Борис Крючков: «Хочется закрепиться в ZTR»

18.02.2012 0

Интервью с вратарем запорожского клуба

С началом нового 2011-2012 годов сезона в ГК «ZTR» возникла проблема вратарей. У Геннадия Комка закончился контракт, и он уехал в Санкт-Петербург. Подтянули в первую команду молодых голкиперов с «ЗТР-СДЮШОР» Дмитрия Веремчука и Антона Деревянкина, которые наряду с Александром Поповым заступили на пост №1. Не все гладко шло у молодых парней. Оба хорошие вратари, но вот опыта выступлений на высшем уровне у них не было. Стало очевидным то, что эту позицию в команде нужно усиливать. И вопрос решился сам собой. 11-го ноября 2011 года Борис Крючков дебютировал в составе «ZTR» в матче против донецкого «Шахтера-Академии».

- Будем говорить откровенно. Дебют в «ZTR» тебе понравился?

- Нет. Наделал много ошибок. Как раз играли с «Шахтером». Сделал четыре или пять неточных передач. Меня переполняло желание показать себя. Доказать, что на что-то способен. А вратарь должен быть сдержанным, не подвержен эмоциям. Нужно играть спокойно, а я погорячился. Конечно, все это приходит с опытом.

- Расскажи о себе, как начал заниматься гандболом?

- Родился в Запорожье. Учился в школе в Бородинском микрорайоне, в которую пошел с шести лет. Папа и мама спортом профессионально не занимались. Я, конечно, даже не задумывался, что моей профессией станет гандбол. А кто в таком возрасте думает об этом? Где-то во втором классе к нам в школу пришел детский тренер Линник Юрий Борисович, который набирал в гандбольную школу «ЗАСа» мальчишек. В его поле зрения попал и я вместе со своим старшим братом. Просто, не задумываясь, решил походить и позаниматься. Мне было интересно узнать, что это такое. Занимался до пятого класса.

- А как отнеслись родители к твоему увлечению?

- Мои родители занятиям не чинили никаких препятствий. Думаю, что все родители так поступают. Пусть ребенок чем-то увлекается, только не на улице болтается, где не всегда все хорошо кончается. Нужно заниматься правильными вещами, не ходить с друзьями по закоулкам, не пить, не курить, а заниматься спортом. Ведь это и укрепление здоровья. Если получается, то это хобби можно перевести в работу.

- Что уже тогда думал о работе?

- Нет, конечно. Тогда думалось, как бы попасть в первую команду. Как занять призовое место на соревнованиях. Получить грамоту, какой-то приз.

- А как же ты попал в СДЮШОР ЗТР?

- Меня отвел мой дедушка, Гавриленко Борис Борисович. Он большой любитель гандбола. В то время преподавал в «машинке» химию. Говорил, мол, научишься играть в гандбол и будешь играть у Невинского Анатолия Федоровича. Они были хорошими друзьями. Раньше посещал все матчи, которые проходили в Запорожье с моим участием. Сейчас возраст и состояние здоровья не позволяют ему этого делать. В СДЮШОР ЗТР я попал группу Евгения Петровича Горячих.

- Какие-нибудь успехи в этом возрасте пришли?

- Скорее нет. Хотя мы много участвовали в турнирах. Были на соревнованиях в Киеве, Броварах, Ростове, Новочеркасске. Детскую лигу нашему возрасту выиграть не удалось. Мы даже нарушили традицию турнира Лагутина. Это когда ЗТР становился победителем десять раз подряд. Мы же смогли занять только второе место, что было не очень хорошо. А ведь играли тогда вместе со мной Леша Ганчев, Стас Петричко, Женя Константинов. Потом мы учились в интернате. Я уже говорил, что в школу пошел с шести лет, поэтому в интернате учился с ребятами, которые были на год старше меня. Это Гена Комок, Сергей Бурка. Учился-то с ними, а тренировался со своим годом.

- Закончилась учеба, началась взрослая жизнь. Что было потом?

- Взяли во вторую команду ЗТР. Тренировали нас Владислав Иванович Цыганок и Валерий Николаевич Зеленов. А еще, когда учился в спортинтернате, полгода играл за днепропетровский УГХТУ. Тренером был Сокол Александр Николаевич.

- Ты все время играл в воротах?

- Нет, начинал в поле. Играл на любой позиции. Даже играл на краю, удобном и не удобном. Старался. Нравилось забивать голы, правда, это было ещё в детстве.  А потом всё время стоял в воротах. Вначале не понравилось. Сказал тренеру, что хочу играть в поле. А тот мне дипломатично объяснил, чтобы я не глупил. Ведь хороший вратарь – это полкоманды. Тем более, что мои данные позволяли мне стоять в воротах. Евгений Петрович меня все-таки переубедил. А истина о том, что вратарь – это полкоманды, думаю, оправдывается. Если идет игра у вратаря, то идет игра и у команды. Вратарское дело постигал и сам и под руководством Валентина Александровича Цапенко, позже мне много подсказывали Владимир Ильич Габора и Плюйко Николай Николаевич.  Сейчас с нами занимается Александр Николаевич Шипенко. От всех что-то обязательно беру, и стараюсь применять в игре. Благодарен всем, кто мне помог и помогает.

