечно. Будет пусть и маленькая, но подготовка, которая позволит хоть что-то слепить из команды. Потому что, если и дальше будет так продолжаться, игроки будут приезжать за день до матча, это просто катастрофа для сборной. Говорить о результате в такой ситуации, даже не приходится.

«ПОМОГИ» – ДРУГИХ АРГУМЕНТОВ ДЛЯ ВЕРГЕЛЮК НЕТ

- А теперь о команде. Есть ощущение, что вы ушли из одной, а вернулись уже в другую или же, наоборот, будто и не было этого перерыва в четыре года?

- Ощущение такое есть. В основном это касается исполнительского мастерства, понимания, точнее непонимания, задач. По крайней мере, такое впечатление сложилось после первой тренировки. Но, что мне импонирует в теперешней команде, так это взаимопонимание и уважение игроков друг к другу. Чувствуется, что это единый коллектив. А дух для команды – это ведь тоже очень важно.

- Что вы сказали игрокам на первой тренировке?

- Ничего сверхъестественного. Задача крайне сложная: попасть на чемпионат Европы. Положение очень тяжелое, но все зависит от вас. Если будет желание, и мы с вами добросовестно поработаем, то шанс эту самую задачу выполнить есть! Если же отнесемся к делу без души и не с полной отдачей, нам не на что рассчитывать. Вот приблизительно так выглядело мое обращение к команде.

- В расширенном списке сборной значатся 28 имен, из них только 11 можно встретить в протоколах чемпионата Украины. Учитывая теперешний низкий уровень национальной суперлиги, такое обилие легионеров – это для сборной плюс или все-таки минус?

- Минус в том, что большинство наших легионеров за границей не играют, а сидят на скамейке. И даже тот класс, который у них был, вследствие этого, теряется. Вот это большая трагедия для украинского гандбола.

- Ваш предшественник на тренерском мостике пробовал в роли разыгрывающей Борщенко, Туркало, Бахиреву, но так и не нашел альтернативы Регине Шимкуте и Марине Вергелюк. А каким вам видится мозговой центр нынешней сборной Украины?

- Мы пробуем Цибуленко, Туркало, и ждем приезда Виктории Борщенко. Шимкуте, к сожалению, нам помочь в этих играх не сможет. Но заверила, что в следующий раз обязательно приедет. Лишь бы здоровье позволяло. Теоретически могла бы поддержать нас и Елена Яценко. Но она, как выяснилось, уже оформила пенсию, и играть за сборную больше не может. Если бы еще тренировалась Лена Цыгица, то я бы обязательно обратился за помощью и к ней. Марина Вергелюк, насколько мне известно, только ходить начала, восстанавливается. Я с ней пока не разговаривал, но обязательно буду.

- Позвольте полюбопытствовать, какие аргументы вы ей предложите? Помимо уже набившего оскомину в нынешних реалиях слова патриотизм…

- Сыграй в свое удовольствие и помоги команде! Других аргументов у меня нет.

- Леонид Анатольевич, зная, что вы особое внимание уделяете защите, не могу не спросить, на кого будете уповать главным образом при построении оборонных редутов?

- Мы сейчас просто лихорадочно ищем центрального и впереди играющего. Защита – единственное, что я буду менять. Больше мы ничего не успеваем сделать. В центре пробуем Зорю, Шуцкую, Подпалову, впереди наигрываем Туркало, Редьку и совсем юную Передерий. Но пока, повторюсь, мы в поиске. Сейчас я даже приблизительно не смогу назвать вам стартовую семерку. Когда все игроки, наконец, приедут, мы в день игры утром проведем небольшую часовую тренировочку, тогда и определимся.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
Вратари: Марина ВЛАСЕНКО («Вистал-Лачпол», Польша), Наталия ПАРХОМЕНКО («Бакеу», Румыния), крайние: Яна БАТКОВА («Кировчанка», Россия), Юлия МАНАГАРОВА («Олтхим», Румыния), Анна РЕДЬКА («Спартак»), Наталия СКУНЗЯК («Карпаты»); линейные: Валерия ЗОРЯ («Спартак»), Ирина ШУЦКАЯ («Бакеу», Румыния), Ольга ПЕРЕДЕРИЙ («Карпаты»); полусредние: Юлия АНДРИЙЧУК («Налоговый университет»), Ольга ВАЩУК («Ростов-Дон», Россия), Ольга НИКОЛАЕНКО («Флери», Франция), Анастасия ПОДПАЛОВА («Динамо», Россия); разыгрывающие: Виктория БОРЩЕНКО («Динамо», Россия), Наталия ТУРКАЛО («Карпаты»), Виктория ЦИБУЛЕНКО («Спарта»).

ГРУППА 7. КАЛЕНДАРЬ ИГР
1-й тур, 19 октября: УКРАИНА - Швейцария. 20 октября: Испания – Исландия. 2-й тур, 23 октября: Исландия – УКРАИНА, Швейцария – Испания. 3-й тур, 21-22 марта: УКРАИНА - Испания, Швейцария – Исландия. 4-й тур, 24-25 марта: Испания – УКРАИНА, Исландия – Швейцария. 5-й тур: 30-31 мая: Швейцария – УКРАИНА, Исландия – Испания. 6-й тур, 2-3 июня: УКРАИНА - Исландия, Испания – Швейцария.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн