Александр Семиков: «В сборную Украины меня пока никто не приглашал»

13.04.2012 0

Александр Семиков атакует ворота "Фленсбурга". Фото ГК Мотор-ЗНТУ-ЗАС

Интервью с полусредним запорожского «Мотора»

В наше непростое время судьбы и пути спортсменов, как и Господни, неисповедимы. Пример тому – карьера запорожского гандболиста Александра Семикова, человека уверенного, обладающего мощным и резким, как выстрел, броском левой. Александру, правда, пока не удавалось достать с неба самую яркую звезду. Однако его игра на площадке ДС «Юность» в матче «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» – «Фленсбург» заставила вспомнить пафосную фразу пролетарского писателя Максима Горького: «В жизни всегда есть место подвигу». Конечно, масштаб и цена подвига бывают разными, но без них наша жизнь была бы серой и пресной. В спорте, естественно, победу ничем не заменишь – такова его природа, но и поражения для каждого игрока могут оказаться разными.

Досье

Александр Семиков (гандбол, «Мотор-ЗНТУ-ЗАС», Запорожье, правый полусредний, № 25) родился 9 июля 1985 года в Запорожье. Первые тренеры – Н.А. Крохмаль, С.Г. Польской (ДЮСШ №3, Запорожье). Защищал цвета российских клубов «Адмиралтеец» (Санкт-Петербург), УОР ШВСМ, «Чеховские медведи» (Чехов), «Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург), запорожского «ЗТР». С 2011 года играет в команде «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Двукратный серебряный призер чемпионата России в составе клуба «Университет Лесгафта-Нева». Мастер спорта РФ. Студент 5-го курса Университета им. Лесгафта (Санкт-Петербург). Рост – 198 см, вес – 102 кг. Семейное положение: жена Евгения, сыновья – Алексей (2 года) и Александр (родился в марте 2012 года).

- Саша, как тебе удалось в четвертьфинале Кубка кубков забросить в ворота немецкого «Фленсбурга» 13 голов в ситуации, когда положение «Мотора» было на грани критического?

- Накануне этого важного матча мы старательно изучали игру соперника всей командой, потом несколько игр я еще смотрел в Интернете. Уже тогда тренерам и нам, игрокам, было понятно, что надо уводить мяч из-под насыщенного блока на левом фланге и атаковать из зоны правого полусреднего. Накануне игры трудно засыпал, волновался, все думал, как бы получше сыграть. По ходу матча пришлось использовать не только броски в прыжке, но и с опорного положения, находя щели в плотной защите немцев. В какой-то степени мне повезло, что я забил гол с первого броска – сразу же появилась уверенность. А когда понял, что игра пошла, начал забивать на кураже. Я видел, как немцы заволновались, засуетились, и пытался бросать и бросать. Очень кстати оказались и три гола Леши Григорьева, забитые с этой же позиции. Вообще такие игры многое дают каждому игроку.

- Как игроки «Фленсбурга» решали проблему Семикова в ответном матче?

- В повторном матче на меня значительно чаще выходили защитники «Фленсбурга», к тому же пошла игра у Влада Остроушко. Был момент, когда казалось, что мы сумеем ликвидировать просвет в девять голов. Но, возможно, и судьи нас немножко придавили, да и опыт немцев все же взял гору. В итоге они проиграли с приемлемым для себя счетом.

- В твоем послужном списке есть матч, в котором ты забросил 16 голов.

- Произошло это в поединке российской Суперлиги с «Каустиком». Но ценность этих голевых серий, конечно же, совершенно разная.

- На послематчевой пресс-конференции тренер «Фленсбурга» Любомир Вранец высоко оценил твой бомбардирский талант, добавив, что, мол, «если он молод, то у него большие перспективы».

- Спасибо ему за комплимент. Профессиональный спорт – не физкультура для здоровья. Свои экономические планы многие спортсмены стараются решить в расцвете сил. Попытки попробовать себя в Европе у меня были: в 2008-м летал на просмотр в испанский «Сьюдад Реал», возглавляемый Таланом Душебаевым. Но там, как назло, дала о себе знать травма руки, и я не мог бросать в полную силу. Был я на просмотре и в немецком клубе «Frisch Auf Goppingen», но закрепиться с первого раза не получилось.

- Как ты вообще пришел в гандбол?

- Все закономерно: Запорожье – город гандбольный. А я уже в пятом классе был достаточно рослым мальчишкой. Учился в «английской» школе № 11. Мне, правда, нравились и точные науки, хотя они у нас были не очень продвинутыми. Склонность к точным наукам, видимо, передалась мне от дедушки Льва Николаевича, кандидата математических наук, который работал в конструкторском бюро «Прогресс». Кстати, мой папа, Евгений Павлович, авиаинженер, долгое время трудился на заводе «Мотор Сич» – занимался ремонтом авиационных двигателей, а мама, Ирина Львовна, работала в КБ «Прогресс». Поэтому мне нелегко дался выбор между учебой в техническом ВУЗе и гандболом.

- По какой причине ты после школы уехал играть в питерский «Адмиралтеец», а не остался играть в родном городе?

