Анна Козаева: «В Спартаке приняли хорошо»

22.03.2012 1

Анна Козаева и Дарья Кот. Фото iSport.ua

Интервью с гандболисткой киевского «Спартака»

В последних турах в командах украинской Суперлиги появилось несколько новых интересных игроков. Одним из наиболее ярких получился дебют Анны Козаевой.

Еще недавно 17-летняя левая крайняя выступала за команду из Броваров во втором по рангу отечественном дивизионе. Теперь она игрок стартовой семерки известного на весь мир столичного Спартака, и в первых четырех матчах в Суперлиге отметилась 14 голами. iSport.ua не упустил возможности пообщаться с перспективной гандболисткой.

- Аня, ты в Спартаке человек новый, а впечатление такое, будто играешь в клубе уже давно. Выходишь в стартовом составе, на площадке практически без замен, забиваешь регулярно... Неужели настолько незначительна разница между высшей лигой и Суперлигой?

- На самом деле разница большая. В Суперлиге команды намного быстрее, сильнее, да и опыт получше. (Улыбается.) В высшей лиге я играла со своей командой БВУФК и чувствовала себя уверенно. Придя в Спартак, пытаюсь равняться на старших девочек, стремлюсь соответствовать их уровню. Стараюсь очень, порой боюсь ошибиться. (Улыбается.) Но с девчонками в хороших отношениях, это помогает быть увереннее.

- После того, как в ноябре команда из Броваров снялась с турнира команд высшей лиги, до февраля ты ведь нигде не играла, верно?

- Не играла. Все это время упорно тренировалась и училась. Появившийся вариант со Спартаком меня вполне устроил – появилась возможность доиграть сезон, получить игровую практику. А дальше – будет видно.

- И как приняли молодую да раннюю старожилы коллектива? Мячи на правах одной из самых младших носить не приходится?

- Да нет, все отлично. Приняли хорошо, не жалуюсь. Девчонки и поддержат, и подскажут, если что-то не так. А еще они очень веселые, с ними не соскучишься. (Смеется.)

- Раньше ты играла на разных позициях – левого полусреднего, центрального разыгрывающего. Можно ли сказать, что на позиции левого крайнего, где тебя сейчас использует наставник Спартака Александр Гурский, чувствуешь себя наиболее комфортно?

- В Спартаке я действительно чаще играю в левом углу, но иногда мы меняемся позициями с Аней Редькой, и тогда меня можно увидеть на месте левого полусреднего. А могут и как заднего игрока поставить. Если честно, благодаря тому, что играла на разных позициях, чувствую игру из любого места. Разве что с правым углом не очень хорошо справляюсь, но, я думаю, это только пока. (Улыбается.) А левый край меня вполне устраивает. (Смеется.)

- По большому счету, твоя карьера только начинается, но из тех игр, которые уже провела, какая отложилась в памяти больше всего?

- Запомнилась игра прошлого сезона в Донецке. Наша команда БВУФК обыграла тогда местный Политехник, а мне удалось забить 11 мячей.

- А вообще гандболом в каком возрасте начала заниматься? Кто был твоим первым тренером?

- Гандболом занимаюсь со второго класса, сейчас я в одиннадцатом. А первым тренером была Любовь Дмитриевна Федоренко. Кстати, у нее же когда-то начинали играть Юля Андрийчук из Налогового Университета, Ульяна Чирко (моя соседка, с которой мы с детства дружим) и Кристина Меркушева из Спартака. И вот, однажды Любовь Дмитриевна пришла к нам в школу и предложила прийти на тренировку. Я в то время занималась бальными танцами, но решила попробовать. Мне понравилось, и, как видите, осталась в гандболе. Теперь не жалею. Благодаря гандболу свет увидела, и друзей много появилось. (Смеется.)

- И напоследок вернемся к делам спартаковским. Какая задача стоит перед командой в нынешнем сезоне?

- Задача такая – играть и доказывать, что мы не хуже других команд. Всегда бороться до последней секунды и никогда не опускать руки.

 

Николай Брынза, iSport.ua

 

 


Комментарии »

  1. Игорь 25.03.2012 в 10:04 - Reply

    Успехов тебе, Аня! Жаль только что сейчас слово «Спартак» не вызывает никаких эмоций…

Оставить комментарий »


Украина онлайн