Александр Тибулевич: «В Словакии о нас заботятся, относятся по-человечески»

01.02.2012 0

Александр ТибулевичИнтервью с украинским левым крайним словацкого winLand

– В winLand меня абсолютно все устраивает, – начал беседу Александр ТИБУЛЕВИЧ. – В команде созданы такие условия, чтобы думать только о гандболе. Живу в хорошей квартире в двухэтажном доме, собственный зал, страховка, экипировка, командные обеды, получаю должную оплату труда. Что еще надо? Так при этом даже самые мелкие потребности мгновенно обговариваются и решаются. Например, долго не мог привыкнуть к местной кухне, так нам разработали специальное питание, основанное на наших предпочтениях! Два раза в году оплаченный перелет домой (или четыре раза поездом). Получил возможность родителям помочь. Словом, здесь о нас заботятся, относятся по-человечески. Порой кажется даже лучше, чем к местным.

– Зависть со стороны словаков не чувствуешь?

– В целом – нет. Даже несмотря на тот факт, что украинцы могут первыми зарплату получить. В коллективе создан добрый микроклимат, мы все хорошо ладим. Живу в одном доме с четырьмя одноклубниками. Остальные ребята часто в гости заходят. К примеру, Рождество встречали в компании вместе с капитаном команды Мартином Бумберой. Вместе обедаем, на выездных матчах украинец селится со словаком, словом, атмосфера единения в команде на высоком уровне.

– Кто твои конкуренты на позиции левого крайнего?

– Матуш Миньо (23 года) и Радослав Коллар (19 лет). В нашей команде «края» много голов забивают. Под нас делаются комбинации в позиционных атаках, а также удаются отрывы. Для сравнения, Томаш Урбан отличился 60 раз, я – 54, Матуш – 44. Это третий, четвертый и пятый показатели в команде соответственно.

– Какая стоимость билета на гандбольный поединок?

– Два евро. Если к украинцам приезжают в гости, то руководство выделяет нам необходимое количество билетов.

– Система штрафов строгая?

– Нет. Например, в женской команде «Ювента» (Михаловце) за поражение могут снять 30–40% от зарплаты. У нас главное – соблюдать режим, с чем у меня проблем не возникает. Тренеры знают, что я не курю и вообще не принимаю алкоголя. Хотя в раздевалке стоит шесть ящиков пива, кто хочет – может пить.

– Кстати, Свиридович именно по причине дружбы с Зеленым змием покинул клуб…

– Женя – классный гандболист, им в клубе были довольны. Я, например, вечером предпочитаю отдохнуть дома, выспаться. А Женя не скрывая говорил, что, не может вот так просто сидеть на месте. У него характер непоседы. Он и не сидел дома, из-за чего начали возникать проблемы.

– Показалось, что Кучера здесь готовы на руках носить.

– Его здесь очень любят. Гена – молод, действует на ответственной позиции, ведет игру команды. Он завоевал симпатию своим трудом. В Броварах за ошибки его просто «забили», думали, что он никогда не заиграет. В Михаловце, если даже что-то не получается, его подбодрят, поддержат. Вот так и раскрылся его талант. Сейчас Кучер ведущий исполнитель команды.

– Как к тебе относятся местные СМИ?

– Уже несколько раз давал интервью. По-словацки немного понимаю, могу что-то сказать, если не получается – журналисты потом русский текст переводят.

– С тренером легко объясняешься?

– Не идеально, но и не плохо. Павол Яно – очень темпераментный тренер. Бывает, теряет голову, одни эмоции. Может в раздевалке устроить погром, сумки разбуцать. С другой стороны, умеет выслушать. Не стесняется совет спросить.

– Почетный президент, а по сути, главный спонсор клуба Станислав Гудак часто общается с игроками?

– Да. Ведь кроме финансов, директор как мы его называем, вкладывает душу в команду! На матчах winLand Cup-2012 ни на минуту не присел. Постоянно на ногах.

Раньше сам играл в гандбол. На тренировках может запросто мяч побросать, на выездах постоянно с командой. С директором всегда можно поговорить, несмотря на его солидный статус. У него интернациональная строительная фирма, крутой автопарк из нескольких машин, среди которых есть, например, «Бентли». Тем не менее, он открытый, доступный к беседам человек.

– Теплится надежда, что твой номер могут набрать тренеры национальной сборной?

– Надеюсь, что такое произойдет, ведь выступить за сборную Украины почетно для каждого спортсмена. Я провел три отборочных цикла с «молодежками» под руководством Резанова и Ковальчука, а затем Резанова и Сокола. Обидно, что выступая за молодежные сборные так и не надел настоящую форму сборной. Выступали мы в экипировке второй команды ЗТР. В национальной же сборной сыграть не довелось.

– Знаю, что вместо Словакии ты мог оказаться в полтавском «Динамо». В Украину тянет?

– Конечно. Все-таки родина, там все мои близкие, девушка…

 

 

 

Игорь ГРАЧЕВ (Киев-Ужгород-Михаловце-Ужгород-Киев)

 

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн