Андрей Портной повезет мужскую сборную Украины на Кубок Карпат

06.03.2012 0

Пока наставник «Динамо» будет руководить сборной в ранге исполняющего обязанности

Говорят, у нас мрачные подземные переходы, до смешного слабая масс-культура на телеэкране и бутики, недоступные большинству населения. Но стою на том, что гандбол наш не смешной. Просто ему не везет пропетлять в дюнах бедности и организационного невежества.

И вот на авансцене мужской сборной Украины появляется Андрей Портной. Сама фамилия подразумевает: должен сшить нечто приличное. Любопытно, зачем он согласился? Работал бы себе и дальше с полтавским «Динамо», которому года три назад сохранение прописки в cуперлиге было за счастье, а нынче идет в лидерах. К тому же в Госслужбе молодежи и спорта даже конкурсную комиссию пока не создали. Посему на апрельский «Кубок Карпат» придется ехать в ранге «и.о.», да еще и в качестве совместителя.

При том, что игроки добротного уровня не перевелись, сама должность вынуждает вспоминать трагифарсового режиссера с заработком в три тысячи гривен из театра абсурда. Впрочем, дело отнюдь не в потешных деньгах, а в роли эквилибриста меж двух огней – министерства и федерации. Ты думаешь не о премудростях тактики. Свезти бы всю массовку в нужном месте в нужный день, когда у каждого второго гандболиста «железная» отговорка.

Кстати, упомянутые в рекомендательном письме ФГУ южненец Олег Сыч и запорожец Вячеслав Дидушенко (а он однажды трудился в сборной ассистентом Сергея Кушнирюка) тоже вправе в дальнейшем подать на тендер и попробовать защитить каждый свой проект программы. Кое-какие детали, однако, проклюнулись и сегодня. Например, наставник «Портовика» намерен довести до логического завершения работу с другой нашей сборной – по пляжному гандболу, которая (в отличие от варианта классического) пробилась на ЧМ-2012 в Оман.

Что касается Дидушенко, то кое-кто в эшелонах гандбольной власти колеблется: а не приведет ли такой выбор еще раз к сведению ЗТР и сборной в статусе синонимов? Но вдруг именно к Портному потянутся с энтузиазмом? Амбиций хватает, а возраст чуть за 50 – самое то. Кто связан с видами, где рост непременно указывается в анкете, знают: измерять лучше всего, едва атлет проснулся. Андрей Анатольевич прошел траекторию взлета в Македонии.

Когда в июне 2005-го их женская сборная, сыграв ответный матч плей-офф Европы в Нише с допустимым счетом 21:22 (после 30:28 дома), пересекла сербскую границу, то болельщики подняли на руки автобус с командой. Да и у руля «Кометала» из Скопье украинский тренер, чуть ли не единственным среди своих коллег-игровиков, участвовал те же семь лет назад в реальном финале Лиги чемпионов за все годы независимости. Пусть македонки, после драматичного полуфинала с австрийским «Хипо» (30:32, 22:18), и уступили датскому гранду «Слагельсе».

Ждет ли Портного яркий рассвет с мужской сборной на родине, если докатились до предквалификации континента? Утверждает, что готов пахать. Тем паче не в одиночку – Борис Чижов, Михаил Ищенко и доктор Александр Фурманец, помогавшие в прошлом году Леониду Захарову, вроде бы остаются в обойме. Свою задачу очертил лаконично – как сделать для сборной результат. Опереться намерен и на научную группу профессора Александра Кубраченко. Теперь вопрос – как избежать вышеупомянутого абсурда?

По логике, если ФГУ сама назвала имя потенциального главного тренера, то ей надлежит свести к минимуму острые углы типа виз в паспортах, перелетов, страхования, лечения, премиальных стимулов. Видимо, без спонсора тут не обойтись, но вряд ли это должен быть меценат, финансирующий клуб по месту его контракта в Полтаве. Значит, предстоит отдельный поиск. Ну а госслужба призвана ухитриться сделать так, чтобы спарринги в Румынии не оказались исключением из грустных правил годичного календаря.

Трудно угадать, продолжит ли преемник курс на омоложение рядов, предпринятый Захаровым, или отчасти вернет ветеранский фасон. Если вспомнить период работы с киевскими спартаковками, то Портной всецело доверял не особо опытным тогда Марине Вергелюк, Елене Яценко, Галине Маркушевской, Оксане Сакаде, Анне Сюкало, Яне Григолюнас, а Наталию Ляпину вел вовсе школьницей еще до броварского «Автомобилиста».

Однако сравнивать с ситуацией середины 90-х нынешнюю мужскую сборную, угодившую, так сказать, в подземный переход, – некорректно. Потребуются принципиально иные лекала, чтобы костюмчик, если не сидел, как в бутике «от Кардена», то хотя бы сходился по швам. Чего я своему давнему знакомому и желаю.

 

 

Евгений Карельский, «СЭ» в Украине»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн