Александр Резанов: «Теперь нам терять очки нельзя!»

02.11.2011 0

Завершился первый круг чемпионата Украины по гандболу среди мужских команд. Безоговорочным лидером стал ГК «Динамо-Полтава», не потерявший ни одного очка в семи матчах. Вторым в турнирной таблице расположился запорожский гандбольный клуб «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Третью строчку занимает южненский «Портовик». И совсем на непривычной для себя позиции оказался четырнадцатикратный чемпион Украины ГК «ZTR». Наши собеседники: директор ГК «ZTR» Сергей Николаевич Иванисов и главный тренер команды Александр Геннадиевич Резанов.

- Так низко в турнирной таблице гандбольный клуб «ZTR» располагался только в 1992 года, в год первого чемпионата независимой Украины. А сейчас Вы ожидали подобного?

- Мы ожидали, - говорит Сергей Иванисов, – что будет серьёзная борьба между этими четырьмя командами, которые еще в начале сезона заявили о своих амбициях на чемпионское звание. Мы прогнозировали, что команда потеряет очки, но, конечно, не думали, что окажемся на четвертом месте после первого круга. Что случилось, то случилось. Сделаны определенные выводы. Мы поработали с командой и с руководящим составом (тренерами), наметили планы выхода из этого кризиса. Я думаю, что в этом результате много и объективных причин, а, именно, болезни и травмы игроков. Мы неоднократно говорили, что ни на одну игру команда не смогла выйти на площадку в оптимальном составе. Готовились к играм одни, а играть выходили другие. К сожалению, так бывает. Мы надеемся, что эта чёрная полоса в жизни команды прошла. Сейчас команда готовится ко второму кругу чемпионата Украины, к играм Кубка кубков. Я, думаю, что мы исправим свое турнирное положение.

- Начало чемпионата сложилось удачно. Четыре победы над командами, явно уступающими в классе. А как только соперник оказался более сильным, случились первые потери очков. Что же произошло?

- Обычно мы играем одним составом, - рассказывает Александр Резанов, - команда обыгрывается, набирает форму. Но, сейчас получается по-другому. В одном матче играют одни, а в следующем уже другие. Через игру еще потеря. Одни заболели, другие получили травмы. В команде идет постоянная ротация, то есть, еще ни одной игры мы не сыграли тем составом, который планируем, который, считаем, будет нашим основным. Наши соперники укрепились. Поражение от «Портовика» расцениваю, как кошмарный сон. За десять минут до окончания матча выигрывать шесть мячей, а оставшееся время проиграть со счетом 1:8, это нонсенс. Я, честно говоря, не нахожу до сих пор слов, как такое могло произойти. С «МЗЗ» мы сыграли хорошую, принципиальную игру. Мы проиграли два мяча, но я скажу, что игра показала, играли команды равные, и не получи травму наш ведущий игрок, неизвестно как бы завершилась встреча. Я не хочу плакаться: можно было и без него играть нормально и доводить игру до нужного результата. Реально, в этой встрече должна была быть ничья, но мы вновь испортили концовку. Мы проиграли все вторые таймы. Первые выиграли, только в Полтаве была ничья. Где-то, что-то не хватило. Пишут, что мы слабее, что у нас короткая скамейка. Да, на замену выходят игроки, уступающие в классе. Не может команда иметь игроков одного класса. Одни будут играть, другие сидеть на скамейке. Естественно, скамейка по классу где-то отстает от основного состава. У нас есть молодые ребята. Тот же восемнадцатилетний Владислав Балицкий, который играл, именно, в ответственных играх. Выходил в основе и играл. С тем же «МЗЗ», Полтавой. И на правом краю у нас играют молодые ребята. Антон Могилка немного постарше, но он после серьёзной травмы, только восстанавливается, набирает форму. То, что мы чемпионат не пройдем без поражений, у меня в душе было. Но, то, что потеряем шесть очков только в первом круге, я не думал. Мы должны были потерять только два очка, но не шесть.