- После Днепропетровска куда направил свои стопы?

- Поехал играть в Киев в «Авиатор», но там был недолго. Полгода мы играли, а потом был скандальный матч с молдавским клубом, и нас дисквалифицировали. Вторые полгода не играли, только тренировались. После это я поехал в «Шахтер» к Ивану Ивановичу Фучеджи. Габора уже заканчивал играть, но иногда выходил на игры. Сам определял, кто должен стоять в воротах. Говорил, мол, начинаешь первым и, неважно, идет или не идет игра. Должен настраиваться психологически. Даже если не пошла первая, вторая. То третья игра, обязательно, пойдет. Много помогал. В «Шахтере» мы делили «рамку» вместе с Димой Попадюком. Два года отыграл за донецкий клуб.

- А как же ты оказался в «Портовике»?

- Иван Иванович по окончании сезона сказал, чтобы я поехал в «Чеховские медведи» на просмотр. Я поехал, прошел с командой Владимира Салмановича Максимова три или четыре цикла сборов. Но тогда я был не в лучшей форме, да и вес лишний появился. Не подошел. Вернулся в Донецк. Иван Иванович сказал, чтобы искал клуб, так как возможно «Шахтер» не будет выступать в Суперлиге. Предложили приехать в «Портовик» на просмотр. Взяли. Играл, чаще в паре с Володей Смирновым, но не получилось заиграть в этом клубе. Отыграл два года. По окончании прошлого сезона мне предложили поехать на просмотр в «Пермские медведи». Созвонились, все шло к тому, что я поеду в Пермь. Не хотелось уезжать далеко. Хотелось чего-то более определенного. Я приехал в Запорожье. Попросил, чтобы мне разрешили тренироваться с командой. Понимал, что нахожусь на контракте с «Портовиком», и шанс оказаться в «ZTR» ничтожно мал. Но получилось, так как получилось. Пришли, поговорили. Спросили: «Хочешь?». Ответил: «Да, хочу». Все разрешили, все уладили мирным путем.

- От чего зависит хорошая игра вратаря?

- Здесь много факторов. Важен настрой на игру. Бывает, что первые 15 минут игры вратарь отбивает почти все, тянет все мячи. Соперник к этому приспосабливается и начинает играть по-другому. Здесь важна психология. Тот, кто более морально устойчив, тот и будет на коне. Бывает, тренер видит, что вратарь стал допускать ошибки, тогда важно в этот момент передернуть. Убрать вратаря с площадки, дать ему возможность за 5-10 минут прийти в себя. И снова в бой, с новыми силами. Вратарь должен играть сам по себе, не подстраиваться под ритм игроков. Он должен быть спокойным, уравновешенным. Не должен мельтешиться, бегать от штанги к штанге, а стоять спокойно. Вратарь должен все просчитывать, где-то предугадывать. А если начинаешь играть в темп, то можно и попасться на этом

- В сборную страны тебя приглашали?

- Да, я бывал на сборах. Но дальше сборов пока дело не пошло. Надеюсь, что все еще впереди. Возраст у меня далеко еще не вратарский. Не могу сказать, что буду играть долго, но преклоняюсь перед олимпийским чемпионом Павлом Сукосяном, который продолжает играть в 50 лет. А еще пример Андрея Лаврова, который завершил карьеру игрока в сорок с лишним лет.

-  Какие отношения с игроками, с кем ты дружишь на площадке и по жизни?

- В команде, в принципе, со всеми нормальные отношения. А по жизни? В Донецке встретил свою половинку Олю, с которой вместе уже четыре года. Есть еще друг Олег, с которым мы когда-то вместе занимались у Евгения Петровича. Ему могу доверить любую сокровенную тайну. Поддерживаю хорошие отношения с игроками «Портовика» Дмитрием Согой  и Артемом Козакевичем. Артём моложе меня на четыре с лишним года, но это абсолютно нам не мешает. Созваниваемся, делимся впечатлениями. Отличные отношения с Михаилом Цапом, много помогал мне. Не могу сказать, что у меня с кем-то плохие отношения. Такого нет. Я ценю хорошее отношение к людям.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Пытаюсь совмещать приятное с полезным. Иногда удается вырваться на рыбалку. Хочется, особенно, когда в отпуске, встать рано утром и на какой-нибудь ставочек. Удовольствие выше среднего. Иногда выезжаю на дачу к бабушке и дедушке. Считаю, если выпадает свободное время, то его нужно провести с пользой. Отдохнуть морально. Когда играл в Южном, то мы часто с Олей и ребятами выбирались в Одессу, посещали культурные мероприятия.

- Какие планы у тебя на будущее?

- Сейчас у меня контракт с гандбольным клубом «ZTR». Хочется закрепиться в команде. Еще хочу получить второе высшее образование, ведь в гандбол не будешь играть всю жизнь. Закончил Донецкий государственный институт здоровья, физкультуры и спорта, но, считаю, что этого мало. Хочется поступить в Запорожский Национальный технический университет.

- Что-то хочешь еще добавить к вышесказанному?

- Прошу прощения у тех, кого не помянул в этой беседе. Людей хороших и добрых очень много. Всем им желаю успехов!

 

Пресс-служба ГК ZTR

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн