Андрей Портной: «Кошевого я не видел, он же в Беларуси»

07.06.2012 1

Андрей Портной. Фото УГЛ

Тренер сборной Украины о подготовке к отбору на Евро-2014

В субботу украинская мужская сборная вылетела в Турцию, где проведет последние контрольные матчи перед предквалификационным турниром к чемпионату Европы-2014. Право продолжить борьбу за путевку в Данию получат победители четырех групп и лучшие две команды, занявшие вторые месте в своих квартетах. Нужно отметить, что с соперниками по отбору нам, откровенно, повезло. Кипр, Финляндия, Люксембург никогда даже замечены не были в финальной части континентального первенства, с того момента как оно было проведено впервые, то бишь с года 1994. Сине-желтые же участвовали в споре лучших европейских команд пять раз – в Хорватии-2000, Швеции-2002, Словении-2004, Швейцарии-2006 и Австрии-2010.

Хотя, с другой стороны, даже предположить, что нам могло не повезти с соперниками на стадии, о существовании которой мы до недавнего времени и не подозревали, наверное, все равно, что самих себя унизить. Отчасти и поэтому, участию в предквалификации мы изначально вовсе не планировали уделять особое внимание. Но учитывая долгожданную смену на тренерском мостике, серьезную селекционную работу, а также скромные, но все же, комплименты белорусских коллег в адрес украинской команды после товарищеских встреч в Минске, корреспондент «СЭ» решил набрать номер и.о. главного тренера национальной сборной Андрея Портного. Дабы неравнодушные к гандболу люди, которых в нашей стране больше, чем можно представить, получили хоть какое-то представление об украинской команде нового образца. Собственно с этой же целью мы и решили впоследствии привести фактически стенограмму состоявшейся беседы.

- Андрей Анатольевич, расскажите, какие задачи вам удалось решить в товарищеских встречах со сборной Белоруссии? Какие позитивные моменты вы отметили в игре команды, что, наоборот, не получилось?

- Я уже говорил, что поехал второй и третий состав. В Белоруссии мы были без ведущих гандболистов. Посмотрели игроков, сделали анализ, выбрали лучших. Все пока идет по плану.

- Кого вы «отцепили» от сборной после игр в Минске?

- Это козу отцепляют! Какое-то слово непонятное… Что значит, отцепили?

- Кого из игроков вы решили не привлекать к играм за сборную в предквалификации после товарищеских встреч в Минске?

- У нас тридцать кандидатов в сборную. Мы просмотрели ряд игроков в Румынии и Белоруссии. Определились с составом. Сейчас на сборе 21 человек присутствует. В Турцию едут 17!

- Не могли бы вы поименно и соответственно по позициям назвать этих семнадцать?

- Значит, так… Вадик…

- Фамилию вам подсказать?

- Вы же просили поименно! Значит, все-таки пофамильно! Тогда называю. Бражник («Динамо». – Прим. А.С.), Комок (ЗТР), Чуприна («Портовик») – это вратари. Крайние игроки – Кривчиков (ЗТР), Евдокимов («Динамо»), Жук (МЗЗ). Потом правый фланг у нас – Ганчев (ЗТР), Кумогородский («Динамо»), Козакевич («Портовик»). Линейные – Васюк, Вишневский (оба – «Динамо»). На левом полусреднем – Остроушко («Динамо-Минск», Белоруссия), Тюкин («Политехник»). На правом полусреднем: Онуфриенко («Динамо-Минск», Белоруссия), Стецюра («Сэн-Рафаэль», Франция). И на центральной позиции – Педан («Динамо») и Маньковский («Портовик»).

- От чьих услуг и по каким причинам – по состоянию здоровья или из-за качества игры, вы решили отказаться перед вылетом в Турцию? 

- Попов, Карамышев, Южбабенко и Дорощук. Почему? Здесь все в комплексе, мы обследовали их с научной точки зрения, просмотрели в контрольных играх. Мы вызывали еще Семикова и Калиниченко. Но они отказались играть за сборную Украины. Значит, мы больше привлекать их не будем. Мы выбрали тех, кто функционально и психологически лучше всего готов на данный момент.

- И как же аргументировали вышеупомянутые гандболисты свой отказ? 

- По состоянию здоровья, якобы они устали в чемпионате и хотят отдохнуть с семьями. Потому что у них рано начинается подготовка в клубе. Это в общем-то российские игроки, им сделали гражданство украинское. Но за нашу сборную они играть отказались.

- А были ли еще «отказники» среди тех гандболистов, которых вы хотели бы видеть в составе? Почему, к примеру, в списке нет игрока датского «Ольборга» Александра Шевелева?

- Все остальные отсутствовали по объективным причинам, в частности Шевелев. Он получил травму на матче своего клуба. Мы его пожалели и не вызывали в сборную, зная, что он не играл полгода.

- А как насчет Валентина Кошевого, который защищает ворота и, нужно заметить, делает это достаточно неплохо последние два сезона в минском «Динамо»?

- Кошевого я не видел, поскольку он в Белоруссии. Надо вызывать его в сборную, смотреть. Но пока мы обходимся теми вратарями, которые у нас на глазах, под контролем. Мы видим их игру и профессиональное отношение. Бражник был признан лучшим вратарем Украины. Комок сейчас в очень хорошей спортивной форме. Есть еще Чуприна и в резерве Попов. Кошевому же еще нужно показать себя и зарекомендовать. Со сборной работает наш известный вратарь Михаил Ищенко. Я ему полностью доверяю.

- Комплектация сборной на других позициях вас полностью удовлетворяет или в каких-то амплуа хотелось бы видеть исполнителей посильнее?

- Хотелось бы усилить позиции разыгрывающего и центрального защитника, нужны мощные и квалифицированные игроки. Сейчас стоит задача подготовить команду на следующий олимпийский цикл, стараемся ее выполнять.

- А в предквалификации мы оказались случайно или это наш реальный уровень сегодня?

- Я даже сказать не могу, такой сложный вопрос. Потому что мне не с чем сравнивать. Если мы на равных играли с румынской сборной, значит команда у нас перспективная, потому что она намного моложе. А уровень в целом… молодежь есть хорошая. Просто нужно вкладывать деньги в команду, так как это делают белорусы.

- Какая у вас есть информация по нашим соперникам в предквалификации ЧЕ-2014?

- Есть информация про все команды. Видеозаписи игр и Кипра, и Люксембурга, и Финляндии.

- А не могли бы вы уточнить, каких именно матчей и с какими соперниками?

- Не могу.

- Из каких соображений, разрешите поинтересоваться?

- Я же не могу говорить вам все, что вы хотите. Я, по-моему, на ваш вопрос ответил нормально. Есть видео с командами, с которыми мы играем!

- И какие же вы выводы сделали относительно каждого из наших соперников, исходя из имеющихся у вас видеозаписей?

- У меня времени мало, сейчас собрание… Все команды неплохо укомплектованы. Люксембург имеет хорошего левшу полусреднего и левый полусредний там под два метра с хорошим броском, обыгрывающий, техничный. Все команды играют в современный европейский гандбол с активной защитой, чего нельзя было сказать о нас. Украинская сборная раньше играла только 6:0. Сейчас мы перестраиваемся, хотим играть систему 5:1, а также 5:1 смещенного, 3:3.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине


 


Комментарии »

  1. GZA 07.06.2012 в 15:23 - Reply

    Отличное интервью со странными ответами, которые не к лицу человеку, призывающему вместе тянуть наш гандбол.

Оставить комментарий »


Украина онлайн