- Сергей Николаевич, впервые за многие годы в сборную страны из «ZTR» включено только четыре игрока. Не обидно?

- Нет, не обидно. Все эти двадцать лет, мы мечтали, чтобы наших игроков, как можно меньше приглашали в сборную команду, потому что игры в сборной создают определенные проблемы для клуба, который делегирует в ее состав большую часть своих гандболистов. Сейчас сборная действительно стала сборной, то есть именно так она и должна комплектоваться, в нее должны входить игроки из многих клубов. Поэтому это нормальный процесс и никакой обиды нет. Дай бог, чтобы наша сборная хорошо играла, и, чтобы её представляли игроки нескольких клубов, а не одного-двух.

- Сергей Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Семиковым?

- На Семикова мы особо не рассчитывали. Саша долгое время не играл, залечивал травму. У нас была достигнута договорённость, что мы даём ему возможность готовиться с командой, и, если он будет приносить пользу клубу, то мы готовы были к заключению долгосрочного контракта. К сожалению, этого не произошло. В тех матчах, в которых он принимал участие, он не показал той игры, которую от него ожидали. Поэтому и было принято обоюдное решение расстаться. По Олегу Зотову. Если посмотреть статистику по игрокам, то он не портит игру команды. К сожалению, не так просто вписаться в команду новому игроку. Пока ему трудно найти свою игру, но,  я считаю, что у него весь потенциал еще не раскрылся.

- Александр Геннадиевич, что можете сказать о Бегале и Карамышеве?

- Это ребята пришли к нам из Луганска. На мой взгляд, это очень хорошие ребята. Я имею в виду не характер, а, именно, по игре. В Луганске были одни требования, у нас другие. Там они были лидеры, а команда за высокие места не боролась. Играли, чтобы остаться в серединочке. У них совсем другое отношение к играм. На площадке они себя чувствовали вольготно, расслабленно. Знали, если и проиграют, то ничего не будет. У нас подобного в играх против сильных соперников не позволительно. Перейти к тому, что каждую игру нужно проводить в полную силу, у них еще не выработалось. Они должны сломать свою психологию. Не только играть в полную силу, но и нести ответственность за свои действия. Я не могу сказать, что там все было неправильно. Мы, например, запрещаем бросать из неудобной позиции, а если раз-два не забил, то начинаем делать замены. Игрок нервничает, а когда нервничает, то не может показать всё, на что способен. Или, наоборот, выходит и хочет показать, что исправился, а получается еще хуже. Еще больше нервничает. Эти моменты нужно переломить, и я, считаю, что эти игроки нам помогут. Оба являются кандидатами в сборную страны. Максим Бегаль молодой парень. Ему всего 21 год. На Украине нет ни в одной команде левши-правого полусреднего. В «Динамо» и «МЗЗ» играют российские легионеры. Есть еще молодой парень в «Шахтере», но он только на подходе. Он просто еще не готов к серьёзным матчам. Можно вспомнить еще трех игроков – правых полусредних, которые были игроками нашего клуба, а теперь задают тон в других клубах: Сергей Онуфриенко, Николай Стецюра и Сергей Шельменко.

- В одном из последних интервью Вы сказали, что работаете над защитой 5-1. Как подвигаются дела в этом направлении?

- Мы и сейчас продолжаем работать над ней. Мы пробовали сыграть так в Полтаве, но она у нас еще сырая. Мы не можем еще играть 5-1 в ответственных матчах. Но, мы работаем, и будем играть не только 6-0, но и 5-1. Теперь нам терять очки нельзя. Если раньше мы давали возможность всем поиграть одинаковое количество времени, то этот период у нас закончился. Конечно, я буду стараться выпускать на площадку всех, но теперь не буду им предоставлять одинаковое время игры. Будут играть те, кто сильнее на данный момент.

- Спасибо! Удачи!

Пресс-служба ГК «ZTR»

 


Оставить комментарий »


Украина онлайн