- Играть в «ЗТР» меня приглашали, но после детального анализа ситуации больше перспектив виделось в российском гандболе. Честно говоря, в том, что я уехал играть в Питер, большая заслуга отца. Он все разузнал о питерском клубе, съездил туда. На просмотр туда я поехал лишь осенью 2001 года, а следующим летом подписал контракт, принял российское гражданство.

- Чем тебе запомнились годы в большом гандболе?

- В составе «Чеховских медведей» играл в Лиге чемпионов, в еврокубках сыграл в питерском клубе и в «ЗТР». Европейский гандбол сегодня выше классом и российского, и украинского. Там и арены лучше, и на игры ходит много зрителей. К сожалению, сыграть в сборной России мне не пришлось.

- Какова причина ухода из клубов Санкт-Петербурга?

- Все просто: стало очень туго с финансами – перестали нормально платить зарплату. И я перешел во вторую команду «Чеховских медведей», где подписал пятилетний контракт. Спустя четыре года Владимир Максимов взял меня в первую команду «медведей». Все было нормально, однако когда мне предложили следующий пятилетний контракт, я его не подписал. Даже не скажу, почему. Видимо, что-то меня не устраивало там или так меня настроили. Возможно, было плохое настроение из-за проблем с травмированным левым плечом. Кстати, проблемы с рукой у меня появились еще в Питере, где мне сделали операцию после порыва мышцы, и я долгие два года восстанавливался. Естественно, все это сказалось на динамике моей карьеры.

- Сейчас еще есть планы играть в Европе?

- В мои 26 лет желание сыграть в сильном зарубежном клубе еще есть, есть и силы. В первую очередь привлекают чемпионаты Испании, Германии, Франции, Дании, Польши. Относительно работы за рубежом хотелось бы отметить следующее. Играя в России, я минимум два раз в год приезжал домой в Запорожье. И каждый раз замечал, что все меньше здесь живет моих школьных друзей: многие из них уехали учиться в Англию, США, да так и остались там работать и жить. Да и я сам после завершения спортивной карьеры, видимо, буду жить в Москве.

- А кто тебя все-таки сосватал в «ЗТР»?

- Мой агент, Олег Савчук. Летом 2011 года я перешел в «ЗТР, провел сборы с командой, но что-то не срослось. Вскоре я расстался с чемпионами Украины.

- И в октябре-ноябре 2011-го уже был в «МЗЗ». Как это происходило?

- Главную роль сыграл тот факт, что главный тренер команды Николай Николаевич Чигарев хорошо знает меня по команде «медведей». И вот уже почти полгода я в «Моторе», рядом с которым я вырос, в спортивном зале которого я много раз играл в детские и юношеские годы. Да и сейчас живу совсем рядом со спортивным комплексом «Мотор Сич», в квартире моих родителей.

- Ведомственную квартиру тебе не предлагали?

- Да я в ней пока и не нуждаюсь: моя жена живет с нашими сыновьями в Москве у своих родителей.

- Ты уже видел своего младшего сынишку?

- Да, уже успел смотаться в Белокаменную.

- Коль зашел разговор о твоих семейных делах, расскажи, как и где познакомился со своей будущей супругой?

- Первый раз мы с москвичкой Женей увиделись в Московском училище олимпийского резерва, в здании общежития которого какое-то время проживала и тренировалась вторая команда «медведей». Женя занималась академической греблей, студенты училища имели возможность питаться и жить в общежитии. Сначала мы все вместе гуляли вечерами, общались, потом стали встречаться, а в 2008 году, после моего дня рождения, поженились. Свадьбу скромно отметили в Москве, в кругу близких родственников и друзей. В 2010-м у нас родился первенец Алеша. Месяца через три, как только подрастет Саша, Женя приедет в Запорожье. А пока видимся на экране компьютера. Конечно, Жене сейчас трудно, к тому же в этом году она оканчивает Российский университет физической культуры.

- Не секрет, что украинские любители гандбола хотели бы видеть тебя и в сборной Украины. Новый тренер сборной приглашал тебя в свою дружину, или ты еще надеешься сыграть под российским «трехцветом»?

- Лично меня никто не приглашал, а какие-то разговоры на эту тему вроде были. Но на финише чемпионата Украины мне бы не хотелось распыляться и рисковать, не дай Бог, получить травму. Я не имею права подвести свой клуб, ведущий борьбу за первое место в Суперлиге. Между прочим, сегодня не все гладко и в российском гандболе – все меньше детей занимается гандболом, и, следовательно, выбор у тренеров все меньше.

- Кстати, в твоем послужном списке пока нет чемпионской медали. Это влияет на твое настроение?

- Безусловно, у меня есть чемпионские амбиции. В составе «Мотора» я уже сыграл около десятка игр, и впереди у нас три очень сложных игры. В первую очередь нам надо дома 23 апреля обязательно обыграть команду «Динамо-Полтава» с разницей в четыре гола. Но сначала нам предстоит трудный визит в Южный, где 17 апреля мы сыграем с «Портовиком», ведущим борьбу с «ЗТР» за бронзовые медали. Конечно же, традиционно очень сложная игра нас ждет с «ЗТР».

 

Николай Лозовой,  «РепортерUA»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн