Антон Мороко: «Люблю читать научную литературу»

22.05.2012 0

Антон Мороко. Фото ГК ZTR

Интервью с левым полусредним запорожского ZTR

Это высокий стройный парень (рост 200 см, вес 104 кг) играет в «ZTR» на позиции левого полусреднего. Там, где в свое время играл легендарный Олег Великий. Сейчас на этом месте в клубе играют Сергей Бурка и Максим Карамышев. Первый в межсезонье покидает команду, его путь лежит в другой запорожский клуб – «Мотор». А вот со вторым Антон побореться за место в основе.

- Антон, расскажи немного о себе.

- Родился 18-го октября 1991 года в Запорожье. Папа до службы в армии играл в гандбол, а после занимался теннисом и баскетболом. Мама тоже играла в баскетбол. Когда я учился во втором классе, меня отвели в СДЮШОР гандбольного клуба «ZTR» в группу, которую вел Леонид Леонидович Левченко, хотя ребята из его группы были на год старше меня. В этой группе я занимался пять лет.

- А ты не собирался пойти по стопам родителей и попробовать себя в баскетболе?

- Пытался, но я же еще маленький был. Баскетбол не понравился, даже не знаю почему. Нравился гандбол, на который меня папа водил еще с дошкольного возраста. Конечно, я тогда мало что понимал, но мне нравились быстрые проходы и мощные броски по воротам.

-Кроме этого что-то запомнилось еще?

- Удивительно, но запомнил, как играли Олег Великий и Виталий Нат. Я восхищался ими. Помню, как-то играли в «Юности» с хорватским «Баделем» и в девятом секторе появился транспарант: «Олег Великий – «Бадель» – 10:0». Великому не удалось забить десять голов, но нервы хорватам он попортил.

- Ты уже тогда думал, что будешь играть левого полусреднего?

- Так получилось, что с первых занятий гандболом меня определили именно на эту позицию. Вот с тех пор и не изменяю ей.

- А чему тебя учили в СДЮШОР?

- Как работать с мячом, как производить бросок по воротам соперника. Тактике игры в защите и нападении. Всем гандбольным азам, которые должен знать любой гандболист.

- Вы участвовали в детских турнирах?

- Да. Турниров было очень много. Мы играли и в Запорожье, и в Мелитополе, и даже за границей. Практически всегда мы были в призерах. А вот первые места не всегда удавалось выигрывать. Получал медали и грамоты, которые хранятся у родителей. Сейчас интересно на них смотреть и все вспоминать.

- После того, как Л.Л.Левченко уехал в Донецк, в чью группу ты попал?

- Еще, когда был Леонид Леонидович, меня перевели в группу моего возраста. Здесь я мог играть больше, и набираться игрового опыта. К Величко В.И. После этого меня взяли во вторую клубную команду – «ЗТР-СДЮШОР», мне тогда не исполнилось и 17 лет. Как раз в этот же год я поступил на факультет физвоспитания Запорожского Национального университета. И почти год в этой команде, которую тогда тренировал И.Е. Дядечко, я грел «лавку». После того, как Игорь Евгеньевич ушел из клуба, нас стал тренировать Вячеслав Владимирович Дидушенко. В то время я не показывал той игры, которую должен демонстрировать игрок основного состава. Приходилось много трудиться, чтобы попасть в основу. А вот, когда стал набирать физическую форму, игра у меня получалась более ровная. Более-менее стал крепнуть только после 18 лет. А так, до этого был слабачком.

- А вот ты нашел себе кумира среди зарубежных игроков?

- За границей много хороших игроков, у которых есть чему поучиться. Но, чтобы кто-то из них стал моим кумиром? У каждого, кто играет в хороших европейских клубах, можно что-то перенять, но отдельно взятого кумира у меня нет.

- Тогда, возможно, у тебя есть кто-то в своей команде, на кого тебе хотелось бы равняться?

- Мне нравится работать с Михаилом Цапом. Он может подсказать. У него очень хорошие броски и он мне часто помогает советом.

- Ты смотришь статистику после матчей? И как ты оцениваешь свою игру в последнем матче чемпионата против полтавского «Динамо»?

- Статистику смотрю. А вот последнюю игру оцениваю как не совсем удачную. Из шести моих бросков по воротам только два достигли цели. Игра у меня не получилась. Много об этом думал. Анализировал. Буду стараться, чтобы подобное не повторилось.

- Есть ли в чемпионате Украины вратари, против которых тебе тяжело играть?

- Мне не нравится играть против вратарей «Политехника». Они не высокие и как будто знаешь, куда он пойдет, но мяч почему-то летит в него. Даже не знаю, как это получается.

- Что ты должен сделать, что бы чаще попадал в состав?

- Думаю, что нужно больше работать на тренировках. Сезон заканчивается, начнутся сборы, на которых нужно подтянуть физическую форму и со следующего сезона заиграть лучше. Подсмотрел у Сергея Бурки бросок в прыжке, стараюсь его использовать. Пока не всегда получается. Для такого броска мне не хватает ростовых данных.

- Сезон заканчивается. Одни игроки уйдут, другие придут. Как ты к этому относишься?

- Это жизнь. Без этого нельзя. Думаю, что вначале будет тяжело, но нам по силам будет сплотиться. Пройдем сборы, наиграем состав. Будет конкуренция за место в составе, что очень хорошо.

- А помнишь ли свой первый заграничный выезд?

- Да, с детской командой мы выезжали в Краснодар (Россия), где на международном турнире заняли третье место. Медаль до сих пор хранится у родителей. В прошлом году выезжали на турниры в Беларусь и Польшу. Когда играли в Бресте, то на меня сильное впечатление произвела игра французского «Дюнкерка».

- Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы наши команды были конкурентноспособны на европейской арене?

- Думаю, что нужно иметь стабильный состав, нужно сыграться и сохранить игроков. Ведь каждый год идет обновление команды, а тренерам в таких условиях трудно поддерживать рисунок игры. Приходят новые люди, у которых свое понимание игры. Чтобы во всем разобраться, нужно время.

- Часто тренер говорит, когда команда выиграла, игроки, мол, выполнили установку. А когда проиграла, то – не выполнили. Что значит установка?

- Перед каждой игрой тренер рассказывает, как должны сыграть в защите, допустим: выход на одного полусреднего соперника. В нападении сыграть свои комбинации, которые отрабатывали на тренировке. Выполним все, значит выиграем.

- А тяжело все это запомнить и выполнить во время игры?

- Запомнить не тяжело, но иногда ситуация поворачивается на так, как должно быть. Бывает, теряешься в этой ситуации, тогда комбинация сбивается и приходится импровизировать.

- Антон, где тебе больше нравится играть: в защите или нападении?

- Мне нравится играть. Играю, и там, и там.

- Но ведь слава чаще приходит к тому, кто много забивает голов?

- Выигрывает встречу не один человек, а команда. И слава приходит к команде. Поэтому я считаю, что в защите должны играть все.

- Тебе обидно, как ты не смог использовать верный шанс для взятия ворот соперника?

- Стараюсь не поддаваться эмоциям, но успеваю проанализировать, почему так произошло. Все это проносится в голове за доли секунды.

- А ты дружишь с игроками «Мотора»?

- Да. У меня хорошие отношения с Женей Жуком. Мы вместе с ним тренировались у Л.Л. Левченко. Да и с другими ребятами из этого клуба у меня хорошие отношения.

- Вот Жук уже игрок сборной. А ты мечтаешь об этом?

- Крайние игроки обычно ростом поменьше, они и формируются раньше. Конечно, и мне хочется играть в сборной страны, но для этого нужно много работать. Буду работать, буду набираться опыта.

- У тебя есть взаимопонимание с линейными?

- Когда играл во второй команде, то не очень получалось в этом вопросе. Здесь нахожу общий язык с Димой Дорощуком и Олегом Зотовым. Отрабатываем передачи и взаимодействие.

- С кем тебе комфортно на площадке?

- В атаке с Цапом, а в защите с Дорощуком и Константиновым.

- Чемпионат страны завершился. Твой клуб третий. Второй в Кубке Украины. Ты доволен?

- Не могу сказать, что сильно доволен. «ZTR» почти всегда получал золотые медали и? как только я перешел в команду? заняли третье место, после этого начинаешь себя немного винить в этом. С другой стороны? появились сильные противники, что делает третье место более ценным.

– Антон, а ты живешь вместе с родителями?

- Нет. Живу отдельно. Как только исполнилось 18 лет, я от них переехал. Вначале было тяжело привыкнуть к тому, что нужно самому готовить кушать, убирать за собой. То есть вести самостоятельную жизнь. Но, ничего, я привык. Проблем у меня нет никаких. Сам готовлю еду, покупаю продукты, хожу на рынок. А родители сейчас живут в селе в тридцати километрах от города. Иногда езжу к ним и помогаю. Стараюсь ездить к ним, как можно чаще. С папой, практически, вижусь каждый день. Иногда он мне помогает советами.

- Как тебе удается совмещать учебу с игрой в гандбол? Не мешают ли они друг другу?

- Нет, в этом смысле все в порядке. Мне нравится учиться. Сейчас заканчиваю четвертый курс университета. А после пятого курса попробую поступить на другой факультет. Мне больше нравятся гуманитарные науки, иностранные языки и психология. Пока точно не решил, но, думаю, что в следующем учебном году определюсь со своим дальнейшим образованием. Когда учился в школе, то неплохо выучил английский язык. Мне повезло, у нас был очень хороший учитель английского языка, и со мной проводили дополнительные занятия.

- В свободное время ты чем занимаешься?

- В основном, чтением книг. Среди любимых писателей Эдгар По, Хорхе Луис Борхес, Михаил Булгаков, да и другие. Примерно с десяток. Люблю читать научную литературу. Телевизор не смотрю. У меня его просто нет. Есть компьютер, мне интересно пройтись по интернету. Лигу чемпионов смотрю онлайн.

 

Пресс-служба ГК «ZTR»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн